Радоваться?
Нестойкий украинский рынок на пороге ВТОВ конце этого месяца в Женеве планируется финальное заседание рабочей группы, на котором, по словам первого заместителя главы Секретариата Президента Украины Александра Шлапака, намечено заслушать отчет рабочей группы по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). После принятия этого отчета останется техническая работа, в частности, заседание генерального совета ВТО и принятие решения по приглашению Украины в ВТО. Но дорога Украины в Женеву лежала через Бишкек, где наша делегация в ходе чрезвычайно трудных переговоров подписала двусторонний протокол с Киргизией о доступе на рынки товаров и услуг.
«Таким образом, последний протокол, который был чрезвычайно важным для завершения процесса по вступлению Украины в ВТО подписан», — сказал журналистам Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк и подчеркнул, что на сегодняшний день больше не существует препятствий для того, чтобы Украина стала членом ВТО до конца 2007 года. Информацию Яценюка в тот же день подтвердил посол Киргизии в Украине Эркин Мамкулов. Кроме того, он сообщил, что на сегодняшний день вопрос о долге в $27 миллионов исключен из повестки дня двусторонних украинско-киргизских отношений и у двух стран нет финансовых претензий друг к другу.
Яценюк в разговоре с журналистами также отметил, что Украина практически готова к заседанию в Женеве, где будет утверждаться отчет рабочей группы. «Отчет у нас уже готов. Все страницы фактически согласованы. И я надеюсь на то, что отчет рабочей группы будет утвержден в наиболее короткие сроки», — сказал министр и пояснил, что до конца текущего года таким образом должна быть завершена формализация вопроса вступления Украины в ВТО.
Характеризуя ход переговоров в Киргизии, глава МИД подчеркнул, что они были очень сложными. «Мы с Николаем Яновичем (Азаровым) потеряли по несколько килограммов веса и не спали две ночи, — сказал Яценюк и отметил, — ...мы можем констатировать, что правительственная делегация во главе с Азаровым сделала все, что необходимо было сделать».
Между тем еще до заседания рабочей группы необходимо провести переговоры с Еврокомиссией. Ранее Шлапак говорил: «В отношении Еврокомиссии найдена формула компромисса. Мы встречаемся на следующей неделе и уверены в успешном завершении переговоров». Но еще, собственно, неизвестно, как все это будет происходить, поскольку для подписания договора о свободной торговле с Еврокомиссией необходимо урегулировать вопрос таможенного тарифа, в частности, об унификации ставки тарифа с ВТО. Кроме того, по словам Шлапака, потребуется еще около 11 технических правок, которые должны быть выражены в различных законопроектах. А.Шлапак также сообщил, что эти законопроекты, кроме первого по тарифам, уже наработаны Кабинетом Министров и готовятся к утверждению. Впрочем, тут еще возможны какие-то подводные камни, ведь сегодня еще мало кому известны условия, на которых Украина и Киргизия подписали протокол о взаимном доступе на рынки. Не исключено, что его содержание может вызвать какие-то замечания со стороны Европы...
Следует ли Украине радоваться своему предстоящему вступлению в ВТО? Думается, что однозначного ответа на этот вопрос сегодня еще нет. Это как если бы далеко не полный отличник, а, скорее, просто троечник поступил в престижный университет. Потянет ли? Так что дальше все будет зависеть от нас самих, от нашего умения адаптироваться к сложным условиям.
Об этом говорил недавно и премьер-министр Виктор Янукович. По его словам, Украина при вступлении в ВТО может успешно адаптироваться на мировом рынке зерна, масленичных и технических культур, но должна быть готова к «определенным трудностям» в сфере животноводства. «Это те проблемы, которые нам с вами решать в ближайшей перспективе, чтобы потом не гасить их в пожарном порядке», — сказал премьер на торжественном заседании по случаю дня работника сельского хозяйства в среду. «Возможности Украины для того, чтобы выходить на мировой рынок, достаточно велики. Для этого нужны современные технологии, лучшие сорта. И тут серьезные надежды на нашу аграрную науку», — подчеркнул премьер. Он отметил, что в последнее время Украина чувствует последствия глобализации рынка. Но в странах ЕС действует эффективная система поддержки фермеров, протекционизма, экспорта и защиты от импорта, что «очень усложняет» конкурентные позиции украинского аграрного сектора. «Рост экспорта, сырья и импорта готовой продукции, часто некачественной, контрабандной, — все это расшатывает нестойкий украинский рынок. Нам нужно учиться работать в таких условиях. Это особенно важно с учетом вступления в ближайшее время в ВТО», — сказал Янукович и подчеркнул, что, с одной стороны, для Украины открывается возможность более широкого выхода на мировой рынок, но с другой — это «создает определенное напряжение на внутреннем рынке», где, по его словам, еще нет эффективной системы регулирования.
Выпуск газеты №:
№200, (2007)Section
Панорама «Дня»