Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Прощание с Югославией

31 января, 00:00

Вчера Вече граждан Союзной скупщины Югославии начало обсуждение Конституционной хартии вместе с обсуждением закона о введении ее в действие, который должен представлять собой механизм реализации документа. С принятием закона можно будет говорить, что Югославия, возникшая в 1918 как Королевство Сербов, Хорват и Словенцев, получившая название Королевство Югославия через десять лет, ставшая федеративным социалистическим государством во главе с маршалом Тито после второй мировой войны и ужавшаяся до границ Сербии и Черногории с началом последних балканских войн, исчезнет с политической карты мира. На смену ей придет некое союзное образование в составе Сербии и Черногории, причем в ведении союза останутся наиболее серьезные государственные функции — безопасность, оборона, внешняя политика. Хартию позавчера после двух дней обсуждения одобрил черногорский парламент, а в понедельник — скупщина Сербии.

При голосованиях в обоих республиканских парламентах документ, выработанный в свое время при активном посредничестве Генерального секретаря Совета Европейского Союза Хавьера Соланы, поддержали и правящие партии, и оппозиционеры — как такой, который мог бы примирить и сторонников федерации, и сторонников союза независимых государств, и сторонников государственной независимости обеих республик. Расходы на функционирование нового образования будут, как утверждал премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, не слишком большими, и больше всего средств потребует оборона. Документ дает право республикам — Сербии и Черногории — через три года после вступления в силу провести референдумы о полной государственной независимости. В новом союзе вряд ли будет общая валюта — еще со времен Милошевича в Черногории в официальном обращении находилась немецкая марка, затем — евро. Белград предпочел остаться с «новым динаром», за десять лет балканских войн обесценившимся в десятки раз.

На вопрос, каким образом видится сторонникам Черногории полностью самостоятельное функционирование государства, какими могут быть финансовые и другие источники, ответов нет. В республике, в которой практически нет промышленности, живет около 600 тысяч человек, идеологически расколотых примерно пополам. Уровень иностранных вложений не «зашкаливает». ЕС последнее время дает понять, что при своем следующем расширении видит в очереди и балканские страны — но при этом намерен рассматривать Сербию и Черногорию в качестве единого субъекта. Как свидетельствуют материалы исследований общественного мнения и публикации прессы, прощание с Югославией проходит без особых психологических проблем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать