Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Россияне меняют свое отношение к Украине

26 января, 2006 - 19:42

Число россиян, в целом положительно относящихся сейчас к Украине, по сравнению с декабрем прошлого года, значительно сократилось — с 60 до 54%. Соответственно выросла и доля дающих отрицательные оценки соседней стране — с 29 до 34%, передает Интерфакс-Украина. Такие данные сообщили в Аналитическом центре Юрия Левады, социологи которого в конце января опросили 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов России.

40% россиян обвиняют в «газовом кризисе» Москвы и Киева украинскую сторону, и только 6% — российскую, при этом почти треть респондентов (31%) возлагает ответственность на руководство обеих стран. Еще 11% видят причину конфликта не в политиках, а в действиях компаний «Газпрома» и Нафтогаза. Между тем, согласно данным «Левада-Центра», у россиян нет единого мнения о результатах «газовой войны». 20% опрошенных считают, что в итоге выиграла Россия, 12% — что Украина, 19% полагают, что достигнут устраивающий стороны компромисс. Еще 20% полагают, что в проигрыше оказались все, а 7% видят победу стран Евросоюза.

Среди целей, которые должна в первую очередь ставить Россия в своей политике в отношении Украины, респондентами были названы: формирование нормальных рыночных отношений, в том числе введение рыночных цен на энергоносители (53%), сохранение добрососедских отношений с Украиной (44%). Также было названо возвращение России Крыма (31%), точное соблюдение всех договоренностей, в том числе обязательств России поставлять газ в Украину по прежним ценам до 2009 года (21%). О необходимости объединения России и Украины в союзное государство говорили 18% опрошенных, о недопущении вступления Украины в НАТО — 14%, еще 12% предложили отстранить Ющенко от власти.

На вопрос социологов о последствиях «газового конфликта» на предстоящие в марте выборы в Верховную Раду, 20% россиян считают, что от этого укрепятся позиции партий, выступающих за сближение Украины с Россией. 13% полагают, что станут сильнее позиции партий, выступающих за сближение Украины со странами Запада. Никакого особого влияния на политическую ситуацию в Украине, по мнению 30% россиян, этот конфликт не будет иметь, при этом большенство участников опроса затруднились дать свой прогноз — 37%.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ