Пропащий хлеб
Есть хозяйства, где после сбора зерновых нечего в амбар везти. Село отдаст все коммерсантам за ресурсы, взятые «под будущий урожай». Этот печальный прогноз составил 18 июня для «Дня» Виктор Грицюк, начальник отдела технической политики Хмельницкого облуправления АПК. Сколько таких несчастных? Собеседник считает, что много — каждое четвертое хозяйство края.
Однако еще большой вопрос: соберут ли? Ибо уже не чем косить и молотить. В.Грицюк надеется, что на поля удастся вывести 3300 комбайнов. Поэтому «середнестатистические» нагрузки на каждый — 142 гектара. Десять лет назад эта нагрузка не превышала 80 гектаров. Тогда призывали «собрать выращенное до колоска, до зернышка за десять рабочих дней». Собирали за 20 дней.
«На жатву нам нужно 40 тысяч тонн дизельного горючего. Имеем только 2,3 тысячи. Еще коммерсанты обещают дать «под собранное в этом году» 6,2 тысячи тонн», — продолжает начальник отдела технической политики. Цена за это горючее одуряющая. За тонну солярки просят аж по 6 тонн пшеницы пятого класса!
От декларируемой правительством помощи село уже давно ничего хорошего не ждет. Пообещали дать на ремонт сельхозмашин 1,8 миллиона гривен. Пока что дали только половину обещанного. Поэтому на хозяйство «в среднем» пришлось 1500 гривен. За эти деньги можно купить полколеса к комбайну «Дон». Этот печальный вывод сделал корреспондент «Дня», позвонив на фирмы, рекламирующие в местной прессе «запасные части к сельхозмашинам по наиболее дешевым ценам». На вопрос о бартере коммерсанты отзывались очень бойко и приглашали встретиться. Мол, кто же о таких деликатных вещах по телефону договаривается?..
Пресловутый бартер уже давно перемолол хлеб, который еще только дозревает на наиболее плодородных в мире землях. И вместе с хлебом — совесть. Кто еще только может, тот скупает на рынках последнюю муку из старых запасов. Цены на муку подскочили в эти дни в 1,5 раза...
Выпуск газеты №:
№114, (1999)Section
Панорама «Дня»