Сербские аргументы
Марш Косово к независимости набирает ход, в то время как лидеры косовских албанцев Хашим Тачи и Агим Чеку грозятся провозгласить независимость в одностороннем порядке. Сербия, несомненно, откажется признать независимость Косово при поддержке России Владимира Путина.
Большинство стран мира, похоже, считают, что роль Сербии в балканских войнах 1990- х годов оправдывает отделение Косово и что этот вопрос не подлежит дальнейшему обсуждению. Но точка зрения Сербии заслуживает внимания, и у многих других стран с территориально сосредоточенными национальными меньшинствами есть причины для беспокойства по поводу прецедента, который может быть установлен, если независимость Косово будет признана международным сообществом.
Во-первых, надо принять во внимание, что Косово является историческим сердцем и религиозной душой Сербии. Сотни сербских православных церквей, монастырей и святых мест в Косово подтверждают это.
Более того, демографическая трансформация Косово на протяжении последних 100 лет, когда численность албанцев превзошла численность местного сербского населения, частично отражает приток албанцев из Албании, в течение десятилетий находившейся в состоянии политического и экономического упадка, вызванного герметическим коммунизмом Энвера Ходжи. В то же самое время многие сербы покинули Косово до и после интервенции НАТО в 1999 году: либо спасаясь от направленного против них насилия со стороны албанцев, либо просто в поисках лучшей жизни в Сербии.
Претензии Сербии на Косово в глазах сербов гораздо более обоснованны, чем претензии России на Чечню, Китая - на Синьцзян, Индии - на Кашмир (претензия, все еще оспариваемая Пакистаном) и Филиппин - на остров Минданао. Все они являются провинциями с мусульманским большинством, находящимися в составе немусульманских государств.
Но Россия, Китай и Индия - большие государства, которые не потерпят отделения своих территорий. Поэтому в их отношении нет серьезных международных усилий с целью заставить их сделать это. Филиппины практически потеряли контроль над Минданао, как Сербия потеряла контроль над Косово, однако никто не признал провозглашения Минданао независимости в одностороннем порядке. Так почему же должна быть признана независимость Косово?
Против независимости Косово выступают не только Россия, Китай и Индия, но и преимущественно мусульманская Нигерия, сохраняющая контроль над Биафрой, - ареной кровавой четырехлетней войны с католиками. Мусульманская Индонезия потеряла Восточный Тимор, большинство населения которого составляют христиане-католики, из-за политического вмешательства со стороны Запада, но ее претензии на Восточный Тимор были слабыми, поскольку она захватила остров всего несколько десятилетий назад.
Даже в Европе, где Каталония и Страна басков желают отделиться от Испании, некоторые политические силы во Фландрии хотят конца Бельгии, а конечной целью правящей Шотландской национальной партии в Шотландии является отделение от Великобритании, независимость Косово далеко не пользуется всеобщей поддержкой.
Что еще хуже, простые сербы видят в этом явный международный двойной стандарт. Территориальная целостность и суверенитет Хорватии и Боснии были сохранены в 90-х годах, несмотря на провозглашение независимости Республикой Сербская Крайна в Хорватии и сербской Республикой Српска в Боснии. Так почему же совершенно другое отношение к Косово?
Сегодня в Сербии находится около 700 тыс. сербских беженцев из Хорватии и Боснии - которые не могут или не хотят вернуться в свои дома, в том числе - практически все сербы из Хорватии, за исключением тех, кто перешел в католическую веру, чтобы стать хорватами. Действительно, в Сербии сегодня находится самое большое число беженцев в Европе. Если Косово получит независимость, это число увеличится еще больше, поскольку исход всех сербов, все еще проживающих в Косово, весьма вероятен, если, конечно, их территориальные бастионы, особенно вокруг Митровицы в северном Косово, не присоединятся к Сербии.
Что еще более важно, предоставление независимости Косово продемонстрирует, что сепаратизм с применением насилия приносит результаты. В этом случае мир должен будет привыкнуть к применению «стратегии» Косово в других местах: сначала безликие этнические сепаратисты совершают нападения на гражданское население и полицию; не зная, где прячется враг среди гражданского населения, силы безопасности реагируют на агрессию, не разбираясь, кто прав, кто виноват; нарушения прав человека вызывают международный гнев и осуждение, за которыми следует интервенция и оккупация иностранными вооруженными силами; в конечном итоге государство теряет контроль над своей провинцией после того как сепаратисты провозглашают независимость.
Установления такого прецедента в Косово необходимо избежать для того, чтобы обеспечить стабильность не только на Балканах, но и во всех странах с недовольными национальными меньшинствами. Территориальная целостность и суверенитет Сербии должны быть сохранены в соответствии с Хартией ООН, Заключительным актом соглашения в Хельсинки 1975 года, гарантирующим границы Европы, и резолюцией 1244 ООН 1999 года, гарантирующей существующие границы Сербии.
Бывшая Югославия пережила достаточно разрушений и массовых убийств. Сохранение национальной целостности является универсальным принципом мира, из которого нельзя исключать Сербию.
Раджу Г.К. ТОМАС - заслуженный профессор в отставке Университета Маркетт, бывший Фулбрайт - профессор Белградского университета, а также редактор и соавтор книги «Распад Югославии».
Выпуск газеты №:
№229, (2007)Section
Панорама «Дня»