Перейти к основному содержанию

Презентация

Премьер заявил свои приоритеты
21 апреля, 00:00

Выдвинув Виктора Януковича единым от коалиции правительственно-парламентских сил кандидатом на президентские выборы, украинский официальный политикум, похоже, приступил к выработке такой предвыборной стратегии. Конечно, если считать выдвижение Януковича величиной постоянной.

Первым и весьма солидно организованным мероприятием в этом ряду стала вчерашняя конференция (она продолжается и сегодня), посвященная разработке стратегии стабильного развития и структурно-инновационной перестройки украинской экономики в 2004—2015 годах. Понятно, что этот период охватывает два президентских срока... А сама стратегия может быть легко преобразована в предвыборную программу. Вчера соответствующий «прикладной аспект» просматривался даже невооруженным взглядом.

Начнем с того, что стратегия разрабатывалась созданной по инициативе Президента Леонида Кучмы государственной комиссией во главе с В.Януковичем. И конференция, на первый взгляд, была посвящена презентации этого наукоемкого продукта (в ней участвовало свыше 80 академиков и членкоров, 174 доктора и 187 кандидатов наук). Впрочем Л.Кучма просил не политизировать смысл и направленность конференции. Поэтому, при «инвентаризации сделанного» (Президент, правда, призвал осмыслить его и исправить допущенные деформации, избежать которых в первые годы независимости было невозможно) так много было сказано обоими о достижениях украинской экономики, благодаря которым, как сказал Президент, «украинская модель развития оказалась одной из самых эффективных на постсоветском пространстве». Впечатляют впервые обнародованные Президентом данные о том, что производительность труда в независимой Украине уже на треть превысила показатели предкризисного 1990 года. Что дальше? И Президент говорит о политике «новой волны реформ»...

Янукович шел к трибуне конференции неторопливым, но твердым шагом уверенного в своих знаниях ученика и начал свой — весьма, кстати, солидно подготовленный — доклад выводом о новых признаках украинской экономики, которая соединяет высокие темпы роста с качественными преобразованиями. Характерно, что при этом премьер оперировал теми же цифрами, которые приводил и Президент, но только не за последние четыре года, а за «собственный» отчетный период: понятно, чужие заслуги ему не нужны... Единый кандидат не производил впечатления человека, заискивающего перед аудиторией. Оценивая в целом состояние украинской экономики, он предложил свою формулу: осторожное признание того, что Украина преодолела послекризисную фазу обновления и находится «в точке невозврата» к тоталитарной системе. Впереди у нашей страны, по Януковичу, европейское будущее. Вместе с тем он считает, что попасть в ЕС без повышения уровня жизни народа невозможно. А далее обычно более чем сдержанный Янукович включил эмоции. По его словам, для достижения поставленных целей Украине нужна не первая космическая скорость, которую мы практически достигли, и даже не вторая, а только третья. Зал, до этого аплодировавший только приходу Президента, внимал с интересом, но молча. И тут Л.Кучма счел возможным прервать доклад аплодисментами. Примеру главы государства последовала аудитория.

Руководствуясь разработанной учеными стратегией, Янукович сообщил, что в следующем десятилетии среднегодовые темпы развития составят 6—7%, а в итоге ВВП вырастет в 2,3—2,4 раза. Эти же данные приводил во вступительном слове и Президент. Но Янукович при этом, очевидно, проявил скромность и не стал повторять приведенный Л.Кучмой прогноз о том, что к 2015 году украинский ВВП составит $12—15 тысяч на каждого гражданина страны.

Естественно, Янукович выступает за отказ от командно-административных методов работы в народном хозяйстве и переход к стимулированию экономической и нициативы. «Экономическая политика Украины должна отказаться от командно-административного вмешательства в дела субъектов хозяйствования, переориентироваться на методы стимулирования экономической инициативы и поддержки стабиль ности на национальных рынках», — считает премьер. По его мнению, для реализации иновационно-инвестиционных реформ в стране необходима сильная и эффективная банковская система, современно оснащенная кредитно-финансовая инфраструктура, способная оперировать всем спектром финансовых инструментов. Для реализации инновационного пути развития мы сосредоточимся на развитии экономики на базе знаний, создании условий для интенсивного взаимопроникновения национальной науки и предпринимательства, их финансовой и интеллектуальной «капитализации», — сказал В.Янукович.

Он подчеркнул, что весомую роль в этом должна сыграть реализация региональной инновационной политики «на принципах партнерства власти и бизнеса, создания цивилизованного рынка нематериальных активов, внедрения высоких технологий». «Выполнение задач хозяйственной стратегии обеспечит благоприятный инвестиционный климат, на утверждение которого будут направлены меры финансовой, институционной, регуляторной, конкурентной политики правительства. Кабинет Министров обеспечит завершение формирования базовых институций рынка, прежде всего, в сфере отношений собственности и конкуренции», — подчеркнул премьер, очевидно подавая положительный сигнал украинскому бизнесу.

Вместе с тем глава правительства остался верен отраслевому принципу руководства и «прошелся» по задачам министерств и ведомств. Он назвал стратегической задачей топливно-энергетического комплекса модернизацию электростанций, диверсификацию источников энергоснабжения, снижение энергоемкости экономики до уровня стран ЕС. «Сельское хозяйство и связанные с ним производственные кластеры претерпят комплексные модернизационные изменения, преобразуются в существенный источник экспортных прибылей Украины», — подчеркнул он, очевидно, цитируя составителей стратегии. В транспортном комплексе страны В.Янукович назвал главными целями создание национальной сети международных транспортных коридоров, техническое обновление всего транспорта, выведение сервиса на европейский уровень. «Транзит» в самом широком понимании этого слова должен стать одним из локомотивов отечественной экономики», — подчеркнул премьер, возможно, намекая на свое твердое намерение довести до практического использования проект «Одесса—Броды».

Откликаясь на призыв Президента не политизировать конференцию, Янукович почти не говорил о политике. Но о политреформе, конечно, не мог не сказать. Премьер уверен, что «осечка», случившаяся при голосовании, «не будет иметь долгосрочных последствий». «Реформа будет осуществлена», — решительно заявил Янукович. Очевидно, уроки этой самой «осечки» вынудили премьера и кандидата дважды в одном докладе возвращаться к теме консолидации украинских элит и достижения ими консенсуса. Даже сама обсуждавшаяся на конференции стратегия, в первую очередь, видится ему именно как этот самый желанный консенсус.

Премьер подчеркнул, что «пафос» экономических и политических реформ должен быть понятен народу, он должен гордиться ими и верить в будущее. Символично, что сразу же за этим пассажем последовала фраза о необходимости решительной борьбы с бедностью. Спичрайтеры премьера сделали в общем неплохую заявку на успех в избирательной кампании.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать