Перейти к основному содержанию

Ревизор.

Почти по Гоголю
28 марта, 20:33

Министерство топлива и энергетики завершает ревизию подписанных с российской стороной соглашений и протоколов о поставках природного газа. Цель — обеспечить максимально выгодные условия для Украины. Сообщая об этом, глава Минтопэнерго Юрий Бойко уточнил: «К 1 апреля мы выйдем с предложением к российским коллегам с нашим видением ситуации». Бойко также напомнил, что договоренность о проведении такой ревизии была достигнута ранее подкомитетом по экономическим вопросам российско-украинской межгосударственной комиссии.

При этом министр сообщил, что переговоры о цене российского газа для Украины начнутся летом. «Оптимистический вариант — это увеличение цены газа на наш уровень инфляции этого года», — предсказывает Бойко. Пессимистический вариант, естественно, не назывался. Но, думается, он во многом будет зависеть также и от того, удастся ли нашей стране завершить нынешний газовый год без больших долгов перед поставщиками.

Долг теплокоммунэнерго, населения и других категорий потребителей за газ в январе — марте текущего года вырос на 2,29 миллиарда гривен, однако за счет перекредитования совместному предприятию «УкрГаз-Энерго» удается сдерживать рост задолженности перед поставщиком RosUkrEnergo, сообщил журналистам Бойко. «Поэтому НАК «Нафтогаз Украины» не имеет внешней задолженности и не подпадает под какие-то санкции со стороны внешнеэкономических контрактов, — сказал министр и добавил, — всю тяжесть несет на себе сегодня СП НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo — «УкрГаз- Энерго».

Может ли правительство «разрулить» долговую ситуацию в газовой сфере? По словам Бойко, в структуре неплательщиков на первом месте теплокоммунэнерго с долгом в 1,4 миллиарда гривен. При этом он уточнил, что во многих случаях газ для теплокоммунэнерго реально отдается не территориальной общине, а фактически арендаторам этих предприятий. Так что по окончании отопительного сезона правительство, уверен министр, предложит ряд инициатив по развитию партнерства с регионами. В частности, ему придется заниматься и «больной темой» — кадровой политикой, поскольку, как отметил Бойко, ответственность за газоснабжение и платежи лежит на правительстве, однако назначения глав регионов осуществляет Президент.

В последнее время в СМИ, в том числе и в «Дне», появлялись сообщения о том, что на Западе вычислены реальные собственники RosUkrEnergo и обнаружены их связи с криминальным миром. Кроме того, российский «Газпром» намеревается принять меры для увеличения действительно до смешного малого уставного фонда этого СП. Как отреагирует на это Украина? Отвечая на этот вопрос, Бойко сказал: «Относительно доли соучредительства в RosUkrEnergo, нас, прежде всего, интересует, чтобы у нас было гарантировано снабжение газа в объемах 55 миллиардов кубометров на границе Украины и цена ниже, чем у наших соседей, чтобы иметь обеспеченный адаптационный период для нашей экономики». «Пока эти вопросы решаются вовремя и с учетом наших национальных интересов, доля соучредителей и их корпоративное участие нас не интересуют», — добавил министр.

При этом, конечно, присутствует определенная доля лукавства... Тем не менее в настоящее время именно такой подход в наибольшей мере отвечает национальным интересам страны. Потому что новый громкий скандал в этой сфере равнозначен для Украины новым, причем очень сильно повышенным, газовым ценам. Стоит ли его затевать?

Показателен комментарий директора Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева. По мнению эксперта, попытка дискредитировать RosUkrEnergo, единственного поставщика природного газа в Украину, направлена на подрыв экономической стабильности в стране. А отказ от существующей схемы поставок природного газа с участием RosUkrEnergo повлечет рост цен на энергоноситель, что негативно отразится на стоимости активов горно-металлургического комплекса и химической промышленности Украины. Такой сценарий, по мнению Ермолаева, выгоден отдельным финансово-промышленным группам, которые и пытаются дискредитировать RosUkrEnergo.

Может и не стоит одевать это СП в белоснежные одежды, однако нельзя не признать, что с его воцарением в секторе газа Украины перебоев с этим топливом пока не было. Другое дело, что Украине, наверное, стоило бы повнимательнее присмотреться к деятельности этой газовой пары — RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» — на внутреннем рынке страны и осторожно попросить ее умерить аппетиты в пользу чисто отечественного газотрейдера «Нафтогаз Украины» и его дочерних компаний.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать