Пятисотка
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060914/4156-2-1.jpg)
Итак, Украина уже почти догнала Америку. Теперь и у нас есть банкнота, курс которой почти равен 100-долларовой американской. Представляя новую купюру журналистам, Национальный банк Украины указал, что необходимость ее введения обусловлена тенденцией роста денежных доходов украинского населения вследствие проведения государством активной социальной политики.
И действительно, за время с начала 2000 года по май 2006-го среднемесячная зарплата в стране выросла с 230 до 1003 гривен, или больше чем в четыре раза. Как отмечают банкиры, соответственно вырос и спрос на банкноты большого номинала.
Интересно, что сфера применения новых банкнот, наряду с использованием в банкоматах, при валютообменных операциях и расчетах за дорогие товары и услуги, распространится, по мнению специалистов Нацбанка, также и на формирование сбережений населения. Таким образом, пятисотенная гривна будет теперь составлять серьезную конкуренцию долларовой сотке в кубышках наших граждан. Похоже, в Нацбанке наконец-то подхватили российский почин и также приступили к дедолларизации украинской экономики.
У новой банкноты серьезная полиграфическая защита, начиная от водяных знаков и кодированных лент с прозрачными надписями и до элементов, которые могут определяться только в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах и имеют магнитное свойство. Кроме того, новые купюры снабжены признаками, помогающими отличить их от фальшивок при помощи специальных ручных детекторов или счетчиков банкнот. Словом, можно пожелать нашим гражданам иметь в своих кошельках побольше таких бумажек, а нашему государству — равновесное количество товаров, чтобы весомость новой купюры не таяла, как это случилось с одной гривней, за которую уже не на всякой маршрутке проедешь. А какой была вначале тяжеловесной — на метро можно было целый день кататься.
Выпуск газеты №:
№156, (2006)Section
Панорама «Дня»