Перейти к основному содержанию

Проблемы роста

и практика его толкования
15 августа, 19:13

В далекие уже советские времена один солидный журналист каждый свой новый материал по забывчивости или по привычке к штампам начинал словами «с полей и ферм приходят хорошие вести». Немало и у нынешнего правительства подобных «популяризаторов»? Но, увы, сегодня хорошие новости в области экономики попали в разряд дефицита, и правительству все труднее сохранить кредит доверия. Самое последнее сообщение Госкомстата в этой сфере: рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине в июле 2005 года составил 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам января — июля — 3,7%. Минэкономики даже предположило, что прогноз роста ВВП может быть снижен с 8,2% до 6—6,5%. А будет ли и он реализован? Как считает руководитель группы советников председателя Нацбанка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий, нынешний показатель роста ВВП может улучшиться всего до 5—5,5%.

В принципе, снижение темпов роста экономики — это не только проблема нашей страны. С ней сталкивается и весь остальной мир. Плохо то, что у нас, особенно в правительстве, о ней предпочитают не говорить, делая вид, что все идет хорошо.

Естественно, у политиков вне правительства и у власти в этом плане совершенно разные задачи, поскольку одни набирают очки на критике, а другие — отнюдь не на проблемах, а исключительно на достижениях в работе правительства. Первый президент Украины, лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук делает на основе анализа статистических данных далеко идущие тревожные выводы. Известный политик даже не исключает потери украинской независимости, если страна будет приближаться к экономическому кризису. «А дело к этому идет», — сказал Кравчук на пресс-конференции в Луганске в пятницу. Если и дальше цены в стране будут расти в два и три раза, начнется инфляция, считает народный депутат. Между тем требования откровенно и полно анализировать работу правительства появляются уже не только со стороны оппозиции. В тот же день, что и Кравчук, об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Он считает, что сегодня экономическая ситуация в Украине далека от стабильной. «Необходимо об этом объективно сказать, а не приукрашивать ситуацию», — советовал глава парламента правительству.

Такие требования находят отклик и у части правительства. Первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах недоволен оценкой, которую дала сама себе исполнительная власть по итогам полугода своей деятельности. «Лично я не удовлетворен оценкой, которую дала себе сама исполнительная власть. На мой взгляд, эта оценка не вполне объективна. Не было сделано выводов относительно многих тенденций, влияющих на качественные параметры развития страны. А без этого очень сложно сформировать эффективную политику на второе полугодие», — сокрушается вице-премьер, и можно понять, что, занимаясь, по сути, самокритикой, он обращается в основном к одному читателю — Президенту страны. К числу серьезных просчетов Кинах относит отсутствие крупных инвестиций, а также хаос, возникший в сфере среднего и малого бизнеса в связи с отсечением его от упрощенной системы налогообложения. По его мнению, власть на этом много потеряла, в том числе определенную степень доверия... «Это должно было стать предметом разговора при подведении итогов работы правительства, — считает второй человек в правительстве, похоже, не оставляющий мысли стать первым — а также то, насколько сегодня адекватен баланс между стратегией развития и тактикой потребления. Как это ни печально, сегодня у нас преобладает потребление. А мы должны перейти на этап модернизации экономики, усиления инвестиционной политики. И не допускать роста популистской составляющей»...

Хорошо Анатолию Кирилловичу советовать. Но если «вылить» из программных положений и деятельности правительства популизм, то что же тогда увидят граждане страны в сухом остатке?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать