Перейти к основному содержанию

Саммит «прагматиков»

ЕС хотят рационализировать
20 февраля, 00:00

Реформирование экономики Евросоюза, создание новых рабочих мест и повышение конкурентоспособности европейской промышленности — эти темы обсуждала на саммите в Берлине «большая тройка» ЕС: премьер-министр Британии Тони Блэр, канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак. Итогом саммита стало предложение создать специальный пост вице-президента Европейской Комиссии, ответственного за экономические реформы. Ширак, Шредер и Блэр хотели бы предоставить «суперкомиссару» большие полномочия — они полагают, что таким образом можно будет более динамично реформировать экономику.

В ряде других стран Евросоюза пока не готовы приветствовать инициативы «большой тройки» — и сам способ возникновения этих инициатив. «Никто в Европе не готов быть гражданином второго сорта. Европа состоит из 25 стран, а не из трех», — заявил в интервью Би-Би-Си итальянский министр по европейским делам Рокко Буттильоне. Переубедить скептиков пытался накануне берлинского саммита министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, встретившийся со своими коллегами из Италии, Испании и Польши. «Мы не можем навязывать свою волю остальной Европе, — заявил он. — Но если нам удастся согласовать какие-то решения, то есть большая вероятность, что наше мнение разделят и остальные европейские страны».

Намерение Парижа, Берлина и Лондона создать «европейское ядро» вызывает много вопросов. Речь не только о том, имеют ли три страны право брать на себя роль «совета управляющих», но и могут ли они это сделать. Попытки создать трехсторонний альянс возникли на фоне недавнего раскола в ЕС из-за войны в Ираке. Как известно, Франция и Германия оказались по одну сторону баррикад, а Лондон — по другую, вместе со своим стратегическим партнером Соединенными Штатами. Можно ли в «европейской семье» оставить в стороне политику и строить отношения, основываясь на экономических интересах, общем ведении хозяйства и т.д.? Такой подход может быть уместен в браке, но далеко не все аналитики считают, что британско- франко-германскому союзу обеспечено стабильное будущее. Британская газета «Гардиан» обращает внимание на то, Франция и Германия продолжают держаться особняком. Жак Ширак в Берлине объяснил Тони Блэру, что модель франко-германских отношений уникальна и не рассчитана «на экспорт» в ближайшем будущем. В ответ британский премьер заявил, что сотрудничество Парижа и Берлина действительно очень специфично, но никакой «эксклюзивности» в этом вопросе быть не может — три страны тоже могут и будут тесно работать на благо всей Европы.

Точно так же нет уверенности в том, что уже подготовленные «большой тройкой» предложения будут скоро воплощены в жизнь. Кроме рассмотрения упомянутой инициативы ввести пост «суперкомиссара», Евросоюзу необходимо принять решение о том, кто будет следующим главой Еврокомиссии. Романо Проди закончит свою работу осенью. Сегодня среди его возможных преемников называют, в частности, премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, федерального канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и комиссара по делам юстиции, португальца Антониу Виторину. Пока что трудно сказать, кому будет отдано предпочтение. О кандидатуре нового главы Европейской Комиссии предстоит договариваться — в том числе и Британии с Германией и Францией.

КОММЕНТАРИЙ

Кирсти ХЬЮЗ , научный сотрудник Европейского института Лондонской школы экономики:

— Безусловно, лидеры Франции, Германии и Британии будут неоднократно проводить такие саммиты, тесно сотрудничать в таком формате. Но я не думаю, что «большая тройка» сумеет стать чем-то подобным франко-германскому «локомотиву», стать двигателем ЕС. Мы видим обеспокоенность и даже злость из-за поведения «трио» со стороны других стран-членов Евросоюза. А ЕС всегда старался сбалансировать интересы больших и меньших стран. Так что не думаю, что мы стоим на пороге новой эры, когда ключевые для Европейского Союза решения будут приниматься «большой тройкой».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать