Прощай, казак!
На 70-м году жизни, от тяжелой болезни умер популярный актер театра и кино Лесь (Александр) Сердюк
За 48 лет творчества только в кино Лесь Александрович сыграл в более чем 90 фильмах! Сердюк снимался у настоящих мастеров: Миколайчука, Осыки, Ильенко, Бортко, создавая разнообразные образы сильных духом людей. Миллионам поклонников таланта артиста навсегда запомнились колоритные герои казаков с колючим взглядом, который не перепутаешь ни с каким другим... Критики называли Сердюка «эталоном украинского киноактера». Впрочем, начинал он свой путь в театре, и только потом его полюбила кинокамера, а спустя почти четыре десятилетия актер вновь возвратился на сцену...
В Театре им. И. Франко он дебютировал в спектакле «Все мы кошки и коты», в котором блестяще играл с Ларисой Кадыровой. Затем зрители увидели актера в спектаклях «Божья слеза», «Женитьба», а моноспектакль «Последняя лента Крэппа» по Беккету, премьера которого прошла в феврале, стала последней работой Леся Александровича на франковской сцене... Эту работу Сердюк готовил к своему юбилею (в октябре он отметил бы 70-летие).
— «Последняя лента Крэппа» — сложное произведение. Оно требует очень внимательного, даже по нескольку раз, не просто чтения — а вчитывания в пьесу, чтобы найти «ключик» к постановке. Репетиции с таким прекрасным актером, как Сердюк, можно назвать школой мастерства, — сказал «Дню» режиссер Александр Билозуб. — У Леся Александровича было чему поучиться не только на сцене, но и в жизни. Он всегда был очень убедительным, и каждая его работа — настоящий высокий класс для студентов, мечтающих стать актерами. В каждой роли он умел найти изюминку, пропустить сюжет через свое сердце.... Смерть такого актера — огромная утрата для театра, кино и всей украинской культуры.
Прошлой весной врачи диагностировали у актера рак легких, и Лесь Александрович проходил курс химиотерапии. Он очень похудел, но о том, что сильно болен, говорить не любил, выходя на сцену, своей мощной энергетикой покорял зрителей. Сердюк был полон творческих планов, преподавал актерское мастерство в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого.
Вчера в Ильинской церкви прошла всенощная и отпевание Сердюка, а в пятницу (с 11.00 до 13.00) в Театре им. И. Франко состоится прощание с актером, которого похоронят на Байковом кладбище в Киеве.
«День» выражает соболезнование родным, близким, друзьям и коллегам покойного.
СПРАВКА «Дня»
Лесь (Александр) Сердюк родился 14 октября 1940 года в Харькове. Его отец — один из корифеев национального театра Александр Иванович Сердюк. Впервые Лесь вышел на сцену в семь лет — сыграл слугу-негритенка. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт (мастерская Ивана Марьяненко). С 1961 по 1964 год работал в Харьковском театре им. Т. Шевченко. 1964—1965 гг. — актер Рижского ТЮЗа. С 1966-го по 1970-й — актер киевской Русской драмы, с 1970-го — актер киностудии им. А.Довженко. С 2000 г. — доцент Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого. Лесь Сердюк — народный артист Украины (1996 г.), обладатель приза за лучшую мужскую роль в фильме «Соломенные колокола» на МКФ в Карловых Варах (1988 г., Чехословакия).
Кинодебют актера состоялся в 1963 году в фильме «Гибель эскадры». Сердюк снялся в более чем 90 лентах: «Судьба Марины», «Их знали только в лицо», «Хлеб и соль», «Как закалялась сталь», «Дума о Ковпаке», «Вавилон ХХ», «Такая поздняя, такая теплая осень», «Легенда о княгине Ольге», «Роксолана», «Приключения на хуторе близ Диканьки», «Соломенные колокола», «Мамай», «Тарас Бульба» и др. В 2008 г., после 37 лет перерыва, Сердюк вернулся на сцену в составе труппы Театра И. Франка.
По стопам отца пошла дочь Анастасия — актриса, а сын Лесь, закончив операторский факультет, ныне занимается бизнесом.
Выпуск газеты №:
№90, (2010)Section
Панорама «Дня»