Перейти к основному содержанию

СДС: «Рыночной должна быть экономика, а не общество»

02 февраля, 00:00

.Первый вопрос, который мне пришел в голову, когда я читал приглашение присутствовать в качестве корреспондента «Дня» на съезде СДС: «Зачем Украине нужна четвертая партия, в названии которой присутствует прилагательное «социал-демократический»? Однако сам съезд начал свою работу с ответа на вопрос: «Для чего мы собрались в этом зале? Мы действительно социал-демократия или мы создаем очередную партию для защиты придворных интересов ее лидеров? У нас есть свой реальный, а не номинальный кандидат на пост президента Украины?»

КТО В УКРАИНЕ ПОДНИМЕТ ЗНАМЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ?

А разве это знамя уже не поднято? СДПУ(о) во время последних выборов в Верховную Раду подняла это знамя своей «объединенной» рукой и прошла под ним в парламент.

Похоже, однако, что руководство партии, осуществляя политику поддержки исполнительной власти в той части, которая благоприятствует осуществлению бизнес-проектов объединенных социал-демократов, бережно сложило это знамя и, пересыпав нафталином «конструктивной критики», спрятало в сундук до лучших времен. Очевидно, что лучшие времена для СДПУ(о) настанут на следующих выборах в парламент, когда вновь понадобятся идеи, привлекательные для электората.

Сергей Пересунько в своем выступлении подчеркнул, что СДПУ(о) фактически поддерживает власть и ее разрушительный курс. Две другие социал-демократические партии не имеют серьезного политического влияния. По его словам, СДС — это единственная партия, которая создавалась снизу и не за счет существующих партий. Он надеется, что все социал-демократы объединятся на единой политической платформе, традиционной для европейских единомышленников и наконец выяснят: кто является социал-демократом на самом деле, исповедуя идеи этого движения, а кто просто использует соответствующую терминологии для достижения личных или клановых интересов. Г-н Пересунько заявил, что одна из основных идей СДС: «Рыночной должна быть экономика, а не общество».

Создание СДС объективно поставило руководство СДПУ(о) в достаточно сложное положение.

Прежде всего СДС лишил их монополии на социал-демократические ценности: идеи рыночной экономики и реформ (привлекательные для зарождающегося среднего класса) и механизмы социальной защиты (привлекательные для трудящихся и пенсионеров, поставленных на грань выживания). Плюс вдохновляющий пример стран Западной Европы (Великобритания, Германия), где социал-демократы пришли к власти.

Во-вторых, СДС уже сейчас имеет яркого лидера в лице Евгения Марчука.

В-третьих, на прошедшем в конце прошлого года съезде СДПУ(о) большинство региональных представителей партии заявили о поддержке на президентских выборах того же Марчука.

Председатель одесской областной организации СДПУ(о) Владимир Максимович в интервью агентству ЦЖИ сказал, что 70% членов партии придерживаются мнения, что альтернативы кандидатуре Е.Марчука на пост Президента сегодня нет. «В связи с этим я не исключаю возможности возникновения в СДПУ(о) революционной ситуации, «когда низы не хотят, а верхи уже не могут». В ином случае будет произведена чистка рядов региональных лидеров, не захотевших поддержать кандидатуру Л.Кучмы», — считает В.Максимович.

К тому же СДПУ(о) не может обвинить СДС (как это было в случае с бывшим лидером объединенных социал-демократов Василием Онопенко) в раскольничестве, интригах и амбициях в борьбе за лидерство по той простой причине, что СДС вырос не из структур СДПУ(о).

Так или иначе, Социал-демократический союз вновь поднял знамя социал-демократии, на котором начертал свой девиз: «Закон, Порядок, Справедливость» и заявил о своей оппозиции исполнительной власти.

ПРОСТЫЕ ОТВЕТЫ НА НЕПРОСТОЙ ВОПРОС: «ЧТО ПОБУДИЛО ЛЮДЕЙ СОЗДАТЬ НОВУЮ ПАРТИЮ»?

Светлана БАРАБАШ, профессор Кировоградского государственного технического университета:

— Мой приход в СДС определяется надеждой на то, что центральный момент в концепции новой партии — защита личности и ее прав — станет не лозунгом, а повседневной практикой. Нам нужны не реверансы в сторону власти, которые демонстрируют лидеры СДПУ(о), а реальные действия для защиты людей труда.

Казимир ЛЮТЫЙ, пенсионер, ветеран войны:

— На кладбище в моем родном селе появилось очень много новых могил — такого я не помню за всю свою жизнь. Что стало с Украиной? Я работаю с десяти лет, а правительство дало мне 67 гривен пенсии. Я верю в Евгения Марчука, потому что считаю: только его сильная рука может вытянуть страну из провала кризиса.

Максим ШКУРО, делегат от Киева:

— Нужно вернуть народу доверие к оппозиции. Я считаю, что главное — децентрализация власти. Конституция четко регламентирует, что народ Украины имеет право на самоуправление. Жители, например, моего микрорайона, лучше знают, на что потратить деньги, которые поступают в местный бюджет.

Владислав ЖУРАВСКИЙ, редактор Светловодской районной газеты, Кировоградская область:

— В Светловодске создан комитет «С Евгением Марчуком в третье тысячелетие». Созданы инициативные группы и в других районах. Но считаю, что Евгений Марчук очень толерантный человек. Нужно без сомнений брать власть в свои руки. Нужно вернуть народу веру в будущее.

ТРЕТЬЯ СИЛА

Очевидно, создание СДС можно считать попыткой ответа на вопрос, который все больше занимает умы избирателей перед президентскими выборами: если не Кучма и не крайние левые (Симоненко, Мороз), то кто?

Курс нынешнего Президента Кучмы, приведший страну в болото кризиса и, более того, на грань потери независимости и государственности (см. высказывания спикера Александра Ткаченко во время визита в Беларусь, с которым у Президента, по утверждению самого Леонида Кучмы, сложилось плодотворное конструктивное сотрудничество) — путь в никуда. Похоже, что и в администрации Президента, кроме четко выраженного желания оставить своего патрона у власти, не знают, что дальше делать со страной.

Также в никуда ведет и путь, по которому коммунисты 70 лет вели СССР. То, что это не эмоции, а свершившийся исторический факт, нынешних коммунистов похоже нисколько не смущает.

Большинство аналитиков сходится на том, что правые: Рух и ПРП, которые претендовали на то, чтобы стать третьей силой, выдвинули заведомо непроходную кандидатуру Геннадия Удовенко.

Однако для того, чтобы Социал-демократическому союзу стать третьей силой, необходимо создать широкую коалицию тех, кто, с одной стороны, не приемлет возврата к тоталитарному коммунистическому прошлому, с другой — понимает, что та же самая коммунистическая номенклатура, которая находится сейчас у власти, не только неспособна, но и не желает проводить реформы.

Гость съезда Борис Беспалый (НДП) сказал, что у нас есть широкое поле для сотрудничества, и подчеркнул, что, как свидетельствуют последние события, угроза возникла над самой государственностью Украины, хотя совсем недавно казалось, что это уже давно пройденный этап в истории страны.

Виктор Шишкин (ХНС) заявил, что его партия войдет в избирательный блок «Наш Президент — Евгений Марчук», о формировании которого объявил СДС.

Осознает ли нынешняя власть угрозу для своей любимой модели будущих выборов: «Демократ» Кучма — коммунисты?

Сергей Пересунько заявил, что в ходе подготовки учредительного съезда СДС члены оргкомитета подвергались давлению и шантажу.

Евгений Марчук, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул недопустимость втягивания правоохранительных органов в политическую борьбу: «Политики, которые стоят у власти не понимают, что именно с этого начинаются те репрессивные меры, которые приводят к тоталитаризму. В истории это уже было. Политики, которые отдавали приказы, потом уходили в тень. А перед судом отвечали исполнители. Руководители силовых структур должны отказаться выполнять приказы, которые противоречат Конституции и закону».

НИША БЕСКОМПРОМИССНОСТИ В ПОЛИТИКЕ ЕЩЕ СВОБОДНА

СДС заявил о своей безусловной оппозиции нынешнему режиму.

Выражение «народ, поставленный на грань выживания» стало уже своеобразным штампом и в СМИ, и в выступлениях политиков всех направлений политического спектра, естественно кроме тех, кто при власти. И как всякий примелькавшийся штамп, оно перестало внушать ужас. Привыкли?

Хотя речь идет не об отсталых странах Африки, которым мы привыкли сочувствовать с детства. Речь, господа, идет о крупнейшей европейской стране, о чем очень любит вспоминать наш г-н Президент. О нашей с вами стране.

Член правления СДС, депутат ВР Александр Чубатенко просто привел официальные статистические данные: 27 миллионов украинцев живет за чертой бедности. Внешний и внутренний долг Украины достиг 18 миллиардов долларов, увеличившись за годы правления Леонида Кучмы в три раза. Практически ликвидирована свобода слова. Выживают только те СМИ, которые поют здравицы Президенту. Государственные каналы ТВ тут же это и подтвердили, откровенно проигнорировав в своих новостных выпусках создание СДС.

Евгений Марчук: «Исполнительная власть слаба и коррумпированна. Контроль за действиями власти сегодня — важнейшая проблема. Высшая власть делает ставку на то, что не будет отвечать за то, что завела страну в кризис. Власть сняла белые перчатки: она сворачивает демократию».

Противопоставить этой характеристике власти что либо политически внятное — невозможно. И если НДП и СДПУ(о) заявляют при этом, что они не в оппозиции, это означает политическое самоубийство. Возможно, медленное и безбедное, но бесспорное.

С другой стороны, находиться в оппозиции только для того, чтобы иметь возможность вести торг с властью и набирать голоса протестного электората — означает занять политическую нишу, весьма удобную, но столь же бесперспективную для вывода страны из кризиса.

Г-н Чубатенко фактически сделал заявку от имени СДС: «Ниша бескомпромиссности в политике еще свободна. СДС должен занять ее».

Лично мне очень понравилась фраза одного из делегатов съезда Социал-демократического союза: «Когда народ не верит власти, у такой страны еще есть шанс. Когда народ не верит и оппозиции, у такой страны шанса нет». Слова достойные того, чтобы их написали на входе в парламент.

ВЫБОР 1999 года

Подготовительный период перед учредительным съездом СДС прошел в спринтерском темпе: всего за один месяц от первых собраний инициативных групп в регионах. То, что партия создавалась снизу, подтверждает отсутствие шумихи и какой-либо политической рекламы в Киеве. И тем не менее переполненный зал... Весьма симптоматичной в этом плане выглядит фраза одного из столичных журналистов: «Я думал, что тут будет человек десять».

Евгений Марчук, лидер, о поддержке которого на президентских выборах СДС сразу же заявил (протокольная оговорка, что пока не началась предвыборная кампания и официального выдвижения не состоялось — сути дела не меняет), и на этот раз остался верен своему заявлению о том, что он стоит на платформе социал-демократии, но в конкретную партию вступать не будет: «Для меня как для политика важно, чтобы моя платформа была как можно более понятна для всех политических партий, которые действительно политические партии, а не политические кланы. Есть ли основа для социал-демократии в Украине? Безусловно! Хотя до сих пор социал-демократия в Украине по-детски, но очень тяжело болеет индивидуализмом, эгоизмом и угодничеством. Социал-демократия не может быть стерильной, она должна быть обогащена национал-демократическими традициями».

Он убежден, что «нации нужна внутренне приемлемая идеология», и есть много факторов, которые позволяют надеяться, что именно СДС, сотрудничая с другими политическими силами, станет со временем основным выразителем такой идеологии.

Г-н Марчук подчеркнул, что его выступление на съезде и по юридическим нормам, и с точки зрения тактики нельзя воспринимать как программную речь кандидата в президенты: «Моя программа будет оглашена, когда официально начнется предвыборная кампания. Программа не должна быть популистской, понятной только на «языке мегафонов». Должна быть серьезная программа, разработанная профессионалами и на второй день после инаугурации она уже должна работать, а не блуждать по миру в поисках идей».

И последнее: «Победитель на президентских выборах 1999 года получит даже не страну-руину, а нечто гораздо худшее».

Достаточно жесткая, но реалистичная оценка из уст кандидата на президентский пост.

P.S. Степень влияния СДС, очевидно, во многом будет зависеть от того, насколько быстро он сможет занять свою политическую нишу. В политическом спектре Украины СДС претендует на роль левого центра. То, что основа партии все-таки в регионах, а не в столице, внушает оптимизм. Александр Чубатенко заметил по этому поводу: «Пусть киевляне не обижаются, но в столице значительно больше политических ренегатов. В нашей партии не должно быть места тем, кто занимает позицию «флюгерства». Евгений Марчук убежден, что «ни одна из партий не приобретала авторитет и не побеждала без четкого определения своей позиции по отношению к правящему режиму. Не крикливая, не хающая, не всеядно популистская (ведь полные ведра не тарахтят), а жесткая и принципиальная оппозиция к власти».

СДС свою позицию определил.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать