Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Профессиональные энтузиасты

получили «национальное» признание
29 октября, 20:13

28 октября в Киеве без камер и софитов прошел IV съезд Национального союза краеведов Украины. В Украинском доме собралось около трехсот делегатов практически из всех областей. Это ученые, ректоры, преподаватели, учителя, музейщики, библиотекари, работники архивов и коллекционеры. Фактически всех их можно назвать энтузиастами, восстанавливающими, сохраняющими и формирующими историческую память. Ведь, по сути, в нашей стране профессии краеведа не существует, в отличие от других европейских государств, где такая профессия — довольно популярная и хорошо оплачиваемая.

Очевидно, что со времен независимости у организации появилось больше возможностей. В том смысле, что стали доступными для обработки и освещения многие ранее запрещенные темы. Например, освободительная борьба 1918—1919 годов, Голодомор, коллективизация, репрессии, деятельность УПА... Кроме того, изучение региональной историографии и этнографии оформилось в отдельное самодостаточное направление. Краеведение как предмет введено в школьные, реже — университетские программы. Правда, в обоих случаях в основном как факультативные занятия.

«Популяризация изучения истории своей страны, края, города или села — общемировая тенденция, — рассказывает «Дню» заместитель декана исторического факультета по воспитательной работе Одесского национального университета им. И. Мечникова Наталия Петрова. — Я как преподаватель и член Одесского союза краеведов стремлюсь распространять это захватывающее явление прежде всего среди молодежи. Ведь уже имеем практически потерянное поколение наших родителей. Собственно, со студентами ездим в этнографические экспедиции. Также собираем свидетельства очевидцев Голодомора в селах Николаевского района Одесской области (скоро выйдет книга). Интересно, что были расхождения между записями сельских голов и студентов, чьи заметки, кстати, оказались более точными, детальными и выверенными. Понятно. Представьте, что чувствуют старые люди, когда узнают, что молодежь из самой Одессы приехала узнать правду... Это — живая связь поколений, которая у украинцев, между прочим, часто прерывалась в силу исторических обстоятельств». «Бытует стереотип, что на востоке и юге Украины не сбереглась украинская традиционная культура. К счастью, это неверное мнение, — продолжает Екатерина Мазуха, член Донецкого союза краеведов. — Очевидно, историческая память формируется, в первую очередь, на основе изучения региональной этнографии. Необходимо проводить масштабную и срочную работу, а для этого, понятно, нужны средства».

Накануне съезда постановлением Кабинета Министров Украины союзу был присвоен статус национального. На практике, по словам ответственного секретаря организации Русланы Маньковской, это должно означать финансирование мероприятий, которые будут организовывать краеведческие центры в столице и на местах (последнее — особенно важно). А как будет на самом деле, покажет время. А между тем — IV съезд Национального союза краеведов Украины принял постановление о завершении выпуска серии «Реабилитированные историей» (25 из 52 томов уже вышли), выходе многотомного издания «История городов и сел Украины», подготовке к печати «Свода памятников истории и культуры», работе над учебниками для факультативов по краеведению в школах и университетах, а также о введении таких занятий в институтах, лицеях и профессионально-технических училищах, организации туристско-краеведческих экспедиций ученической и студенческой молодежи «Сто чудес Украины», «Красота и боль Украины» с программами «Святое наследие» и «Из пепла забвения»...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать