Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

…ОН ПРИБЛИЖАЕТСЯ

С НОВЫМ 2 0 0 2 ГОДОМ!
28 декабря, 2001 - 00:00


Всех наших читателей мы поздравляем с наступающим Новым годом.

Желаем всем счастья, здоровья и любви. А еще хотим напомнить афоризм, принадлежащий Карлу IX, о том, что лошади и поэты должны быть сытыми, но не жиреть. Благополучие и успех, к которому каждый из нас стремится, — не повод для самоуспокоенности. Нам еще многое предстоит изменить вокруг себя и в себе самих.

Этот 32-страничный номер — последний в нынешнем году. Надеемся, что вы хорошо проведете праздники, и уже 4 января 2002 г. мы встретимся вновь. В качестве первого новогоднего подарка предлагаем вам письмо нашей читательницы.

***

Опять Он приближается. Неумолимо. Вкрадчиво. Обрызгивая морозной удалью, замораживая все пути к отступлению. Устроив бурную рекламную кампанию на теле-, радио и в других «местах» массового пользования. Он взвинчивает торговлю, расцвечивает витрины, готовит под топор ножки всех без разбору сгодившихся елок-сосен. Он в каждой семье начинает отчет денег (не по дням, а по часам), и даже самого бережливого скрягу доводит до блаженной улыбки расточительства…

Взрослые вдруг срочно начинают заниматься сказками, ставя их и играя в них на сценах. То ли соскучившись по детству, то ли наполняя смыслом это детство хотя бы для своих детей.

Женщины с удвоенной силой мечтают о нарядах, более практичные из них думают об удачных покупках и к столу тоже, самые же находчивые уже там — на всевозможных распродажах, ярмарках, выставках… Зазевавшимся же и нерешительным, но с достатком — всё это с доставкой на дом!.. Ах, да, и еще не дают покоя милые «наушницы» из эфэмок, льющие в уши сладостный предупредительный яд, что скидки только до Нового года. Так что, если не купишь, не успеешь, не вложишься, — отравишься собственными же угрызениями совести… Однако колокольчики чего-то слабые в этом году. Все устали, поди, от заморских-то — наших с бубенцами подавай… И наши будут. Уже вихрят морозную пыль пополам с городским, благопристойным песком на тротуарах…

И всё бы так… И всё бы хорошо… Но… Чего-то все-таки недостает… «Настоящего чуда», — скажет уставший от жизни и вечного ожидания романтик. «Настоящего Деда Мороза», — завопит недоверчивый ребенок и дернет вас за накладную бороду. «Фантастического подарка!» — вздохнет новая украинская принцесса, отодвинув ножкой в сторону корзину с подснежниками… с южного берега Крыма.

А бедной золушке-хозяйке, как всегда, чего-то не будет хватать для приготовления праздничных блюд.

Но это «что-то» всё же стучится к нам, пробивается в мелькнувшем замерзшем окне отъезжающей маршрутки, в неожиданно вынырнувшей и гладко блеснувшей из-под снега «ковзанке», в мягко серебрящемся вечернем снеге, лепящим нам лицо… Новое лицо…

НОВОЕ… Уж не это ли то главное, что заложено в основе спирали праздничной кутерьмы. Та искра, что толкает из года в год крутиться землю, оборачивая зиму на лето… Что пробивает через толщу наслоенных льдов-веков новые возможности, новые пути…

Не ЭТО ли мы бессовестно из года в год проедаем, прогуливаем, просыпаем, уткнувшись носом в телевизор, позабыв снять ноги с праздничного стола…

Почувствовать обновление, уколовшись о нарядную красавицу елку! Вздрогнуть от выстрелившей бутылки шампанского, вдруг поняв, что ты изменился, открыв себя для свежести неизведанного… Что ты не пассивно цепляешься за прошлое — а энергично готов к сочному брызжущему новому счастью...

Он приближается. Неотвратимо. Уверенно. Бесшабашно. Тотально. Повсеместно. Рьяно и вопреки всему. Он…

НОВЫЙ ГОД!

Лариса ДУБАС
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ