Раскол
Преодолеет ли Грузия выборную конфронтацию?
Сегодня в Грузии должны быть объявлены окончательные итоги воскресных парламентских выборов, которые называют «решающими». В 2005 году граждане Грузии будут выбирать президента. Эдуард Шеварднадзе неоднократно заявлял, что не намерен баллотироваться на третий срок. Новому составу парламента предстоит подготовить страну к выборам главы государства и, безусловно, обеспечить стартовые площадки для будущих кандидатов.
Для того, чтобы попасть в грузинский парламент, партии или блоку необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Вчера днем данные Центральной избирательной комиссии были таковы: проправительственный блок «За новую Грузию» — 24,76%, блок «Саакашвили — Национальное движение» — 22%, Лейбористская партия — 13,52%, блок «Бурджанадзе — Демократы» — 8,85%, блок «Новые правые» — 7,76%, «Возрождение» «Промышленность спасет Грузию» — 6,56%, — 6,07%.
Между тем данные альтернативного подсчета голосов Международного общества за честные выборы и демократию гласили, что «Национальное движение» получило 26,6%, «За новую Грузию» — 18,92%, Лейбористская партия — 17,3%, «Бурджанадзе — Демократы» — 10,15%, «Возрождение» — 8,13%, «Новые правые» — 7,95%, «Промышленники» — 5,2%.
Параллельно с выборами также прошел референдум о сокращении с 2007 года числа депутатов парламента с 235 до 150. Вчера днем его результаты по-прежнему не были известны.
Главной причиной сумятицы на участках для голосования стала неразбериха в списках избирателей. Многие просто не нашли в них своих фамилий. Трижды пришлось посетить избирательный участок и одному из оппозиционеров, лидеру блока «Национальное движение» экс-министру юстиции Михаилу Саакашвили, — его тоже в списках не оказалось. Одной из причин такого беспредела называют отмену прописки в Грузии, а следовательно, отсутствие упорядоченных списков граждан. На выборах впервые была применена практика маркирования избирателей — для того, чтобы люди не голосовали дважды, на ладонь наносили специальную краску, светящуюся под воздействием ультрафиолета. Материалы для маркирования предоставила ОБСЕ.
Оппозиция заявляет, что результаты выборов сфальсифицированы. Всю неделю в Тбилиси проходят акции протеста. Лидер «Национального движения» Михаил Саакашвили выдвинул ультиматум: либо руководство Грузии признает свое поражение на выборах, либо президент Шеварднадзе подает в отставку. В ответ Шеварднадзе сказал, что поддержит официальные итоги голосования и подаст в отставку только по просьбе народа. Он заявил, что готов сотрудничать со всеми силами, прошедшими в парламент. А пресс-секретарь президента Каха Имнадзе сказал, что «призыв грузинской оппозиции к штурму и силовым действиям — это завуалированная операция для узурпации власти, передачи ее второму лицу в государстве — действующему спикеру Нино Бурджанадзе».
Нынешний кризис, кроме прочего, доказал слабую способность грузинской оппозиции к объединению. Лейбористская партия и «Новые правые» осудили акции протеста, проводимые блоком «Бурджанадзе — Демократы» и «Национальным движением». «Если бы оппозиция объединилась до выборов, теперь мы бы не оказались в такой ситуации. Мы с националистами уже сделали шаг к объединению, и постараемся решить все вопросы совместными усилиями», — заявила Нино Бурджанадзе.
Между тем против лидеров оппозиции за антиконституционные призывы и организацию несанкционированных митингов возбуждены уголовные дела. «Мы ничего незаконного не требуем, мы требуем опубликовать реальные результаты выборов», — заявил один из лидеров блока «Бурджанадзе — Демократы» экс-спикер Зураб Жвания. Одним из последних требований оппозиции стал пересмотр результатов выборов в Аджарии. Там около 90% голосов может получить «Возрождение» — проправительственная партия лидера автономной республики Аслана Абашидзе.
Госдепартамент США высказал обеспокоенность происходящим в Грузии. Посол Соединенных Штатов Ричард Майлс встретился с президентом Шеварднадзе и призвал его гарантировать прозрачное обнародование результатов выборов, «поддержав, таким образом, сотрудничество Вашингтона и Тбилиси», передает интернет- журнал Civil.ge.
КОММЕНТАРИИ
Коба ДАВИТАШВИЛИ, «Национальное движение»:
— Сегодня главная проблема — подтасовка результатов голосования. Реального раскола в рядах оппозиции нет. Все серьезные силы поддерживают акции протеста. Те, кто против, — связаны с властями, это не оппозиция. Создание дееспособного оппозиционного большинства в парламенте возможно, если протоколы голосования не будут подтасованы. Кстати, в Аджарии действительно имеют место серьезные нарушения: кроме фальсификации результатов голосования, там сейчас арестован наблюдатель от ассоциации молодых юристов.
В акциях протеста оппозиции принимают участие от восьми до десяти тысяч человек. Если результаты выборов будут подтасованы, оппозиция обратится в суд, использует все конституционные способы. Гражданской войны в Грузии не будет. Гражданские войны начинаются, когда власть пользуется поддержкой определенного числа населения. У нынешних властей серьезной поддержки нет. Их поддержали люди, которые не владеют грузинским языком, плохо информированы о реальных действиях правящих структур, и кроме того, подтасовка результатов принесла голоса пропрезидентскому блоку.
Григол КАТАМАДЗЕ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине:
— Народ Грузии избрал свой парламент. То, что выборы состоялись, в принципе, никто не оспаривает. За ходом голосования следили более четырехсот наблюдателей из различных стран, различных международных организаций. Они отметили целый ряд нарушений, в том числе серьезных, но ни одни выборы ни в одной стране не проходят без нарушений. Тем не менее выборы в Грузии были во всех отношениях демократичными и прозрачными. Имевшие место нарушения были признаны.
Я думаю, что следующий парламент Грузии будет конструктивным. На него возлагается очень серьезная миссия. Чуть больше года осталось до президентских выборов. Этот парламент должен делать все для того, чтобы президентские выборы, которые также очень важны для будущего Грузии, прошли в демократической обстановке. Я уверен, что это будет продуктивный парламент, так как в его состав войдут много профессионалов, имеющих хорошее образование и опыт государственной деятельности. Думаю, эти люди найдут общий язык для решения национальных интересов Грузии.
Состоявшийся референдум касается не только сокращения количества депутатов. Президент объявил о широкомасштабной программе изменений Конституции, о реформе административной системы: речь идет о двухпалатном парламенте, о введении института кабинета министров, премьер-министра. Эта реформа учитывает все современные проблемы Грузии: нерешенную проблему территориальной целостности страны, необходимость максимального представления в парламенте интересов национальных меньшинств, автономий, будущее федеративное устройство страны.
Выпуск газеты №:
№201, (2003)Section
Панорама «Дня»