Перейти к основному содержанию

Семьдесят эшелонов

После выборов в Крыму снова надеются на избавление от «наследия» депортации
21 мая, 00:00

В этом году в траурных мероприятиях в Крыму принимал участие вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко. Он рассказал, что на прошлой неделе Кабинетом Министров Украины принята Программа расселения и обустройства депортированных и на период до 2005 года для ее реализации будет выделяться по 50 миллионов гривен в год.

Министерство образования Украины, подчеркнул В. Семиноженко, должно добиться увеличения квот для обучения детей крымских татар в вузах страны, учреждения специальных стипендий для детей депортированных. Вице-премьер-министр считает необходимым, чтобы все центры занятости Украины изучили ситуацию с трудоустройством репатриантов, так как 60 процентов их не трудоустроены. Он также заявил, что с согласия Президента Украины Леонида Кучмы в июне — июле проведет рабочую встречу с представителями Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте и местных органов власти, чтобы обсудить проблемы, требующие немедленного решения.

18 мая 2002 года в митинге приняло участие около 15 тысяч человек из всех районов Крыма. В резолюции, принятой на митинге, констатируется, что органы власти государства и автономии «практически не реализуют» Рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы «О реинтеграции крымских татар» от 5 апреля 2000 г. Участники митинга приветствуют «первые шаги» нового руководства крымских парламента и правительства, «направленные на поиск взаимопонимания в крымском обществе и устранение последствий авторитаризма прежнего руководства Верховной Рады автономии».

Первый раз в истории майских траурных мероприятий в Крыму в них принял участие Председатель Верховный Рады Крыма. Борис Дейч высказался за более тесное сотрудничество органов власти с органами национального самоуправления крымских татар: «Сегодня мы практически выходим на новый этап нашей совместной работы в решении проблем депортированных… Главные нормативные акты необходимо разрабатывать вместе с органами национального самоуправления крымских татар, руководством национальных общественных объединений… Если все начнут занимать на деле такую позицию, значит, заранее будут упреждаться многие причины и проявления напряженности в межэтнических отношениях».

Ректор Крымского государственного индустриально-педагогического института профессор Февзи Якубов рассказал участникам траурных мероприятий, что сейчас создается монумент, символизирующий возрождение крымскотатарского народа. Он будет возведен, по его словам, «в знак благодарности крымскотатарского народа за гуманизм узбекскому и украинскому народам».

Он считает, что крымскотатарский народ благодаря узбекскому остался живым, а благодаря украинскому — «сегодня возрождается». Согласно проекту монумент длиной 50 метров будет начинаться фонтаном. На фонтане будет установлена девушка с кувшином в два человеческих роста, которая смотрит на уносимую ветром материнскую накидку — символ вечности. В ансамбле памятника будет закрытая емкость, где будут помещены обращения президентов Украины и Узбекистана Леонида Кучмы и Ислама Каримова к поколению XXII века. Оба президента уже дали свое согласие. Завершить монумент планируется к концу августа. 18 мая траурные мероприятия прошли также практически во всех городах, поселках, селах Крыма.

СПРАВКА «Дня»

Депортации подверглись ряд народов бывшего СССР. Первое массовое изгнание коснулось крымских немцев. Основанием для их депортации послужила «угроза возможного сотрудничества немцев с оккупантами». В соответствии с Директивами НКВД, НКГБ и Ставки ВГК 15 августа 1941 г. началась депортация немцев в Ставропольский край. В течение 25 дней из Крыма была вывезена 61 тыс. человек, в том числе 50 тыс. немцев и более 10 тыс. лиц других национальностей — членов их семей. 11 мая 1944 г. Сталин подписал подготовленное НКВД постановление ГКО «О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР». Депортация крымских татар началась ранним утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая. В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра — в 70 эшелонах вывезено 188626 человек. Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. В соответствии со специальными постановлениями ГКО 24 июня 1944 г. началось их выселение из Крыма. Депортации подверглись около 11 тыс. армян, более 12 тыс. болгар и 14,5 тыс. греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тысяч жителей. Вследствие этого 11 из 26 районов и более 1000 населенных пунктов Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 14. 12. 1944 и 21. 08. 1945 гг. были переименованы. 25 июня 1946 г. 7-я сессия Верховного Совета РСФСР приняла Закон «Об упразднении Чечено-Ингушской АССР и о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область», завершив тем самым процесс ликвидации автономии Крыма.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать