Перейти к основному содержанию

Притормозили

Пенсии и зарплаты повысят не сразу и не всем
02 июля, 00:00

— Впервые за последние годы правительство по итогам квартала не повысило ни пенсии, ни зарплаты бюджетникам. Означает ли это еще большее обострение проблем госбюджета?

— Я не знаю, откуда вы взяли, что существовали обязательства повышать социальные выплаты ежеквартально.

— Но ведь до сих пор именно так и было, 10% ежеквартально, последнее повышение пенсий состоялось с 1 апреля, по итогам первого квартала, не так ли?

— Принятые правительством апрельские решения реализуются за счет резервов, которые пока что есть у Пенсионного фонда. Но по итогам первого полугодия будет проанализировано, как формируется бюджет Пенсионного фонда, и далее будет приниматься решение. В первую очередь, я думаю, оно будет касаться пенсионного обеспечения шахтеров — такое поручение есть от Президента и от главы правительства. Далее все будет исходить из финансового состояния бюджета.

— То есть теперь правительство будет повышать пенсии и зарплаты не всем сразу, а только определенным категориям населения?

— Да, это, наверное, будет не общая схема, которая до сих пор действовала. По большому счету, предложения относительно повышения пенсий должны соотноситься с законопроектом, который подан в Верховную Раду, «Об общем обязательном государственном пенсионном страховании». То есть оно должно привязываться к трудовому стажу людей, к их непосредственному участию в формировании Пенсионного фонда. Повышение минимального размера пенсий без учета этих составляющих и далее нивелирует возможности для дифференциации размера пенсий в зависимости от трудового стажа. Поэтому будущие предложения, как я их понимаю, мы будем соотносить с целью дифференциировать размеры пенсий в зависимости от трудового стажа и взноса в Пенсионный фонд.

— Закон требует от Кабинета Министров повысить минимальную заработную плату до уровня 165 гривен с 1 апреля. Насколько выполнение этого задания является проблематичным для правительства?

— Эта проблема для правительства действительно серьезная. В целом, у нас есть возможность это сделать, и, очевидно, будет обеспечено выполнение этого закона. Но в результате могут возникнуть некоторые перекосы. Опять нарушается соотношение зарплаты неквалифицированных работников и специалистов, которые работают в образовании, здравоохранении, культуре, социальном обеспечении. В целом, правительство, на мой взгляд, не имеет права не выполнять закон. А это значит, что нужно изыскать возможности для хотя бы частичного повышения заработной платы работникам бюджетных учреждений, чтобы сберечь междолжностные соотношения размера зарплат. Если нам не удастся возобновить это соотношение сейчас, то мы сделаем это со следующего года, готовя проект бюджета.

— Какая сумма необходима правительству для полного выполнения закона о повышении минимальной зарплаты?

— Около 1,6 миллиарда гривен потребуется дополнительно для сохранения нынешних соотношений зарплат.

— Судя по вашим словам, финансовые проблемы у правительства сейчас обострились, и оно все же несколько притормозит темпы повышения пенсий и зарплат бюджетникам?

— Я бы не формулировал проблему таким образом. Я бы сказал наоборот — правительство сейчас предусматривает реализацию дальнейших шагов в социальной сфере с учетом наиболее перспективных направлений. Вот так говорить правильнее.

— И какие же направления нынче считаются наиболее перспективными?

— Обязательно должны быть проработаны вопросы пенсионного реформирования, и соответствующим образом решены проблемы пенсионного обеспечения с учетом дифференциации, с учетом адресности помощи. Сегодня мы вынуждены констатировать, что у нас недостаточно финансовых ресурсов для обеспечения 55% населения льготами. Должна быть обеспечена адресная поддержка тех категорий, которые в этом нуждаются. А для этого нужно вносить предложения в Верховную Раду, и настаивать, чтобы такая адресность была. Я приводил уже примеры, и еще раз хочу подтвердить, что, к сожалению, нынешняя схема социальной поддержки предусматривает помощь не самым бедным слоям населения. Если, скажем, человек не в полном объеме оплачивает стоимость коммунальных услуг, получая помощь от государства, то человек, имеющий больший дом, больше расходующий газа, получает больше, чем бедный человек. Ведь у бедного человека маленький дом, маленькая квартира. Выходит, что более зажиточный человек получает как компенсацию от государства намного больше, чем бедный. Нужно делать все наоборот: адресно поддерживать те категории, которые нуждаются в помощи. То есть, если говорить в общем, правительство не уменьшает масштабы социальной поддержки, а пытается ее рационализировать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать