Перейти к основному содержанию

Самокритичный МВФ

27 сентября, 00:00

На днях Международный валютный фонд вынужден был признать, что его экономический прогноз для стран, входящих в еврозону, не отвечает действительности. Экономисты МВФ, в частности, раскритиковали Германию за недостаточную активность в проведении структурных реформ, которые могли бы увеличить потенциал экономического роста во всем регионе. Кенет Рогофф, главный экономист МВФ заявил: «До конца этого десятилетия Европа должна решить, чем она хочет быть — локомотивом мировой экономики или грузовым вагоном, который тянется сзади».

Это заявление было сделано на фоне последних споров среди министров финансов стран-членов Европейского Союза по поводу критериев, которым должны отвечать национальные бюджеты. Как известно, Пакт стабильности и развития, который подписали страны еврозоны, позволяет иметь дефицит госбюджета не больше 3% от ВВП. Германия недавно заявила, что дефицит ее бюджета в этом году составляет 2,9% от ВВП. В прошлом году он достигал только 2,5%. Франция также огласила прогноз, в котором сообщила о приближении дефицита бюджета к трехпроцентной отметке. Как один из выходов из ситуации Еврокомисия предложила продолжить срок, за который национальные правительства должны привести в порядок свои бюджетные показатели, на два года — до 2006-го. Однако против этой инициативы уже выступили Нидерланды, Бельгия, Австрия, аргументируя это тем, что такое смягчение критериев для отдельных членов ЕС несправедливо и может подорвать доверие к евро. Хотя даже Великобритания, которая пользуется фунтом стерлингов и в этом году ожидает экономический рост в размере 1,7%, спрогнозировала дефицит собственного бюджета до 2,5% в этом году и 3—3,5% в следующем.

Интересно звучит и новый доклад МВФ, в котором он заявляет, что долгосрочная финансовая помощь, предоставляемая фондом некоторым странам мира, может иметь негативный эффект. Иногда стоит отказать в помощи странам, экономические программы которых не кажутся успешными. Как указывает Би-Би-Си, авторы доклада не называли конкретных стран, но аналитики недвусмысленно высказываются относительно прошлогодней ссуды Аргентине накануне финансового кризиса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать