Перейти к основному содержанию

Против течения

Российским выборам придали привкус конкурентности
16 января, 00:00

Сначала старт Ирины Хакамады в президентской предвыборной кампании России можно было охарактеризовать хорошо известным «без надежды надеюсь». Популярность Владимира Путина среди россиян настолько велика, что всякое политическое сопротивление его электоральным возможностям выглядит напрасной тратой времени и средств. Сопредседатель партии «Союз правых сил» решила испытать собственное избирательное счастье, несмотря на продемонстрированное во время последних думских выборов нежелание российского избирателя голосовать за представителей либеральных сил в целом и за Ирину Хакамаду в частности.

Первые шаги президентского эксперимента наполовину россиянки — наполовину японки оказались неожиданно резкими. Настолько, что российские эксперты начали теряться в собственных комментариях. На этой неделе в России состоялась сенсационная пресс-конференция Ирины Хакамады, на которой политик заявила, будто Владимир Путин лично отдал приказ применить смертельный газ во время операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Напомним, что в результате отравления неизвестным газом погибли 129 человек. Российская пресса отмечает, что ранее госпожа Хакамада избегала резкости в своих заявлениях, тем более, когда ее замечания касались российского руководства. Сопредседатель партии «Союз правых сил» заявила, что «в сегодняшнем российском обществе демократия является только формальностью, и держится оно на страхе», что стало «результатом деятельности Путина». Обвинение Хакамады на фоне российских новостей о сплошном благополучии прозвучали как настоящий вызов, на который до сих пор отваживались только отдельные наиболее опальные политики. Российские журналисты сравнили ее с Борисом Березовским тех времен, когда он обвинял власть в организации терактов в жилых домах. Российский политикум, кажется, снова проснулся, появилась долгожданная интрига.

Интрига? В искренность заявлений Ирины Хакамады, так же как и в ее стремление по-настоящему побороться за власть поверили разве что западные обозреватели. В России все еще убеждены, что выход представительницы «либералов» — не более чем один из хитроумных трюков кремлевских политтехнологов. «Хакамада, возможно, и популярная фигура, поборник демократических ценностей, однако ее потенциальные сторонники едва верят в то, что ее выдвижение в кандидаты не было согласовано с Кремлем, а потому они не особенно хотят компрометировать свое волеизъявление путем участия в управляемой Кремлем игре», — уверена эксперт московского Центра Карнеги Мария Липман. Владимир Путин недаром так негативно оценил намерения отдельных сил России бойкотировать выборы, ведь тогда он оказался бы перед двумя угрозами. Первая — низкая явка избирателей (зачем идти голосовать, когда и так известно, что победит Путин). Вторая — признание выборов недемократическими (до самовыдвижения Хакамады у Путина не было ни одного более-менее пристойного оппонента). Эксперты небезосновательно считали, что без участия первых лиц СПС, «Яблока», Компартии или ЛДПР выборы будут лишены интриги, которую и создала Ирина Хакамада. Можно, конечно, поверить, что она руководствовалась только принципами гражданской преданности, когда решила пойти на выборы с заранее известным результатом, а также, что в ней победило чувство справедливости, когда она выступила с обличительным заявлением, которое могла сделать намного раньше. Однако при любых обстоятельствах и аргументах Кремль должен быть безгранично благодарен известной либералке только за то, что ее фамилия будет стоять в бюллетене. Поскольку даже присутствие на этой бумажке — достаточная интрига для того, чтобы не отнестись безразлично к походу на избирательный участок...

Впрочем, сначала сторонникам Ирины Хакамады нужно насобирать два миллиона подписей, чтобы ее включили в официальный перечень кандидатов в президенты. По признанию руководителя ЦИК России Александра Вешнякова, пока что активнее всего в этом плане работают группы поддержки Путина и Хакамады. Финансовую поддержку представительнице либералов уже согласился оказать миллиардер Леонид Невзлин, совладелец нефтяного концерна «ЮКОС».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать