Прощай, «холодная война»? Буш и Путин — друзья.
Американцы и россияне — пока что нет
Кортеж бронированных машин. Около тысячи человек персонала, значительное количество которого составляли охранники. Снайперы на крышах домов везде, где двигался его автомобиль. Так начался визит американского президента Джорджа Буша в Берлин, первый город в его недельном европейском турне. Вчера он прибыл в Москву. Дальше — Санкт-Петербург, Париж и Рим.
Благосклонной встречу лидера Соединенных Штатов берлинцами вряд ли назовешь. Многотысячные митинги, лозунги наподобие «Вон из Германии!» стали обычными на берлинских улицах уже за несколько дней до приезда гостя. Как противопоставление многие вспоминают визит в Западный Берлин в 1963 году Джона Кеннеди, его поездку по улицам в открытом «линкольне», приветствие от молодых жительниц города. В Берлине тогда был настоящий праздник, не работали даже магазины. Открытый «линкольн» для Буша оказался неосуществимой привилегией. Магазины, правда, были закрыты. Однако не из-за торжеств, а с целью безопасности. Весьма похоже, что наиболее теплым прием американского президента будет в Москве. Только там пока что царит сравнительное спокойствие, незаметен и протестный ажиотаж среди россиян. Настроения жителей Западной Европы, наоборот, демонстрируют рост антиамериканизма, углубление давно существующих противоречий между Европой и Америкой.
Больше всего ожиданий мир возлагает на уже третью встречу американского лидера с российским. Газета «Нью-Йорк Таймс» отметила, что настоящим результатом европейского турне Буша может стать подписание с Владимиром Путиним договора о сокращении ядерных вооружений и стратегической стабильности (каждая из стран до 2012 года должна иметь в своем распоряжении не более 2200 боеголовок). Кое-кто рассматривает встречу президентов в Кремле как своеобразную прелюдию к событию более масштабному. В частности — подписание в следующий вторник в Риме лидерами стран НАТО и России соглашения о «двадцатке», то есть о новом механизме взаимодействия Москвы и Альянса. Все это вместе, считают аналитики, должно символизировать окончательное завершение «холодной войны». Если, разумеется, Путину и Бушу, действительно, удастся реализовать достигнутые договоренности. В свое время Борис Ельцин и Билл Клинтон также достигли понимания в этом вопросе, однако в российской Думе и американском Конгрессе президентский компромисс не нашел поддержки. Возможно, в этот раз двум лидерам, которые свои отношения оценивают не иначе как дружеские, повезет несколько больше. «Я хочу, чтобы мир знал, что моя дружба с президентом Путиным настоящая. Он мне нравится. Я доверяю ему», — заявил Джордж Буш перед своим прибытием в Москву. «В прошлом году мы создали атмосферу доверия и открытого взаимопонимания. Наши народы больше не враги. Это позволило нам достичь договоренности о стратегическом сокращении вооружений», — отметил Владимир Путин.
Украина в европейский маршрут Буша не входит. 16 месяцев президентства для него оказалось недостаточно, чтобы встретиться с украинским коллегой в Киеве или в Вашингтоне. Не входит Леонид Кучма и в число друзей американского лидера. Хотя Киев был, хоть и с некоторым уклоном на Восток, более стабильным в отношениях с Вашингтоном. Тем временем Россия, в которой, согласно опросу фонда «Общественное мнение», до 60% населения видит в США недружественную страну, успела занять почетное место американского друга...