Президент перехватывает инициативу

Вчера Виктор Ющенко установил рекорд в общении с прессой. Целый день с небольшим перерывом на обед он общался с «четвертой властью»: утром — с представителями зарубежных СМИ, в обед — с украинскими журналистами, а с 16 и до 17часов отвечал на вопросы интернет-братии в интернете. Общение с отечественными СМИ проходило в Украинском доме и транслировалось по национальным телеканалам.
В целом из вчерашнего выступления Президента можно выделить три основных новости. Первая — Виктор Ющенко считает, что в обострении отношений между Президентом и Кабинетом Министров виновен премьер Виктор Янукович. «Отношения Президента и премьер-министра по ряду вопросов становятся более конфликтными. Я не являюсь автором этой конфликтности, — заявил Президент. — Такой стиль отношений мне не нравится и мне кажется, что такой стиль привносится Януковичем Виктором Федоровичем».
Основными причинами обострения ситуации, считает глава государства, является несовершенная конституционная реформа и реваншистские настроения коалиционного Кабмина. «Пришла новая команда. Впечатление такое, что весь мир под ногами. Намерения видеть реванш, видеть всех побежденными», — сказал Президент.
Второй момент — это, конечно же, конституционная реформа. Если не будет достигнута договоренность по усовершенствованию конституционной реформы, она будет упразднена, заявляет Виктор Ющенко. При этом он отметил, что если раньше жизнь страны зависела от того, с каким настроением встанет один человек, и этот человек, по его словам, жил на Банковой, то сейчас у него создается впечатление, что жизнь украинцев зависит от настроения другого одного человека, и этот человек живет на Грушевского. «Если мы оставим такую ситуацию, то мы с каждым днем будем скатываться к авторитарности», — высказал свое мнение Виктор Ющенко.
Не обошлось и без газового вопроса. Украинские граждане должны получать газ по той цене, которая тратится на его добычу и транспортировку, считает Президент. Однако, продолжил он, людям с низкими доходами, мало защищенным социальным группам в оплате за газ должно помогать государство.
Еще Президент говорил о своем отравлении, Черноморском флоте, российско- украинских отношения, о бюджете и мечте найти под новогодней елкой мотоцикл. «День» поинтересовался у ведущих украинских политологов, как они оценивают выступление Президента.
Владимир ФЕСЕНКО , глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:
— В известной степени — это был отчет самого Президента: что удалось достигнуть и какие проблемы возникли. Очевидно, главной проблемой Президент считает политическое противостояние, которое возникло вследствие политической реформы.
Каких-то принципиальных открытий на это пресс-конференции не было. Скорее, было развитие тезисов, которые были заявлены раньше. В частности, по вопросам конституционной реформы.
Что бросается в глаза, так это то, что Президент в какой- то мере перехватил политическую инициативу. Не он уже играет по правилам, которые задает антикризисная коалиция, а сам выставляет свои вешки. Вето на бюджет привело к тому, что сейчас фактически инициатива на стороне Президента. Антикризисной коалиции теперь нужно будет отвечать и на инициативу Президента по работе конституционной комиссии, по возможности конституционного референдума, и, естественно, по бюджету.
Он очень мягко формулировал свою позицию, но все- таки это были не просто предложения, а требования. Думается, что Президент пытается демонстрировать и свою активность, и свою решительность. В какой-то мере это, возможно, попытка изменить сложившийся стереотип нерешительного Президента.
По поводу фразы, что жизнь украинцев зависит от настроения человека, который живет на Грушевского. Я думаю, что здесь была эмоциональная реакция на действия правительства. Мол, правительство и антикризисная коалиция не хотят с ним договариваться. Они навязывают ему войну. Я не исключаю, что у правительства такая же реакция на действия Президента.
Андрей ЕРМОЛАЕВ , директор Центра социальных исследований «София»:
— Я думаю, что это выступление стало своеобразным суррогатом изложений курса Президента. Поскольку на сегодняшний день, несмотря на все апелляции, оценки и разговоры о квоте Президента, четкого и понятного изложения этого курса не было. Мы имели дело только с предвыборной программой и с посланием Президента 2006 года, которое имеет статус информации для Верховной Рады. Других «концептных» оценок и формулировок целей фактически не существовало. Вместе с тем очень много политиков и чиновников в течение двух лет использовали вот эту словесную формулу «курс Президента».
Что касается выступления Президента. Он много внимания уделил отчетной части своей деятельности. И, естественно, дальнейшему реформирование политической системы. Главный мессидж Президента в вопросе о будущем политической системы — это необходимость всенародной дискуссии, необходимость использования новых институций гражданского общества для того, чтобы эти перемены были поддержаны и легитимизированы в обществе. Но сермяжная правда сигналов Президента состоит в том, что он вновь аккуратно вернулся к теме возможного референдума.
Пожалуй, это самый острый вопрос в нынешней политической дискуссии: будет ли использован такой инструмент как референдум для решения вопросов о политической системе. На самом деле, требуется более четкое определение, с чем мы имеем дело. Очень часто используется словосочетание «политическая реформа» и, соответственно, отмена реформы, развитие реформы и прочее. Тем самым подменяется другая, более качественная характеристика нынешнего состояния — это действующая Конституция в новой редакции. Почему это важно? Потому что Президент, говоря о политической системе, о политической реформе, говорил, скорее, как политик, а не как глава государства и гарант Конституции. Он, скорее, выступал в традиции своего предшественника Леонида Кучмы, который, несмотря на свой конституционный статус, фактически подвергал сомнению действующий конституционный документ.
Вместе с тем уже сейчас мы можем фиксировать процессы, которые показывают нам, как далек центр, насколько далеки власть имущие от процессов в гражданском обществе и, в частности, на уровне региональной самоорганизации. Пока в центре парламент и Президент выясняют насколько эффективна парламентская модель — или лучше все это дело опять пересмотреть, в регионах уже организован процесс подготовки альтернативного нового бюджетного кодекса и разрабатываются предложения, связанные с так называемым вторым этапом реформирования политической системы, направленным на самоуправление. Работа комиссий, представляющих почти половину областных советов в Донецке, показывает, что если центр и в 2007 году, то ли по инициативе Президента, то ли в силу возникающего кризиса власти, будет опять сконцентрирован только на вопросах полномочий властей, это только подтолкнет регионы к более жесткой антицентровой позиции, а может даже подтолкнет к процессам децентрализации.
Поэтому, подводя черту, крайне важно сейчас политическим элитам и, в частности, Президенту, как главе государства и гаранту Конституции, принимать не только инициативные, но и адекватные решения и следить за тем, чтобы их инициативы, связанные с реализацией политической реформы, политической системы, были адекватны запросам и даже требованиям общества и, в частности, его структур организации самоуправления.
Остальные вопросы, которые затронул Президент, мне кажутся вопросами текущей политики и здесь каких- то инноваций я не услышал.
Выпуск газеты №:
№220, (2006)Section
Панорама «Дня»