Перейти к основному содержанию

Присяга перед гетманом Мазепой

В родном селе одного из самых знаменитых украинцев, Мазепинцах, состоялось освящение церкви святого Николая Чудотворца, построенной в его честь
16 октября, 19:18
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

История — дама не только весьма жестокая, но и в то же время подверженная символическому, показательному «переигрыванию» событий, то есть превращению явной, казалось бы, победы в поражение — а то и наоборот. Вот почему никогда не нужно спешить с оглашением любых «исторических приговоров» и подведением исторических итогов. Потому что у истории свои представления о справедливости и правде — высшие представления, которые обычно не совпадают с пониманием людей, часто конъюнктурным или навязанным насилием либо давлением. Однако важно вот что: если большое дело, за которое боролась выдающаяся историческая фигура, при жизни этого выдающегося человека и претерпевает временное поражение — то при условии, что это дело продолжает жить в сердцах потомков, поражение становится победой. Пусть (и такое бывает!) даже и через три сотни лет.

Сложно найти более убедительное свидетельство этого, нежели посмертная судьба великого украинского гетмана Ивана Степановича Мазепы (а точнее, судьба его идей). Проклятый в последние месяцы жизни московской царской властью, подданный одинаково злобной анафеме как со стороны имперской, так и со стороны советской власти, Мазепа, невзирая на свирепое преследование всех стремившихся продолжать его дело (незря же в царской России «мазепинцами» именовали всех борцов за волю Украины!), всегда вдохновлял лучших представителей нации, мечтавших о независимом, соборном украинском государстве. И главное: с возникновением такого государства образ Мазепы становится ближе нам, украинцам; ведь именно за то, чтобы это государство родилось и жило, старый, обласканный царем, сказочно богатый гетман поставил на кон саму свою жизнь!

На наших глазах обретает силу процесс очистки памяти о Мазепе от тоталитарно-шовинистических наслоений. И день 14 октября, праздник Покровы (вовсе не простое совпадение, что событие, о котором мы расскажем, состоялось именно в это воскресенье!), еще раз воочию это продемонстрировал. Как раз на праздник Украинского казачества была освящена в присутствии высших иерархов Украинской православной церкви Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом церковь святого Николая Чудотворца, построенная на родине славного гетмана — в селе Мазепинцах Белоцерковского района Киевской области. Именно здесь родился Иван Степанович Мазепа-Колядынский, сын казака Адама-Степана Мазепы из шляхетской украинской семьи 20 марта 1639 года.

«...Мазепинцы пришли в Мазепинцы». Наверное, так можно было бы сказать, наблюдая за тысячами и тысячами людей, нередко преодолевших чуть ли не пол-Украины, прибывших в семейное гнездо знаменитого «мятежника» (именно как восстание интерпретируется в современной исторической науке выступление Мазепы против Петра I в октябре 1708 года). Это было, без преувеличения, настоящее паломничество! И что особенно поражало — и в то же время было воистину символическим — это тьма-тьмущая казаков из всех регионов Украины — от Одещины до Луганщины, от Львова до Сум, — прибывших чествовать память великого украинского творца государства. Почему это было символическим? Вспомните, насколько сложными, неоднозначными, обремененными взаимными претензиями, оскорблениями, непониманием были отношения Мазепы с казаками все годы его правления (и это сыграло трагическую, роковую роль в дальнейшей истории Украины!). Ведь, участвуя в тяжелой Северной войне в необычных для украинцев строгих климатических условиях, погибая десятками тысяч на строительстве новой столицы империи среди финских болот, вообще — сложив свои головы за чужое для них дело, казаки не получали, как правило, никакой награды за это, более того — претерпевали невыносимую несправедливость и оскорбления от людей царя. И, естественно, обвиняли в этом власти Петра I — но не только его, но и гетмана, выполнявшего (вынужденного выполнять!) драконовские царские приказы.

И вот теперь — современное украинское казачество наших дней, повторимся, из всех областей государства (включая и Крым) отдают должное Мазепе. И это свидетельствует о том, что они, казаки, присягают и клянутся продолжать ту миссию, воплощением которой является для них Иван Степанович Мазепа. Миссию, отображением которой являются незабываемые слова гетмана: «Я призываю всемогущего Бога в свидетели и присягаю, что ни ради высоких почестей, ни для богатства или каких-либо иных целей, а для вас всех, кто под моим правительством, ради женщин и детей ваших, для добра матери нашей, бедной Украины, для пользы всего народа украинского, для подъема его прав и вольностей — хочу я с помощью Бога так поступать, чтобы вы с женщинами вашими и родной край не погибли ни под москалями, ни под шведами. Ежели я это делаю ради каких-нибудь частных интересов, то пусть заберет у меня душу и тело Бог, в Троице Святой Единый, и безвинно понесенные муки Христовы». Кстати, именно эти слова были воспроизведены на огромном стенде-плакате у входа в церковь святого Николая Чудотворца. И добавлено еще одно изречение Мазепы: волю украинцы всегда будут добывать «чрез саблю»!

Церковь святого Николая Чудотворца, деревянное сооружение в стиле казацкого барокко (как раз эпохи Ивана Мазепы: конец XVII — начало XVIII века!) возведена мастерами из западной Украины. Хоть она и весьма скромна по масштабам, непримечательна, но будет служить символом соборности и единства для всех патриотов украинской земли. И можно с уверенностью утверждать: с возведением церкви святого Николая Чудотворца родное село Ивана Степановича Мазепы превращается в центр культуры и искусства, посвященный идее национального единения, центр казацкой славы и чествование памяти самой выдающейся личности в плеяде гетманов Украины.

Необходимо отметить, что VIP- персоны (как сейчас модно говорить) были представлены не слишком широко, но они были. Так, мы (профессор Киево-Могилянской академии Владимир Панченко и автор этих строк) заметили среди прибывших главу Политсовета блока «Наша Украина — Народная самооборона» Вячеслава Кириленко, народных депутатов от этого же блока Ксению Ляпину и Лилию Григорович, экс-губернатора Киевской области Евгения Жовтяка... Почему-то не удалось увидеть представителей БЮТ.

Чин освящения правил патриарх Филарет. Прозвучали слова- просьба к Богу «послать нам мир в сердца наши и высшую благодать» (но, с другой стороны, было выражено и пожелание, чтобы Бог помог украинцам «преодолеть врагов видимых и невидимых»!). Вообще сам факт освящения нового храма на родной земле гетмана Мазепы также имеет огромный символический смысл, если вспомнить колоссальные заслуги именно этого славного властителя перед Православной церковью. Ведь гетман щедро финансировал развитие искусств, в частности архитектуры и живописи, украсил украинские города построенными и реставрированными прекрасными храмами, перестроил в Украине за свои средства, а также используя военные сокровища, около 20 церквей (в частности, воссоздал Киево-Печерскую лавру, огородил ее каменной стеной, поставил двое красивых врат с церквями над ними), наделял имениями украинские монастыри, бывшие в то время очагами просветительства благодаря собственным школам и типографиям... Поэтому есть высшая справедливость в том, что сейчас национальная украинская церковь должным образом почитает имя Ивана Степановича Мазепы. И, кроме скромного, но искусно выполненного его бюста, который уже стоит в Мазепинцах, теперь будет и новая церковь. Это будет вдохновлять людей, которые посетят это уникальное место, чтобы присягнуть на верность делу Мазепы — независимой соборной Украине.

ВОПРОС «Дня»

Наша газета обратилась к гостям, посетившим Мазепинцы и присутствующим на этом празднике, с вопросом: кем лично для вас является гетман Иван Мазепа?

Владимир ГРИШКО, народный артист Украины:

— Для меня Мазепа — это правда; это чистота; это безупречный патриотизм. Это верный сын украинской нации, память о котором священна для каждого из нас.

Анатолий АВДЕЕВ, краевой судья Богогардивской паланки украинского казачества (Кировоград):

— Мой образ Мазепы — это образ идеального украинца, потому что именно для Украины, для ее народа жил этот человек. Он защищал нашу веру, он готов был все отдать ради свободы нашей земли. Поэтому для меня имя Мазепы свято.

Евгений ЖОВТЯК, губернатор Киевской области (2005—2006 гг.), народный депутат Украины ряда созывов:

— Вне сомнения, это был человек, высшей целью которого было построить независимое Украинское государство. Навсегда, в веках останется Мазепа — просветитель, культурный деятель; здесь его заслуги неоценимы. Иван Степанович — это выдающийся государственный деятель, пытавшийся возвысить свою нацию!

Вера СОЛОВЬЕВА, директор издательского дома «Киево- Могилянская академия»:

— Мазепа прежде всего для меня является украинцем, примеру которого всем нужно следовать. Это был тот гетман, который с небывалым успехом боролся за независимость Украины, укреплял основы государственности на нашей земле. Издательский дом «Киево- Могилянская академия» особое внимание уделяет изданию корпуса архивных документов времен Мазепы (в этом году вышел фундаментальный сборник объемом в 1200 страниц) с тем, чтобы воссоздать генетическую память нации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать