Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Рейтинг повысился

А инвестиции упали
10 января, 00:00

Столь высокая оценка украинской экономики в последнее время — не редкость. В декабре международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило Украине долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги в местной и иностранной валюте на уровне «В». Как говорится в распространенном агентством пресс-релизе, прогноз по долгосрочным рейтингам установлен «Стабильный». Прежний рейтинг этого агентства для Украины был на ступеньку ниже — «CCC». Агентство также отмечает, что рейтинги повышены благодаря достигнутому Украиной значительному прогрессу в макроэкономической и финансовой стабильности.

Однако, по-видимому, следует осторожнее относиться к комплиментарным оценкам, все чаще звучащим в последнее время в адрес Украины. Так, комментируя присвоение прогноза «Стабильный», агентство Standard & Poor’s отмечает, что он отражает политическую нестабильность и хрупкость продолжающегося процесса политических и экономических реформ в Украине и, одновременно, ожидания S&P относительно того, что нынешняя политическая приверженность к соблюдению бюджетно-финансовой дисциплины будет сохранена. S&P указывает, что сдерживающее влияние на рейтинги Украины оказывают серьезные проблемы в политической сфере, реформирование которой идет очень медленно. В результате в стране сохраняется в высокой степени централизованный механизм принятия решений, а демократические основы общества и политические институты еще только формируются. «Недостаточно развитая система государственных институтов и правовая система, в том числе — слабый контроль за соблюдением законов, способствуют дальнейшему укреплению влиятельных групп с узкими интересами, широкому распространению политического покровительства и коррупции», — говорится в документе. По мнению агентства, в Украине сохраняется структурная слабость экономики, присутствуют сложные проблемы, связанные с приватизацией в таких политически значимых крупных отраслях, как добывающая и тяжелая промышленность, а также с реструктуризацией и приватизацией малоэффективного сектора — энергетики.

По мнению украинских экспертов, более высокий инвестиционный рейтинг, безусловно, улучшит условия внешнего заимствования отечественными компаниями. В то же время многие из них отмечают, что разительных изменений это не принесет. Так, по словам представителя «Банк Австрия Кредитанштальт Украина» Сергея Будкина, присвоение рейтинга «В» «вряд ли приведет к оживлению украинского фондового рынка» из-за его незначительного объема. «Рынок маленький, и покупать на нем почти нечего, поэтому деньги сюда не придут», — считает он. Начальник казначейства Первого украинского международного банка Виктор Зинченко, в целом положительно оценив присвоение повышенного рейтинга, в то же время сказал Интерфаксу-Украина, что «нельзя ожидать резкий приток инвестиций» в украинскую экономику.

Скептическое отношение украинских экспертов к полученным нашей страной рейтингам подтверждается и оценками западных экспертов. Рейтинговая компания Lehman Brothers (Нью-Йорк, США), исследующая стабильность в 10-и странах с развивающейся рыночной экономикой для определения индекса Legsi, показывающего уровень инвестиционных рисков, отмечала снижение стабильности в Украине в течение ноября прошлого года.

Причиной этого называлось социальное и политическое напряжение, вызванное попытками властей Украины «навязать жесткие фискальные меры» и соответствующим сопротивлением.

Между тем критические стрелы в адрес украинских властей летели в минувшем году и непосредственно от иностранных инвесторов. Координатор помощи США новым независимым государствам Вильям Тейлор во время заседания совместного украино-американского Комитета по экономическому сотрудничеству в конце ноября отмечал, «мы неоднократно поднимали вопрос невыполнения в Украине судебных решений». «В условиях экономического роста Украина станет более интересной для американских инвестиций», — подчеркнул В.Тейлор.

Финансовый директор совместного украинско-британского предприятия — Полтавской газонефтяной компании Евгений Паленка, комментируя ситуацию с инвестициями в украинскую экономику, сказал «Дню»: «Высокий рейтинг инвестиционной привлекательности Украины может быть объяснен деятельностью Президента и правительства, направленной на обеспечение роста производства. Однако события, происходящие с нашей компанией (попытки отчуждения собственности, вызвавшие международный скандал и заставившие посла Украины принести свои извинения правительству Великобритании), свидетельствуют о том, что государственные чиновники высокого уровня не только не поддерживают этих усилий, но и направляют свою деятельность на подрыв инвестиционной привлекательности страны».

Обобщенных данных статистики об иностранных инвестициях в Украину за 2002 год еще нет, но данные за девять месяцев минувшего года эйфории в этом вопросе не вызывают. По сведениям Госкомстата за январь-сентябрь этого года, иностранные инвесторы вложили в украинскую экономику $529,4 млн., что на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В то же время нерезиденты изъяли $158,7 млн. капитала, что на 36% больше прошлогоднего показателя.

КОММЕНТАРИЙ

Президент концерна «Пульсар» Александр НАРБУТ:

— Банк JP Morgan, насколько я понимаю, делал расчет инвестиционной привлекательности на базе доходов, которые получили иностранные инвесторы, купившие украинские еврооблигации. В начале минувшего года цены на наши еврооблигации были достаточно низкими, поскольку продавались с дисконтами на уровне 30—40%, и по ним была высокая доходность, ведь Украина выплатила инвесторам все полагающиеся проценты и погашения. Это арифметика инвестиционного процесса. Но она в основном характеризует лишь тот факт, что реструктуризированные правительством Виктора Ющенко ценные бумаги Украины имели на входе, мягко говоря, не слишком высокую цену для покупателей, и западные инвесторы уже тогда видели для себя в этих операциях большой запас доходности. Это говорит также и о том, что в то время Украина могла провести реструктуризацию с меньшей выгодой для иностранных инвесторов. Об этом свидетельствует и данный рейтинг. Все другие страны — его участники также провели реструктуризацию своего внешнего долга, но умнее, поскольку обеспечили меньшую доходность. Это свидетельствует еще и о том, что позитивное для инвесторов очень часто может быть негативным для государства, обеспечивающего столь высокую доходность. Что касается промышленных инвесторов, то подобной статистики просто не существует, поскольку источники получения доходов многоканальны и не выражаются одними лишь дивидендами, а еще и так называемыми трансферными ценами внутри афилированных компаний, позволяющими переносить получение прибыли из Украины в другие страны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать