Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ПРО-консультации

США объясняют Украине целесообразность размещения противоракет в Европе
15 марта, 19:24
ФОТО РЕЙТЕР

На этой неделе Украина стала очередной страной, в которую США направили специалистов по противоракетной обороне для разъяснения общественности планов относительно размещения противоракетных баз в Европе. До этого директор Агентства противоракетной обороны Министерства обороны Соединенных Штатов Америки, генерал-лейтенант Генри Оберинг давал разъяснения в Москве.

Во время пресс-конференции в Киеве под названием «ПРО для союзников и друзей США» Оберинг объяснил конкретные причины, почему Иран является угрозой для США и при каком условии можно избежать размещения элементов ПРО в Европе. Американский генерал отметил, что эти угрозы можно разделить на два элемента. «Во первых — имеющиеся возможности. Иран в течение последних нескольких лет демонстрирует, что имеет очень мощную программу разработки таких ракет, достаточно серьезные возможности были продемонстрированы в ходе очень агрессивной программы испытаний осенью прошлого года, когда были осуществлены многочисленные пуски ракет малой и средней дальности», — сказал Оберинг. По его мнению, тяжело предусмотреть, когда именно иранцы будут иметь ракеты большого радиуса действия. Но, по его словам, большинство экспертов сходятся на том, что это может произойти до 2015 года. И потому, считает генерал, нужно начинать работу сегодня, чтобы быть готовыми к тому, что может случиться. Генерал сказал, что иногда США захватывали врасплох. И в качестве примера он привел Северную Корею. «Летом 1998 года многие эксперты считали, что на протяжении многих лет Северная Корея не сможет осуществить запуск многоступенчатой ракеты. Но они сделали это в течение следующего месяца. Следовательно, нам нужно очень осторожно относиться к часовым рамкам и предпринимать необходим ые действия, чтобы не быть опять захваченными врасплох», — сказал господин Оберинг. Вторым компонентом угрозы он считает возможности Ирана нанести удар. «Есть немало стран, которые имеют ракеты, но они не демонстрируют вражеских намерений. Иран продемонстрировал такие вражеские намерения. В частности, в некоторых заявлениях, обнародованных его высокопоставленными должностными лицами», — подчеркнул генерал.

В то же время он признал возможность того, что размещение элементов американской ПРО можно избежать, что повысит безопасность стран этого региона, включая Украину. «Я считаю, что самый лучший способ повысить безопасность Украины, это как-то отговорить, повлиять на такие страны, как Иран, чтобы они вообще не разрабатывали такие ракеты. Почему такие ракеты явля ются привлекательными для таких стран, как Иран? Потому что исторически они знают, что не было средств, чтобы защититься от таких ракет. Если мы продемонстрируем солидарность между нами, нашими европейскими союзниками, другими друзьями в ЕС в том, что можем иметь защиту от таких ракет, тогда это начнет обесценивать привлекательность таких ракет в глазах самих иранцев. И можно надеяться, что в итоге мы придем к такой ситуации, что сможем принудить Иран отказаться от разработки такого оружия, как это произошло с Ливией», — отметил американский генерал.

Остановившись на американских планах относительно защиты от иранской угрозы, Оберинг сообщил, что США провели анализ потенциальных траекторий ракетных пусков со стороны Ирана на Европу и США. «В результате мы пришли к выводу, что есть две страны, где наиболее оптимально было бы разместить противоракетные элементы для противостояния этой ракетной угрозе. Недавно мы получили разрешения начать обсуждения размещения до десяти ракет-перехватчиков в Польше и радара сопровождения наблюдения в Чехии», — сказал Оберинг.

Американский генерал признался, что для США реакция России на размещение ПРО неожиданная. «Мы ведем речь не более чем о десяти перехватчиках, и они не будут иметь влияния на те ракеты, которые имеет Россия... Они даже не размещены в правильном месте, чтобы противодействовать России», — сказал Оберинг. Также он сообщил, что США н амереваются пригласить представител ей различных стран, в частности России, при согласии Польши и Чехии посетить места, где планируется разместить ПРО. Оберинг высказал надежду, что в результате сотрудничества с Россией противоречия в этих вопросах будут сняты, поскольку никакой угрозы для России нет.

Отвечая на вопрос корреспондента «Дня», давно ли США ведут консультации с Украиной относительно участия украинского ОПК в разработке американской ПРО, генерал сказал следующее: «У нас была целая серия обсуждений с украинским правительством, которая началась еще в 2002 году, но только в прошлом году начали вырисовываться возможности сотрудничества между отраслями наших промышленностей, могущие иметь место в этом аспекте». Он также отметил, что лично посеща л некоторые украинские промышленные объекты. «... И я считаю, что и украинская промышленность, и американская промышленность могли бы иметь пользу от такого сотруднич ества (относительно создания ПРО)», — отметил Оберинг.

Он также сообщил журналистам, что США не обращались к Украине с просьбой разместить у себя любые элементы противоракетной обороны. «Запросы такого характера были адресованы только Чехии и Польше», — сказал Оберинг.

Интересно, что на данный момент украинская власть разделилась в вопросе относительно американских планов размещения элементов ПРО в Европе. Президент Виктор Ющенко сказал, что этот вопрос в первую очередь является суверенным правом Польши и Чехии, а также высказал надежду, что противоракетная система будет содействовать безопасности региона. Но премьер-министр Виктор Янукович и его политические союзники высказали предостережения подобные тем, какие прозвучали из Москвы, которая недовольна планами Вашингтона. Пока что нет официальной реакции представителей украинской власти на разъяснение американских специалистов по противоракетной обороне.

КОММЕНТАРИЙ

Предложения США по участию Украины в разработке американской ПРО — «журавль в небе»?

Анатолий ШЕВЦОВ , руководитель Днепропетровского филиала НИСИ:

—Конечно, для промышленности всегда выгодно подключаться к любым новым работам. Участие в любой работе дает какой-то плюс и дополнительное финансирование. С этим трудно спорить, это очевидно. Но тут вопрос в последствиях. Какие будут последствия от этого участия? Если на три копейки заработаем, а тебе оштрафуют в сто раз больше. Зачем тогда зарабатывать эти три копейки? Вот в чем вопрос. Если бы мировые события развивались нормальным образом, а не конфронтационным, то естественно, совместная работа всех, кто заинтересован в создании общей европейской системы, была бы на пользу промышленности, в том числе и Украины. Тем более, что в Украины есть очень много идей на эту тему. Это может быть использование действующих РЛС-станций, участие Украины в отработке средств ПРО. И наконец, у нас есть крейсер «Украина», который мы могли бы превратить в морскую систему обороны. У Украины есть огромные возможности, но это возможно в условиях, когда есть нормальные люди и нормальные отношения. А если одно упоминание Украины вызывает рассмотрение вопроса в российской Думе, то о чем здесь можно вести речь.

Что может Украина потерять, подключившись к американской программе? Здесь тоже очевидные вопросы. Если этот вопрос ставится на высшем уровне России, то мы потеряем те заказы, которые имеются от России. Если говорить об американских предложениях — это журавель в небе, а российские предложения — синица в руке. Все упирается в политику. И к сожалению, политика построена на амбициях, а не на реальных оценках ситуации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать