Рабиновича попытались «вынести из избы»
СБУ запретило въезд в Украину соратнику Леонида Кучмы
Служба безопасности Украины с 24 июня запретила въезд в Украину сроком на 5 лет гражданину Израиля Вадиму Рабиновичу в связи с полученными сведениями о его причастности «к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике, и в интересах обеспечения безопасности страны. В переданном «Дню» сообщении прес-центра СБУ сказано, что такое решение принято на основании статьи 25 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев». В.Рабинович — известный в Украине бизнесмен, владеет пакетом акций в некоторых украинских средствах массовой информации. Ранее, 17 декабря 1998 года, СБУ также запретила въезд в Украину на этот же срок гражданину Израиля Леониду Вульфу, который поддерживал тесные связи с В.Рабиновичем. Как отмечается в сообщении СБУ, Л.Вульф известен в уголовном мире как лидер одной из профессиональных преступных группировок и подозревается в совершении ряда резонансных убийств и покушений в Одессе, Киеве, Днепропетровской области.
Свершилось. «Успешный бизнесмен» по собственному определению, украинский «олигарх» по шкале местных «олигарховедов», израильский гражданин Вадим Рабинович признан персоной нон-грата в Украине.
Всеукраинский фонд содействия международному сотрудничеству «Украинское народное посольство» (почетный председатель Леонид Кравчук) присвоил г-ну Рабиновичу, — делился радостью он не так давно, — звание «Народный посол Украины»: «за большой личный вклад в развитие дружественных отношений между народами и укрепление международного авторитета Украины». «Дамы и господа!» — восклицал Вадим Зиновьевич, — Я люблю Украину — это моя Родина!». Он также любил Президента Кучму, долго пользовался взаимностью — до такой степени, что даже попытался «замочить» секретаря СНБО Владимира Горбулина (понятно, из- за ревности к «папе») в подведомственном телеканале, был остановлен при охлаждении чувств, отодвинут от «главного» тела, и уже любил его через бизнес-партнера Бориса Березовского, предоставляя страницы «Столичных новостей» под неприличные дифирамбы последнего.
Не помогло. Или помогло? В конце концов — это большая удача: выехать беспрепятственно из страны, узнав, что светит решетка. Говорят, г-н Рабинович еще утром «судного»дня был в Киеве и ему лично зачитали постановление, на основании которого принято решение о закрытии для него въезда в Украину. Не случайно же нам сообщают, что «другой гражданин, поддерживавший тесные связи с Вадимом Рабиновичем», также легко отпущенный, «подозревается в совершении ряда резонансных убийств и покушений в Одессе, Киеве, Днепропетровском регионе».
Кто прячет концы в воду? Можно ли сомневаться, что произошедшее — не следствие самостоятельных действий силового ведомства Леонида Деркача, а исполнение политического задания из верхних штабов? Интересно, а сильно огорчились «трудовики» Андрей Деркач и Виктор Пинчук, которых связывала с г-ном Рабиновичем общность взглядов на мир и действующих в нем героев? «Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо?». Какой ответ был, любопытно?
И еще, если можно, сообщите: долго ли и взахлеб нам будут говорить о беспрепятственно выпущенном Рабиновиче, чтобы не говорить о других — тех, кто остался...
P.S. «Я считаю это сообщение или ошибкой, или провокацией. В любом случае, в среду, 30 июня, я готов дать развернутую пресс-конференцию в Киеве, или, если это не будет признано ошибкой, то не в Киеве», — сообщил руководству УНИАР Вадим Рабинович, который сейчас находится за границей.
Комментарии на странице "Панорама дня".
Выпуск газеты №:
№114, (1999)Section
Панорама «Дня»