Перейти к основному содержанию

Реципиенты и доноры

Как обеспечить экономический рост и процветание всем регионам Украины
25 июня, 19:22

На фоне потока социальных и экономических негативов, который едва ли не ежедневно льется на украинца, известие о том, что наша страна заняла 72 место (из 134 стран мира) в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности, вызывает прилив гордости. Впрочем, это достижение не следует преувеличивать. Об этом заявила, выступая на презентации итогового отчета о конкурентоспособности Украины, подготовленного фондом «Эффективное управление» и Всемирным экономическим форумом, глава Фонда Наталья Изосимова. «В сравнении с данными предыдущего отчета, Украина продемонстрировала малозаметный прогресс...» — сказала она. И действительно, место Украины, расположенной в самом центре Европы, оказалось между Марокко и Филиппинами и далеко позади «старых» членов ЕС. Среди стран СНГ Украина пропустила вперед не только Россию, но также Казахстан и Азербайджан.

Объектом исследования, проводящегося уже второй год подряд, стала также конкурентоспособность 15-ти регионов страны. В соответствующем внутриукраинском рейтинге лидирует город Киев. За столицей идут Запорожская, Одесская, Днепропетровская, Сумская, Донецкая области. В группе лидеров также столица Галичины — Львов. Полтавская область ходит в «середнячках». Замыкают список Хмельницкая, Черкасская, Винницкая, Херсонская, Житомирская и Закарпатская области, а также Крым.

«Экономические диспропорции между регионами пока не имеют тенденции к сокращению. Поэтому назрела необходимость в разработке эффективной государственной стратегии, стимулирующей развитие экономики и повышение конкурентоспособности отстающих регионов», — подчеркивает Изосимова.

«Нас оценили в рейтинге, мягко скажем, не очень хорошо, — отметил глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк, — чему есть как объективные, так и субъективные причины. Мы даем 20% промышленного производства всей страны, но в то же время Донецкая область — это 38% всех выбросов страны в окружающую среду, а отсюда состояние здоровья населения и в целом развития человека и его жизненный уровень». «Имея реальную оценку, — говорит глава облсовета, — мы приступили к разработке стратегической перспективы региона». Какой же видится она одному из руководителей Донбасса? Близнюк отметил, что ныне «металлургия не является перспективным кластером». Вместе с тем он не видит другого пути для повышения конкурентоспособности региона, кроме как заниматься проблемами этой ведущей отрасли и, в частности, переходить от мартеновского передела стали, где используется слишком много российского газа, к конверторному. Второй донецкий кластер — сельскохозяйственное производство и переработка сельхозпродукции. Подчеркнув, что Донецкая область находится в зоне рискованного земледелия, Близнюк отметил, что этот «перспективный кластер (сославшись на официальную оценку, он утверждал, что эффективность сельхозпроизводства на Донетчине самая высокая в стране) дает и схему диверсификации нашей экономики». По словам Близнюка, Фонд «Эффективное управление» дал стратегическую перспективу, а тактические задачи придется решать самим. При этом он также отметил, что работа в регионах, направленная на повышение их конкурентоспособности, должна привести к тому, что страна наконец откажется от потребительской идеологии, в соответствии с которой в государстве 27 регионов являются реципиентами, а всего лишь четыре — донорами.

Очень ценные для украинской бизнес-среды замечания и умозаключения сделал, выступая на презентации, представитель Мирового экономического форума Тьерри Гейгер. Он, в частности, отметил роль и ценность опроса бизнес-структур. По его мнению, наряду с объективными статданными, восприятие бизнесом процессов, идущих в стране, оказывает на них иногда опосредованное, а иногда и непосредственное влияние. В связи с этим Гейгер высказал мнение, что рецессия не является поводом для прекращения реформ, оправдания коррупции и других негативных явлений, а нынешний кризис, вопреки некоторым утверждениям, вовсе не свидетельствует о крахе капитализма, который он назвал самым лучшим путем для достижения процветания.

О практических результатах исследования «День» беседовал с главой Фонда «Эффективное управление» Натальей Изосимовой. «Способов практического применения этого исследования очень много, — сказала она. — Но главное, что мы получили огромный массив информации. Он может стать платформой для решений на государственном и региональном уровне, для конструктивного диалога между властью, бизнесом и обществом. Этого исследования всегда очень ждут инвесторы. Среднесрочная перспектива регионов, которую оно определяет, позволяет инвесторам принимать верные решения — куда идем, куда не идем со своими деньгами».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать