Перейти к основному содержанию

Рыцарь украинского кино

В четверг после тяжелой продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался замечательный актер Константин Степанков
23 июля, 20:00
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Прощание с Константином Петровичем состоится сегодня в Доме кино с 13.00 до 14.00. Константин Степанков будет похоронен в с. Жовтневе Бориспольского района Киевской области (там находится дом актера, и в последние годы он предпочитал жить в этом селе, а не в киевской квартире).

К. П. Степанков — целая эпоха в украинском кинематографе. На киностудии им. А. Довженко созданы лучшие фильмы с его участием, которые давно уже вошли в золотой фонд нашего кино. Константин Петрович был человеком неуемным, мудрым, мощным, но его талант и дарование в полной мере так и не были израсходованы. В последние годы Кость Петрович мало снимался. Очень переживал, когда на студии им. А. Довженко практически прекратилось кинопроизводство. Именно в этот момент обострились его болезни, но актер не любил жаловаться. Редко соглашался на интервью, считая, что о прошлом уже много сказано и пересказано, а новостей у него нынче мало. Мы с Костем Петровичем общались перед его 75-летним юбилеем. Он был полон планов о будущих съемках. Такой мудрый и рассудительный в речах, элегантный внешне: красивая седина, щегольски повязанный платок на шее. В уголках глаз веселые искорки, вот только голос немного хрипловат... Известие о его смерти ошеломило. Почему, а главное — как — уходят лучшие? Совсем недавно умер его друг, актер Бронислав Брондуков, и вот еще одна невосполнимая потеря...

— Я в шоке! Неужели нет больше Костя Петровича, — не хотел верить в печальную новость художественный руководитель Театра им. И. Франко Богдан СТУПКА , которого трагическое известие застало в Париже. — Я Степанкова всегда считал своим учителем: в жизни, профессии, хотя у него как у педагога официально не учился. Еще работая во Львове, в Театре им. М. Заньковецкой, приезжая в Киев, всегда встречался с Костем Петровичем. Неоднократно останавливался в его хлебосольном доме. А сколько мы с ним тем обсудили. Он был очень мудрым человеком, а как актер — суперпрофессионал. О Степанкове, как правило, говорят как об киноактере, но ведь он был потрясающим театральным мастером. Более 12 лет работал на сцене Театра им. И. Франко. Да, в кино он много снимался. Можно сказать, что благодаря его таланту студия им. А. Довженко часто получала награды на кинофорумах. У Костя Петровича был прекрасный дар партнера. Я могу вспомнить свою первую киноработу в фильме Ильенко «Белая птица с черной отметиной». В той картине мы впервые встретились со Степанковым на съемочной площадке. Когда я себя увидел на экране, то не узнал, хотел отказаться от роли. Но Кость Петрович сказал, что ничего страшного, просто нужно играть на полутонах, а не пользоваться крупными мазками, как на театральной сцене, и второй дубль уже пошел...

Наша последняя встреча состоялась в прошлом году. Мы вместе летели на фестиваль презентовать сериал «Завтра будет завтра», в котором вместе играли. За разговорами даже не заметили, как прибыли на место...

Неужели я больше не услышу его голос и не увижу Костя Петровича? Господи, я же не успею приехать на похороны. Украину приняли в Европейский театральный союз, веду переговоры, а потом меня ждут на съемках. Через вашу газету хочу передать соболезнования родным и близким Костя Петровича. Моя душа скорбит вместе с вами.

Многолетняя дружба связывала Константина Степанкова с актером Лесем СЕРДЮКОМ.

— Мне трудно говорить о Косте Степановиче в прошедшем времени, — не скрывал своей боли Лесь Александрович. — На Костя Петровича всегда можно было опереться в трудную минуту. Ни один раз Степанков мне помогал не только добрым словом, но и конкретным делом. Например, когда я был без работы, он посодействовал в том, чтобы я попал в штат киностудии им. А. Довженко. Мы были партнерами во многих картинах. Например, в «Думе о Ковпаке» Степанков играл главную роль, а я эпизодическую, но съемки шли долго и нам приходилось часто встречаться не только в кадре, но и вне работы.

Наши товарищеские отношения постепенно переросли в дружеские. Особенно запомнились съемки в миколайчуковском «Вавилоне-ХХ». Именно там мы почувствовали, что одной группы крови: Гаврилюк, Степанков, Брондуков, Миколайчук, став одной командой. Если я знал, что в фильме будет сниматься Костя, то сразу соглашался работать в ленте.

Степанков был великим артистом, потрясающим партнером. Только своим присутствием, порой одними глазами, он давал такой импульс, что даже самая сложная психологическая роль у тебя обязательно получалась. Вы знаете, хороших актеров много, а иметь талант партнера дано не каждому.

Для телевидения я сделал телесериал диалогов «С теми, кого люблю». Одна из серий снималась на даче Кости и Ады (Ады Николаевны Роговцевой, актрисы и супруги Степанкова. — Т. П. ) и была посвящена их судьбам. Это был откровенный разговор о жизни, кино, театре, о тех проблемах, которые волновали актеров. Казалось, мы столько лет знакомы, дружим, ну что нового я могу о них узнать? Когда сам стал смотреть запись, то был поражен, насколько они тонко чувствующие личности, сколько невзгод и ударов снесли, не сломались...

Президент Украины Леонид Кучма и его семья выражают глубокие соболезнования родным и близким выдающегося актера Константина Степанкова в связи с его смертью. Об этом сообщила агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая.

«День» выражает соболезнование вдове актера Аде Николаевне Роговцевой, его детям, внукам, друзьям. Мы скорбим вместе с вами.

СПРАВКА «Дня»

Константин Степанков родился 3 июня 1928 года в селе Печески Хмельницкой области. Окончил Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Его педагогом был легендарный Амвросий Бучма. Более трех десятилетий Степанков преподавал в своем родном институте. С 1998 года — преподаватель кафедры телевидения в Киевском институте культуры.

Снялся в 78 фильмах, исполнил более ста ролей в театре и кино. Самые известные его роли — в фильмах «Как закалялась сталь», «Захар Беркут», «Дума о Ковпаке», «Белая птица с черной отметиной», «Комиссары», «Легенда о княгине Ольге», «Вавилон-ХХ» и др. Последними работами Константина Петровича в кинематографе были роли в фильмах «Две луны, три солнца», «Молитва за гетмана Мазепу», сериале «Завтра будет завтра». Его называли рыцарем украинского кино.

Константин Степанков — народный артист Украины и СССР, лауреат премии имени Ленинского комсомола, Государственной премии Украины имени Довженко, первый лауреат премии имени Леонида Быкова, с 1998 года — кавалер украинского ордена «За заслуги» второй степени.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать