Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пять предложений

Вашингтон предлагает Украине «открытые двери»
14 января, 2003 - 00:00

Ключевые моменты выступления посла США в Украине, который сейчас является фактически главным рупором политики Вашингтона в отношении Киева, таковы. Вашингтон считает, что Украина принадлежит евроатлантическому пространству, Украина со своими современными технологиями, исключительно плодородной землей, большим и высокообразованным населением могла бы много дать Западу. Но многие факторы мешают ее интеграционному процессу, она все еще остается ненадежной. Несмотря на то, что Украина провозглашает себя демократическим государством, ее стандарты далеки от западных (злоупотребления админресурсом во время выборов, давление на масс-медиа, нарождающееся гражданское общество «душится»).

Тезис, что американско-украинские отношения, сильные в прошлом, начали портиться в последние годы, — не нов. Довольно нов перечень причин возникновения недоверия: кроме давно указанных среди главных причин дела Гонгадзе, «кассетного скандала», указывается на «насилие над гражданскими правами в масс-медиа и избирательном процессе», а также на вопрос поставок оружия Македонии (это в свое время разозлило руководство США и НАТО), а также то, что Украина плохо справилась с кризисом, вызванным тем, что украинские военные сбили российский самолет над Черным морем. Итак, приходится констатировать, что «ничто не забыто». Кстати, по горячим следам выборов-2002 откровенно негативных оценок не давалось.

Дело «Кольчуг» названо наиболее повредившим американско-украинским отношениям. Посол Паскуаль повторил еще раз, что представителям США и Великобритании не предоставили обещанного полного доступа к информации, которая бы прояснила ситуацию вокруг возможной продажи систем «Кольчуга» Ираку, и как минимум, выяснились серьезные пробелы в системе украинского экспортного контроля.

США рассматривают Украину как потенциального члена Евроатлантического сообщества, сказал посол Паскуаль, но сейчас Украина не является надежным партнером. В отличие от других стран Варшавского договора, таких, как Польша или Словакия, Украина, по мнению посла, неуверенна в своих собственных целях, что мешает ее прогрессу. К тому же, как впервые признал представитель американской дипломатии, сильное влияние России в Украине также потенциально усложняет направленную на Запад интеграцию Украины. Россия, отметил посол Паскуаль, может оказывать значительное влияние на украинское руководство и его политику. И благодаря тому, что Украина очень зависима от импорта энергоносителей из России, Россия смогла получить значительную власть над Украиной в этой области. Посол также отметил, что россияне заинтересованы в скупке украинского государственного имущества по сниженным ценам.

Как с этим всем быть? Ответ один — восстанавливать доверие. Соединенные Штаты, по словам посла Паскуаля, избрали политику «открытых дверей», согласно которой то, каким образом Украина ответит на американские предложения, и будет определять ее будущую интеграцию на Запад.

Во-первых, Соединенные Штаты могут помочь Украине реформировать ее экспортную систему (хотя система экспортного контроля, которую сегодня так критикует Вашингтон, создавалась с помощью США). Во- вторых, Соединенные Штаты предлагают развивать отношения с Украиной на уровне министров. США также выступают за укрепление связей между Конгрессом и Верховной Радой. В-третьих, предлагается укрепить сотрудничество в трехстороннем формате: Польша—Украина—Соединенные Штаты для определения и выполнения украинского плана евроатлантической интеграции. Четвертым предложением является обязательство украинского руководства поддерживать более демократичное окружение и гражданское общество. Существенен здесь акцент на важности признания и толерантного обращения с оппозицией в сильном демократическом обществе. Наконец, последним пунктом предложений посла Паскуаля является надежда, что Украина продолжит развитие программ сотрудничества между военными с тем, чтобы сократить ее чрезмерно многочисленные вооруженные силы и облегчить интеграцию в западные военные и экономические альянсы, — имеются в виду прежде всего НАТО и Всемирная торговая организация.

При всем этом посол США в Украине отметил, что неправда, будто Соединенные Штаты пытаются подорвать власть Леонида Кучмы и заменить его на Ющенко; что некоторые люди в Украине говорили ему, что изоляция — это не выход и что среди украинцев растет недоверие к США.

На то, что Вашингтон решил принципиально отойти от политики изоляции, указывали и некоторые другие моменты. В частности, недавно Соединенные Штаты отменили запрет на въезд в страну президенту Беларуси. Как раз в это время президент США Буш обсуждал украинскую проблематику с президентом Польши Квасьневским. Из неофициальных источников стало известно, что вскоре может состояться визит в Киев высокопоставленного представителя американской дипломатии.

Эксперт британской Королевской военной академии Джеймс Шерр недавно там же, в Центре стратегических и международных исследований, говорил, что ошибки в отношениях между Украиной и Западом были с обеих сторон, и потому сегодня следует переосмыслить уже произошедшее и разработать новую стратегию. Одной из ошибок Запада Шерр считает отказ ЕС предоставить четкое видение европейских перспектив Украины, что создало вредную атмосферу внутри Украины. Второй ошибкой он считает закрытие западной границы Украины и прозрачность ее восточной границы. При этом они прикрывались теорией, что Украину в Европе не ждут. По мнению Шерра, большой ошибкой является эпоха забвения Украины на Западе.

Итак, предложения, высказанные послом Паскуалем, могут стать первыми шагами к новой стратегии глобальных отношений между Украиной и Западом. А могут и не стать, если обе стороны будут продолжать исходить из позиций противостояния. Предложения Паскуаля, очевидно, — сигнал не только украинскому руководству. Чем ответит Киев?

Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ