Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Рыночный социализм и… картошка

29 августа, 2003 - 00:00

«Социалистическая Республика Вьетнам способна стать для Украины вратами в Юго-Восточную Азию», — заявил вчера на брифинге, приуроченном ко Дню независимости Вьетнама Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама господин Ву Зыонг Хуан. По его словам, в прошлом году товарооборот между нашими странами составил около $230 млн. Главное направление сотрудничества — энергетика. В частности, Украина принимает участие в строительстве электростанций и линий электропередач во Вьетнаме. Общая сумма украинских инвестиций во вьетнамскую экономику составляет $23 млн. Вьетнамские фирмы начали в Украине несколько инвестиционных проектов (производство вермишели, пластмассовых изделий, упаковочных материалов, сфера услуг), сумма которых также должна составить более $20 млн.

Особенно активно развивает сотрудничество с Вьетнамом Харьковская область. Именно в Харькове самое большое вьетнамское землячество. Главным образом это люди, работавшие на украинских предприятиях по соглашению между Вьетнамом и СССР от 1981 года и оставшиеся жить в нашей стране после распада Союза. Вьетнамская диаспора в Украине сегодня насчитывает более шести тысяч человек. Также в украинских вузах учатся около 550 студентов из Вьетнама. Получить образование в нашей стране для вьетнамцев считается очень престижным. В советскую эпоху в украинских вузах учились многие нынешние руководители Вьетнама, например, председатель Национального собрания Нгуен Ван Ан получил высшее образование в Донецке. По словам господина посла, сегодня Вьетнам уделяет особое внимание проблеме легализации пребывания своих граждан на территории Украины. Также идут переговоры насчет договора о реадмиссии между нашими странами, сказал господин Ву Зыонг Хуан.

Военный атташе господин Буй Ван Хонг сказал корреспонденту «Дня», что Вьетнам заинтересован в участии Украины в модернизации техники, находящейся на вооружении вьетнамской армии. Ханой также благодарен Киеву за подготовку военных кадров. «Мы никогда не забудем помощи, оказанной украинским народом в защите нашей Родины», — отметил господин Буй Ван Хонг.

Посол Вьетнама в Украине высказал уверенность в том, что назначение главой дипмиссии нашей страны в Ханое Павла Султанского (ранее занимавшего пост главы Управления Европейского Союза департамента евроинтеграции МИДа. — Ред. ) внесет значительный вклад в развитие украинско-вьетнамских отношений.

Вьетнамские дипломаты откровенно признают, что низкая конкурентоспособность вьетнамских товаров и слабость национальной валюты мешают активному развитию сотрудничества как с Украиной, так и с другими странами. Дают себя знать и сложности реформирования вьетнамской экономики. Ударом для страны стала недавняя эпидемия атипичной пневмонии. Но при этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в Украине господин Ву Зыонг Хуан отметил, что в его стране «наметились основные черты рыночной экономики социалистической ориентации». «Сегодня во Вьетнаме работают 90 тысяч частных предприятий, продолжается приватизация государственных предприятий, — отметил господин посол. — Снижается доля сельского хозяйства в экономике страны, за чертой бедности сегодня живет 13% населения, а не 29%, как несколько лет назад». «Члены делегации Харьковской области, недавно посетившей Вьетнам, привезли с собой запас продуктов — картошку, сыр. И были очень удивлены, что эти запасы им не понадобились, так как жизнь в нашей стране не так плоха, как они себе представляли», — улыбнулся посол.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, фото Николая ЛАЗАРЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ