«Раскапывать правду» могут лишь единицы»
Какой телевизионный канал смог дать наиболее точную оценку тому, что происходило за минувшую неделю в ходе расследования причин катастрофы «Ту-154»?Анатолий ГРИЦЕНКО , президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова:
— Я бы выделил два канала. Это, прежде всего, ICTV. И второе место — «1+1», программа «ТСН». «ТСН» достаточно оперативно подавала появлявшуюся новую информацию с достаточно взвешенными коментариями. Телеканал ICTV, кроме прочего, дал довольно глубокое аналитическое обоснование тех проблем, которые возникают в армии в связи с проблемой восстановления надежного демократического гражданского контроля над военной сферой. То есть ICTV вышел за рамки событий и смог подать их в более широком ретроспективном контексте. Что касается каналов «Интер» и УТ-1, к сожалению, эти горящие для общества темы очень часто шли у них под номером три, четыре в перечне освещаемых событий. На мой взгляд, это было не совсем адекватно ситуации и значимости этого события для нашего общества.
Александр ДЕРГАЧЕВ , главный редактор журнала «Політична думка»:
— Я не могу сказать, что отслеживал работу всех каналов по освещению этого события, но из того, что попало на глаза, наиболее запомнилась работа ICTV. Они разнообразно подходили к освещению этого события: не просто информировали, но и анализировали. В частности, был проведен опрос относительно того, как оценивать действия министра обороны, подавались детальные комментарии. Я думаю, что комментарий ICTV выходил за рамки неубедительных официальных комментариев. В данном случае можно говорить о самостоятельной позиции ICTV. Что касается других каналов, у них я этого не заметил. Возможно, повторюсь, что-то мне просто не довелось увидеть (относительно стиля работы каналов среди ряда экспертов существует мнение, что более взвешенной, чем у остальных, была оценка этих событий у «Нового канала»). Если говорить об «Интере», то они работают профессионально. У них появились собственные корреспонденты в некоторых ключевых точках. Это можно также приветствовать, но на них предстоящие выборы влияют больше, чем на остальные телеканалы. Это уже сегодня заметно. Вообще же оценивать работу телевизионщиков можно по уровню професионализма и непредвзятости. Эта тема требует более пристального внимания.
Георгий ПОЧЕПЦОВ , заведующий кафедрой информационной политики Украинской академии государственного управления при Президенте Украины:
— Дело не только в каналах, а в чувствительности нас всех к получению правдивой и полной информации от них. Пока молчим мы, будут молчать и каналы. Министерство обороны нарушило все принципы PR-а. Можно сформулировать следующие три правила поведения в кризисной ситуации, которые обязательны, если на тебе «грех». Первое — как можно раньше признать свою вину с соответствующими последствиями. Второе — как можно детальнее выдавать информацию. Третье — как можно чаще общаться с журналистами. Но это — информация, идущая от военных. Гораздо важнее было раздобыть свою собственную информацию. И тут ситуация выглядит не так радужно. В Сочи своих корреспондентов у нас фактически не было. Военные молчали, точнее — говорили противоположное тому, что говорят сегодня. Поэтому шел сплошной повтор. Свою информацию представил телеканал СТБ, сведя экспертов (Борис Кожин и Анатолий Гриценко) в программе «Вікна. Опівночі». Принципиально своя информация появилась у Вячеслава Пиховшека, когда «Эпицентр» («1+1) продемонстрировал бесхозную ракетную часть, по которой спокойно прогулялся корреспондент. Кризисная ситуация демонстрирует степень профессионализма ТВ-каналов. Хорошо и радостно освещать «паркетные» новости научились все. Рассказывать правду могут немногие. «Раскапывать негатив» — единицы.
Выпуск газеты №:
№187, (2001)Section
Панорама «Дня»