Перейти к основному содержанию

Прогноз рекордсмена

Валерий ЧЕРЕП: Большинство будет создано
24 апреля, 00:00

Нынешний глава Госкомстроительства, член СДПУ(О) Валерий Череп избирается народным депутатом уже шестой раз подряд — рекорд в украинской политике. «День» не мог не поинтересоваться мнением парламентского «долгожителя» о необходимых условиях создания в ВР большинства, а также его прогнозами относительно судьбы правительства, перспектив «спикериады» и взаимоотношений политических сил, победивших на выборах. Разумеется, разговор начался с планов самого Валерия Ивановича.

— Что сейчас влияет на ваш выбор между депутатским мандатом и портфелем главы комитета?

— Учитываться будет многое. Ситуация в парламенте, в том числе и вокруг образования парламентского большинства. Ситуация в правительстве — в частности, то, что уже апрель и пора подходить к разработке проекта бюджета на 2003 год, который Кабмин должен подать в парламент до 15 сентября. С учетом всех обстоятельств, консультаций и т. д. и будет приниматься решение, причем не лично мною, а нашей партией. Большое значение будет иметь и мнение Президента. Это его право — назначить человека на определенную должность в правительстве или посоветовать ему идти работать в парламент. Сегодня однозначно говорить, кто где будет, еще рано.

— Информагентства сообщили, что Госкомитет по строительству, архитектуре и жилищной политике, который вы возглавляли, реорганизован, и его теперь возглавляет господин Семчук...

— Это не так. Согласно указу Президента от 15 марта, комитет по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальной политике преобразован в два комитета: комитет жилищно-коммунального хозяйства и комитет строительства и архитектуры. То есть на базе одного комитета создано два. Решение, на мой взгляд, правильное и разумное. Оно продиктовано ситуацией в жилищно-коммунальной сфере. Замечу, что эти два ведомства и раньше существовали по отдельности, но в 1997 году было принято волевое решение в отношении их объединения. Однако жизнь показала, что такой шаг был ошибочным. Поэтому сейчас они снова реорганизованы в два комитета. Согласно закону, процесс реорганизации идет на протяжении двух месяцев. Пока действует ликвидационная комиссия, председатель единого прежнего комитета имеет право подписи и принимает все решения. Новых руководителей этих комитетов имеют право назначать премьер и Президент. Г.Семчук назначен главой одного комитета. На пост руководителя второго комитета пока никого не назначали. Только тогда, когда работа по утверждению экспертно- финансовых расходов на содержание обоих комитетов, а также штатного расписания, численности работающих и т. п. будет завершена, эти ведомства начнут функционировать самостоятельно. Так что я на сегодняшний день продолжаю выполнять функции председателя Госкомстроительства.

— Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в парламенте? Каковы будут внутрипарламентские расклады? Какой вид приобретет большинство, и будет ли оно вообще?

— Сегодня всеми здоровыми политическими силами предпринимаются меры, ведутся консультации и дискуссии, делаются шаги к тому, чтобы создать в парламенте большинство. Причем не ситуативное, как было раньше, а нормальное, конструктивное большинство, необходимое для решения важных вопросов. Вариантов такого большинства несколько. Приоритет должен отдаваться тем фракциям, которые будут самыми многочисленными. На сегодняшний день это парламентские представительства блоков «За единую Украину!» и «Наша Украина». Поэтому идут консультации, идет поиск компромисса. Я в парламент избираюсь уже шестой раз подряд, и могу с уверенностью сказать, что начало всегда было тяжелым. Тем не менее, учитывая, что в Верховную Раду избрано много людей с достаточным опытом работы в управленческих структурах, депутатский корпус отыщет пути консолидации, и большинство так или иначе будет создано.

— Как вы расцениваете последние заявления Виктора Ющенко, содержащие довольно резкую критику в адрес власти? Как это может повлиять на процесс строительства большинства?

— На данном этапе, когда уже известны результаты выборов, всегда все политики работают «по максимуму». Это закономерный процесс, потому что победившие партия или блок хотят иметь наибольшие ресурсы в виде парламентских и правительственных портфелей. Но жизнь показала, что в этом случае методы диктата или отсутствие желания идти на уступки всегда заводили политиков в тупик. В том же блоке Ющенко представлены очень разные — по своим политическим и экономическим предпочтениям — силы. Сейчас внутри блоков начнется процесс поляризации и поиска консенсуса. Точки зрения в конечном итоге совпадут. Какие могут быть разногласия между блоком «За единую Украину!», СДПУ(О) и блоком Ющенко в экономических вопросах? Их нет. Все за то, чтобы принять Налоговый кодекс, Жилищный кодекс, чтобы работали законы, был реальный бюджет, наращивали темпы работы предприятия, сокращалась безработица. То есть в экономической сфере мы уже находим общий язык. Какие разногласия могут быть между этими политическими силами в отношении вопросов государственного управления? Могут быть разные предложения, но в конечном счете все за то, чтобы Украина была самостоятельным государством, которое признавали бы на международной арене. Точек соприкосновения в политическом и экономическом плане очень много. Именно на их основе необходимо договариваться. В подходах к решению задач государственной важности у нас должна быть единая позиция. Сегодня есть генеральный курс, который озвучен в послании Президента парламенту и принят последним. Разрабатывается программа правительства, которая также будет утверждаться парламентом. Движение вперед в политико-экономической сфере будет продолжаться ускоренными темпами в том случае, если будет создано парламентское большинство. Лично я очень хочу, чтобы институт президентства, парламент и Кабмин, сотрудничая между собой, эффективно работали для улучшения жизненного уровня граждан Украины.

— И все же подобные заявления — это заявка на переход в оппозицию или элемент политических торгов?

— Это озвучивание программы-максимум с учетом того, что потом придется идти на компромиссы. Потом будет плавный переход к более дипломатическому подходу. Это элемент старта с учетом максимума желаний и требований.

— В интервью «Дню» Дмитрий Табачник «более рабочей» схемой большинства назвал ее левоцентристский вариант: «За единую Украину!» плюс СДПУ(О) плюс сотрудничество с коммунистами по отдельным вопросам...

— Это его мнение. И как гипотеза оно имеет право на существование.

— А ваше мнение о роли коммунистов?

— Коммунисты и блок Ющенко по политическим вопросам найти компромисс не смогут. В экономической сфере в отношении ряда вопросов могут быть ситуативные союзы. Коммунисты не против разделения должностей в парламенте. Они понимают, что, лишаясь комитетов, лишаются парламентской трибуны и политической рекламы.

— Как вы относитесь к заявлениям о необходимости смены правительства после выборов?

— Совершенно неправильно делать Кабмин «разменной монетой». Правительство работает короткий срок, но положительные результаты налицо (рост производства и ВВП). Да, сегодня не выполняется бюджет. Для этого есть причины, в свое время те же левые настояли на принятии нескольких популистских решений. Не продумана была схема приватизации. В ситуации, когда налаживается стабильная работа парламента, мешать работать правительству — означает дестабилизировать ситуацию в государстве в целом. Парламентариям необходимо помочь правительству отработать программу, создавая под нее необходимую законодательную базу.

— Какой линии будет придерживаться будущая фракция СДПУ(О)? Какую роль будет играть?

— СДПУ(О) будет сотрудничать со всеми политическими силами, которые заботятся о реализации интересов Украины. На мой взгляд, социал-демократы в прошлом созыве показали наивысший уровень дисциплины. В голосовании всегда соблюдалось постоянство, просматривалась четкая позиция и в трудные моменты для государства. Партия монолитной была и на сегодняшний день таковой есть. То, что наша фракция по количеству голосов будет не самой многочисленной, не важно. Количество мандатов мы заменим активностью и профессионализмом. Это будет очень стабильная парламентская единица, проповедующая социал-демократическую идеологию, то есть защищающая посредством совершенствования законодательной базы интересы людей. Что касается решающего значения наших голосов, то в парламенте каждый голос играет решающую роль. Например, в прошлом году 6 голосов решили судьбу Земельного кодекса.

— Кого вы видите в будущем премьером и спикером?

— На сегодняшний день вопрос о следующем премьере я вообще не ставлю. У нас есть премьер-министр Анатолий Кинах. И я думаю, что он на этом посту будет продолжать работать. Что же касается второй части вопроса, то нам следует подождать создания большинства, после чего можно будет говорить о компромиссной кандидатуре на пост спикера. Фактически во всех фракциях есть подготовленные люди, которым можно доверить управление парламентом. СДПУ(О) также может предложит свою кандидатуру на эту роль.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать