С открытым лицом
Милиция учится быть понятной обществу
Известно, что в 1922 году в рядах украинской милиции насчитывалось более 150 тысяч человек. В 2001-м — 600 тысяч. На данный момент установить точную численность служащих органов внутренних дел не представляется возможным. Зато реально обсудить или сравнить иные показатели. К примеру, можно измерить уровень доверия граждан к этой категории госслужащих. По данным ноябрьского опроса 2037 респондентов, проведенного Украинским институтом социальных исследований, склонны относиться к работе милиции, так сказать, «скептически» 57% граждан (28% из них «скорее не доверяет», 29% — «вообще не доверяет») и 35% — относится к этим органам лояльно (10% из них доверяют милиции полностью). Интересно, что если сравнить количество «доверяющих» с аналогичным количеством 94-го года, то данные — явно в пользу органов: тогда искрене верили в милицию всего лишь 2,8%, преимущественно доверяли — 10. Что касается показателя полного недоверия, за эти годы он, пусть несущественно, но вырос — на 1,1%.
Спрашивают сегодня граждан и об их отношении к возможным новшествам в милицейских рядах — о поддержке внесенного министром внутренних дел Николаем Билоконем предложения переименовать милицию в полицию на том основании, что «милиция» означает «вооруженный народ», а суть слова «полиция» — куда больше отвечает тем функциям, которые данная структура призвана, в идеале, выполнять: быть народным защитником. Выяснилось, как гласят результаты опроса Института социальной и политической психологии, что четверть населения страны относятся к этому положительно, 37% — инициативу не поддерживает, 26-ти процентам — безразлично. То ли народ не допонял, что дело — не просто в смене названия: по утверждению Министра, это как раз последний пункт обширной программы — для начала должна измениться суть работы внутренних органов.
А суть, по данным Министерства, такова. Планируется «оптимизировать» численность управленческих звеньев и при этом укрепить подразделения, которые непосредственно работают с людьми (патрульно-постовая служба и участковые), усилить «инспектирование» личного состава (с сентября этого годя на базе Управления внутренней безопасности создан Департамент работы с персоналом, началась аттестация соответствия занимаемой должности, которую проводят специалисты того же профиля), начат прием граждан непосредственно высшим руководством. Работает «горячая» анонимная линия по приему жалоб на нерадивых милиционеров. Уменьшится количество академий и университетов, а остальные милицейские вузы будут готовить кадры в статусе юридических институтов.
Но есть вещи печально устойчивые. К примеру, из «черного списка» организации Международная Амнистия, которая собирает факты о нарушениях прав человека, в том числе — и о неправомерных действиях милиции, Украина пока не вышла. Можно объяснять это советской ментальностью или ударом по морали, нанесенной «смутой» 90-х. Можно — и тем, и другим, помноженным на долженствующие быть извечно оптимистическими стандарты раскрываемости преступлений: в мире, говорят, 45% расследованных дел сч итается нормальным показателем. Стоит упомянуть еще об одном факте. В 1922 году милиция испытывала проблемы — как по причине нищенской зарплаты, так и с материально-техническим обеспечением. Мало что изменилось в этой области сегодня, признаются рядовые милиционеры. Разве что с формой проблем нет…
…«Быть гуманным, честным», «защищать права и свободу граждан», «постоянно совершенствовать уровень своей культуры» — в минувшее воскресенье курсанты одного из милицейских вузов прямо на майдане Незалежности и лично министру Внутренних дел давали присягу. Двое участковых Луганской и Волынской областей в этот день получили подполковничьи погоны и по новенькому авто: победителями они стали в рамках конкурса «Твой участковый», который проводится Министерством по письмам от граждан. Представительницы прекрасного пола в форме подразделения «Титан», девушки и парни из роты особого предназначения «Почетный караул»: большая часть демонстрировавшихся ими приемов с винтовкой, — «результат творческих поисков» личного состава, «использующийся исключительно в показательных выступлениях».
Представители Госавтоинспекции позволяют сфотографироваться на новеньких мотоциклах или посидеть в мини-вертолетах: последние в данный момент пока еще не используются, однако, как сказали, скоро могут быть взяты «на вооружение». Победителям конкурса на лучшее знание правил дорожного движения — символические, но призы. Любителям фауны — показательные выступления кинологической службы органов внутренних дел и общение с конным подразделением патрульно-постовой службы. Для других интересующихся — павильон с обмундированием и иными предметами милицейского «быта»: оружием и прочим замечательным оснащением.
Вообще-то, День украинской милиции празднуется в стране 20 декабря, однако торжественные мероприятия по этому поводу было решено проводить в эти выходные. «Несвоевременность», надо сказать, на качество действа не очень повлияла: возможность увидеть такое количество приветливых лиц в милицейской форме — уже само по себе праздник. А вникнуть в некоторые аспекты жизни правоохранителей — и подавно. Думается, у многих в тот день разрушились некоторые стереотипы. Добрели, угощаясь щедро раздаваемой полевой кашей, — необыкновенно вкусной вещью, стоит сказать. Лицезрели выступление ВИА, состоящего из бойцов «Титана». Проявляли интерес к боевой технике и умилялись маленькому рыжему спаниелю, «затесавшемуся» в строгие ряды рвущихся с поводов овчарок. Между прочим, и у него идет «стаж»: количество раскрытых преступлений засчитывается даже четвероногим.
Выпуск газеты №:
№228, (2003)Section
Панорама «Дня»