«Расследование подробностей» проводят журналисты телеканала «Интер»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010216/431-6-2.jpg)
— Ирина, это будет фильм о самом Гонгадзе?
— Это не фильм о Георгии, потому что в судьбе нашего коллеги еще не поставлена точка, и хотя вероятность того, что он жив, всего 0,4%, мы все-таки надеемся. Наше расследование — попытка вычленить из многочисленных версий свою собственную, понять, почему пешкой в политической игре стал наш коллега, кто за этим стоит, кому это выгодно и чем это может закончиться для Украины.
— Какие материалы вы использовали?
— Уже сегодня мы обладаем несколькими эксклюзивными интервью с людьми, которые вместе с Георгием учавствовали в с ухумских событиях в начале 90 х, со львовскими свидетелями, утверждающими, что якобы видели его уже после исчезновения, с некоторыми известными политиками, которые говорят то, что не звучало раньше, и, безусловно, будут интервью с его близкими, которые, возможно, и замечали что-то необычное и сегодня тоже пытаются выстроить свои версии случившегося. Сегодня мало у кого возникают сомнения в том, что к «делу Гонгадзе» и организации «кассетного скандала» были причастны спецслужбы, а вот какие и чьи — очень большой вопрос, и в том, что операция планировалась долго, серьезно и тщательно, сомнений не возникает. Исчезновение Гонгадзе стало толчком к событиям, которые, очевидно, будут иметь очень серьезные последствия для страны. Ведь к данному делу так или иначе причастны многие политики, и некоторые из них на этом пытаются строить собственную карьеру.
— Вы были знакомы с Гонгадзе?
— В Украине очень сложно найти журналиста, занимающегося политикой, который не знал Гонгадзе, потому что круг этих людей очень узок. Я встречалась с ним на пресс-конференциях, он присутствовал у нас на «Титан и К O посвященном президентским выборам.
Когда же соприкасаешься с людьми, для которых Гонгадзе не просто знакомый или приятель, а близкий человек, то чувствуешь ответственность, поскольку они раскрываются перед тобой.
— О семье Гонгадзе рассказывать будете?
— Мало кто знает, что отец Георгия, известный грузинский диссидент, возглавлял одну из крупнейших партий, был сторонником Гамсахурдиa и депутатом парламента. Он помогал снимать сыну первые документальные фильмы о военных событиях в Грузии. Максимализм Георгия, безусловно, родом оттуда.
— А с мамой Георгия вы общались?
— Мы не будем писать интервью с его мамой потому, что для нее это ужасная рана. Очень хочется, чтобы политики, пытающиеся построить сегодня карьеру, помнили о том, что есть женщина, которая безмерно страдает, ведь пропал ее единственный ребенок.