Разноуровневая интеграция
Что мешает инвестировать в Украину?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20031008/4179-1-1_0.jpg)
Какие факторы сегодня отрицательно влияют на инвестиционный климат Украины? С таким вопросом корреспондент «Дня» обратился к участникам конференции.
Валерий ХОРОШКОВСКИЙ, министр экономики и по вопросам европейской интеграции:
— Одна из основных современных задач правительства — предложение рынку равных условий хозяйствования. Это сегодня одна из основных проблем, сдерживающих инвестиционные процессы в Украине. В советское время, а также за годы независимости страны мы превысили количество льготных предприятий и отраслей. За всем этим стоят люди, социальные проблемы. И нужно предлагать комплексное решение, а не просто урезать льготы. Однако мы полны решимости продолжать начатое дело. При всей критике бюджета, который сегодня проходит апробацию в парламенте, он содержит одну весьма серьезную экономическую составляющую: урезание льготных режимов и создание равных условий хозяйствования.
Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, губернатор Одесской области:
— Создание благоприятного инвестиционного климата в регионе является приоритетным направлением деятельности Одесской обладминистрации. В следующем году сумма инвестиций в регион, по нашим подсчетам, может составить 0,5 миллиарда долларов. Для этого мы приняли решение провозгласить 2004 год годом привлечения инвестиций. При этом есть немало причин, сдерживающих инвестиционный процесс.
В частности, тот фактор, о котором говорил недавно Президент: при общем росте производственных показателей доля инновационных предприятий и инновационной продукции сокращается. Расходы малого бизнеса, который должен быть двигателем экономических процессов, составляют 2,4 процента. Роскошь выделения средств на инвестиционные вложения могут себе позволить только крупные предприятия. При такой ситуации Украине будет очень трудно преодолеть техническую отсталость от стран с развитой рыночной экономикой. Кроме того, наша беда состоит в том, что большая часть доходов от внешнеэкономической деятельности не инвестируется в украинскую экономику страны. Более того, значительная часть накоплений переходит в кредиты правительству других государств. По мнению аналитиков, основной причиной этих процессов является нестабильное украинское законодательство, которое делает осторожными внутренних и внешних инвесторов. Но многое зависит от власти на местах. Наша задача — сделать все, чтобы условия для вложения капиталов были самыми благоприятными. К примеру, недавно в Одесской области была создана комиссия по досудебному урегулированию споров между инвесторами и органами государственной власти и местного самоуправления. В ее задачи входит предупреждение таких споров, определение шагов досудебного урегулирования, подготовка предложений законопроектов в данной сфере. Я уверен, что работа такого органа позволит избежать значительной части проблем, возникающих сегодня у инвесторов.
Анатолий КИНАХ, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП):
— В первую очередь нам нужно осознать, что львиную долю мировых инвестиций составляет частный капитал. А он идет только в ту страну, где присутствует высокий уровень политической стабильности и прозрачности бизнеса. Где создаются условия равноправной рыночной конкуренции и, главное, — присутствуют механизмы правовой защиты инвесторов и собственников. Это основные моменты, которые сегодня необходимо решить в Украине. Наши партнеры говорят сегодня: даже если вы в Украине примете хороший Налоговый кодекс, но при этом не усилите правовую защиту инвестора, не ограничите его деятельность от силового, фискального вмешательства государства, инвестиции в страну не придут. Поэтому, на наш взгляд, одна из важнейших составляющих инвестиционного климата — это создание прозрачной рыночной конкуренции и защита прав собственника-инвестора. Когда его место на рынке определяется не доступом во властные кабинеты, а уровнем менеджмента, качеством товара и услуг. Если власть будет находиться на равном расстоянии от всех субъектов экономики и создавать для всех умные и равные правила игры, то я уверен, что инвестиции к нам будут идти в достаточных объемах. Особенно, учитывая природный, научно-технический и промышленный потенциал Украины.
Леонид ПЕЧЕРСКИЙ, мэр города Теплодар:
— Иностранный инвестор не всегда уверен, в том, что его деньги будут использованы действительно по назначению и он получит отдачу от своих вложений. Хотя сегодня уже появляются правительственные постановления, которые могут служить гарантами инвестиций. Украина для многих держателей капиталов является весьма заманчивым местом вложения инвестиций. У нас имеется значительный интеллектуальный, научный потенциал. Даже при незначительной финансовой поддержке с его помощью могут быть созданы прекрасные предпосылки для создания крупных инвестиционных проектов.
Михаил ЛИНЧЕВСКИЙ, председатель правления компании «Газтранзит»:
— Не могу сказать о всей украинской экономике, но в отрасли, которую я представляю, все зависит от требований, предъявляемых нашим партнерам по бизнесу, — транспортировка российского газа по Украине в балканском направлении. Во-вторых, многое зависит от экономического развития балканских государств. От их заинтересованности в наших услугах. Если ее нет, то развития бизнеса не будет, даже при наличии инвестиций.
Владимир ТАРАШЕВСКИЙ, компания «Нефтегаз Украины»:
— По-моему, сегодня нет ничего такого, что могло бы помешать нашей компании строить отношения с инвестором. Если мы действительно нуждаемся в инвестициях, то мы их возьмем. Но это касается нас. А вообще проблема состоит в несовершенном законодательстве. Вы только подсчитайте, сколько необходимо подготовить документов и гарантий, чтобы взять эти инвестиции. И кроме того, нужна политическая стабильность. Тогда у нас не будет проблем.
Выпуск газеты №:
№179, (2003)Section
Панорама «Дня»