Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Прощай, Чернобыль?

С закрытием ЧАЭС Запад будет спать спокойнее, но в Украине количество проблем не уменьшится
05 декабря, 00:00

Пользователи сети Интернет смогут следить за слушаниями в режиме «реального видео» на официальной web-странице Верховной Рады Украины www.rada.kiev.ua. Подобная трансляция из сессионного зала украинского парламента будет вестись впервые в истории Верховной Рады Украины. При содействии Киевской горадминистрации, фирмы Eurovision и Национальной телекомпании Украины ход слушаний также планируется транслировать на широкоформатном видеотабло на площади Независимости. Репортаж о слушаниях будет вестись журналистами белее чем 100 отечественных и зарубежных СМИ.

В парламентских слушаниях о закрытии Чернобыльской АЭС примут участие более 40 представителей иностранных государств и международных структур, делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской Комиссии, другие высокопоставленные представители из-за рубежа, в частности, премьеры России и Беларуси. Вчера участники слушаний посетили города Чернобыль, Славутич и Припять. Делегация побывала также на объекте «Укрытие» (саркофаг над разрушенным 4-м энергоблоком), возложили цветы к могилам погибших на территории промплощадки АЭС и пожарных Чернобыля.

Одной из наибольших проблем, с которыми Украина столкнется после закрытия ЧАЭС, будет нехватка энергетических мощностей. Как отмечалось вчера на пресс-конференции ПЗУ, за 15 лет после Чернобыля в Украине практически не было введено в эксплуатацию ни одной компенсирующей мощности. За этот же период, передает Евгений ТУР, работающие станции выработали свой ресурс на 70—80%. И понятно, что официальный Киев прежде всего хотел бы активизировать участие Запада в достройке ядерных блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Однако при этом правительство не имеет права забывать и о том, что на закрывающейся станции работают живые люди, у которых есть семьи, дети, которым нужна работа и зарплата.

Как сообщил в понедельник на встрече с делегацией украинских парламентариев и зарубежных гостей заместитель генерального директора Чернобыльский АЭС по кадровым вопросам Владимир Комаров, уже сейчас работники ЧАЭС имеют предложения о переезде в Россию, Иран и Китай. По его мнению, в случае закрытия станции наиболее высококвалифицированные специалисты могут покинуть Украину и переехать на атомные объекты других стран.

В.Комаров считает: в связи с тем, что подготовка дипломированного специалиста для полноценной работы на атомной станции обходится АЭС в $50-340 тыс., необходимо сохранить технический персонал станции, однако в бюджете на 2001 год не предусмотрено финансирование социальной защиты персонала станции в сумме 30,366 млн. грн., содержание инфраструктуры Славутича — 19,963 млн. грн., строительство объектов в Славутиче — 40,457 млн. грн. По словам мэра города Владимира Удовиченко, количество безработных в 2001 году здесь составит 2914 человек, 21% населения будет безработным.

Между тем на сегодня станция продолжает работать. В этот же день мощность третьего энергоблока Чернобыльской АЭС (РМБК-1000) повышена до номинальной.

В субботу заместитель председателя Верховной Рады Степан Гавриш сказал на пресс-конференции: «Принимая решение о закрытии Чернобыльской АЭС, Украина исходила из того, что без финансовой помощи международного сообщества закрыть станцию будет чрезвычайно сложно». Он подчеркнул, что вопрос закрытия Чернобыльской АЭС «является темой не одной Украины — эта тема планетарного характера». С.Гавриш подверг критике заявление некоторых политиков о возможности достройки атомных блоков для замещения мощностей ЧАЭС без помощи мирового сообщества, назвав их «чрезвычайно оптимистичными». Без выделения международной финансовой помощи, подчеркнул С.Гавриш, также «сегодня сложно говорить о построении нового саркофага», а потому эта тема остается открытой. С.Гавриш подчеркнул также опасность и непредсказуемость физических процессов, происходящих внутри реактора. В частности, давая оценку последствиям закрытия ЧАЭС, мировое сообщество, по его мнению, должно также брать во внимание и этот фактор. О потенциальной опасности ЧАЭС свидетельствует недавнее выбрасывание части одного из тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) на крышу 4-го энергоблока ЧАЭС. Говоря о предстоящих парламентских слушаниях, С.Гавриш подчеркнул, что их задачей, в частности, является доведение до мирового сообщества тезиса о том, что ЧАЭС «не будет закрыта одним поворотом ключа».

Он отметил, что финансирование атомной станции является не только проблемой возмещения энергетических мощностей станции, но и обеспечения в продолжение ближайших трех лет физико-технических работ, связанных с третьим энергоблоком, а также еще 15 лет на окончательное завершение демонтажа Чернобыльской атомной площадки. Полный комплекс мероприятий по закрытию Чернобыльской АЭС, по предварительным оценкам, сказал вице-спикер парламента, стоит от $3 до $5 млрд. Он выразил предположение, что в ходе дискуссий на парламентских слушаниях 5 декабря «наиболее остро будет стоять тема социальных последствий закрытия ЧАЭС», проблемы трудоустройства и социального обеспечения персонала станции, долга по зарплате и другим выплатам работникам станции, а также требования профсоюза работников ЧАЭС относительно закупки квартир, в частности в России, работникам АЭС, которые будут трудоустраиваться на атомных станциях этой страны.

По словам С.Гавриша, на решение проблемы развития города энергетиков Славутича и поселка Лесное потребуется не менее $1 млрд. Вместе с тем он указал, что от стран «Большой семерки» на социальную помощь работникам станции выделено $200 млн. С.Гавриш сообщил, что на социальную защиту работников станции и инфраструктуры в ближайшие 15 лет потребуется не менее $1,5 млрд. Он также назвал «достаточно оптимистичными» шансы получить помощь, в том числе и от международного сообщества.

Продолжение темы на стр. "Подробности"

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать