Перейти к основному содержанию

Проекты и прожекты

Станет ли 2011-й годом конкуренции за Украину?
10 января, 19:59

Если конец года — это время итогов, то начало — повод поговорить о планах. И премьер-министр Украины Николай Азаров в полной мере использовал его на встрече с журналистами после первого в этом году заседания Кабмина для неприкрытого, хотя и несколько путаного и противоречивого, пиара политики своего правительства. «Мы должны ставить перед собой абсолютно реальные задачи, не должны говорить, что через 10 лет у нас будут, как говорят, «молочные реки, кисельные берега». Не будет этого однозначно, — откровенничал премьер и в то же время указывал: — Если мы сумеем создать условия для модернизации нашей экономики — этот процесс займет примерно 5—10 лет как минимум». А это разве не те же реки-берега и практически не те же, причем еще более сжатые, сроки, о которых не следует говорить?

Но нужно ли придираться к словам?.. В них все же немало здравого смысла. «Мы имеем абсолютно устаревшую основную базу своей промышленности. Перед нами стоят задачи модернизации в ключевых отраслях, таких как металлургия, машиностроение. Эти задачи требуют колоссальных ресурсов», — констатирует Азаров и продолжает: — Мы создадим условия для ускоренного развития своей экономики и ускоренной модернизации». Премьер рассчитывает на то, что экономика Украины будет расти темпом 10—12% в год и через 10 лет удвоит свой валовой внутренний продукт. «То есть, грубо говоря, — обещает Азаров, — построим еще одну Украину. Но Украину новую, с совершенно другой экономикой».

Премьер говорит «грубо», то есть, не опираясь ни на расчеты, ни на тенденции мирового развития. А, кроме того, выставляет себя убежденным ретроградом и консерватором нашей отсталости. Скажем, он совершенно не задумывается над тем, следует ли Украине вкладывать огромные деньги в модернизацию металлургии, если спрос на ее продукцию в мире постоянно висит на волоске. Эксперты утверждают, что ввод в действие одного металлургического комбината в Китае может существенно снизить спрос на украинскую продукцию и даже остановить эту отрасль, ориентированную в основном на экспорт... Так что премьеру, мечтающему о строительстве новой Украины, следовало бы говорить не о модернизации устаревших отраслей промышленности, а об изменении структуры украинской экономики, о повышении ее конкурентоспособности в мире, о такой экономической стратегии страны, которая могла бы объединить и сплотить украинцев.

К сожалению, стратегия — это, по-видимому, наша Ахиллесова пята. На 2011 год госбюджет Верховная Рада приняла, не опираясь на программу социально-экономического развития. Правда, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев сообщил 5 января журналистам, что правительство приняло план действий по подготовке такой программы на 2012 год. «Сейчас все органы исполнительной власти, Кабинет Министров, обладминистрации приступают к подготовке программы социально-экономического развития на будущий год. Эта программа будет готова где-то к концу марта текущего года с тем, чтобы на ее основе готовилась бюджетная резолюция и бюджет на 2012 год», — сказал Клюев, как бы признавая и исправляя ошибки минувшего года. Вице-премьер сообщил, что важным пунктом этой программы будет инвестиционная составляющая, но не уточнил, что будет, если иностранный инвестор и дальше так же слабо, как и в 2010 году, отреагирует на инвестиционные заклинания нашего правительства.

До сих пор стратегической задачей со многими неизвестными как для граждан Украины, так и для наших партнеров за рубежом была внешнеполитическая ориентация нашего правительства, которое одновременно вело, казалось бы, взаимоисключающие переговоры о создании двух зон свободной торговли — с Евросоюзом и со странами СНГ.

Но вот тот же Клюев на прошлой неделе заявляет о том, что подготовка нового соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ вошла в финальную стадию. По его словам, этот процесс завершится уже в январе-феврале. Не исключено, конечно, что таким образом наши власти пытаются стимулировать переговоры с Европой. Как считает аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, «нынешний год будет годом конкуренции за Украину между Евросоюзом и Россией. И кто будет быстрее и проворнее действовать, тот и получит украинский внутренний рынок, и ресурсы для своего интеграционного проекта». Эксперт считает, что заявлением о намерении приобщиться к зоне свободной торговли в рамках СНГ «Киев заранее предупредил, что на уступки больше не пойдет, и ожидает уступок от Брюсселя». Впрочем, такая оценка, исходящая из того, что ЕС и СНГ будут жестко конкурировать за право сблизиться с Украиной, представляется излишне оптимистичной.

Доказательством этому может служить ситуация в энергетике и энергетической безопасности, характерная тем, что Украина, как и раньше, остается зависимой от российских монополистов. Эксперты подчеркивают, что в минувшем году в стране не осуществлялись масштабные проекты по георазведке и освоению собственных альтернативных запасов газа, в частности, на морском шельфе, а также потенциальных сланцевых месторождений и шахтного метана. Вместо этого, как отмечает Богдан Соколовский, «достигнуты и реализуются неоднозначные политические договоренности относительно создания СП в интересах «Газпрома», который и без того является иностранным монополистом на украинском рынке». Анализируя последствия договоренностей о создании украинско-российских СП, специалисты Центра Восточных исследований (OSW, Варшава) отмечают: «Хотя Украина имеет возможность существенно увеличить собственную добычу, сомнительно, что компании будут этому способствовать, поскольку в этом не заинтересован «Газпром». А об уровне энергетического сотрудничества с ЕС может свидетельствовать не столько то, что Президент Виктор Янукович в первые дни нового года подписал закон о вступлении Украины в Европейское энергетическое сообщество, сколько то, что Украина так и не начала модернизацию своей газотранспортной системы в соответствии с Брюссельской декларацией.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать