Перейти к основному содержанию

Сезон безжалостной воды

За пять месяцев утонуло 1196 человек. Спасено более 3500. Еще 4000 могут утонуть
05 июля, 00:00

Специалисты спасательно-водолазной службы и Общества спасания на воде Запорожской области прогнозируют тревожную статистику: в нынешний летний сезон число несчастных случаев вырастет вдвое. С начала года жертвами рек, озер и прудов уже стали 76 человек, в то время как за весь прошлый год во время купания утонул 71 человек. По мнению начальника местного Общества спасания на воде Федора Мишина, по всей вероятности, что в сентябре счет утопленников достигнет более сотни.

Материально-техническое состояние государственных спасательных станций теперь резко ухудшилось. Финансирования едва хватает на зарплату, катера и лодки держатся на плаву, так сказать, на честном слове. На весь год запорожским спасателям выделено 400 литров горючего, половина запасов уже «съедена». По словам Федора Мишина, спасателям не остается ничего другого, как экономить. Катера выезжают только в крайних случаях, когда у неудачника-пловца уже вялые, ослабленные движения, когда становится вполне очевидно, что самостоятельно к берегу ему не добраться. Хотя бывают и курьезы. Так, недавно на середину фарватера Днепра с малолетним ребенком заплыл инвалид без... одной ноги. На предупреждение спасателей он не реагировал. Пришлось высылать катер. К счастью, все закончилось хорошо, сообщает корреспондент «Дня» Дмитрий БРОВКИН из Запорожья.

Тревожные прогнозы на нынешний сезон в беседе с корреспондентом «Дня» подтвердил и заместитель председателя Центрального совета Общества спасания на водах Украины Николай КОНОТОПЕЦ. По его словам, в целом по Украине ситуация выглядит несколько умеренной, однако почти 10-процентный рост числа утопленников за пять месяцев в этом году по сравнению с соответствующим периодом прошлого (1296 жертв против 1196) является довольно серьезным основанием для принятия срочных мер, чтобы не допустить дальнейшей гибели людей.

— К сожалению Общество спасания на воде вряд ли сможет здесь чем-то помочь, — рассказывает Николай Конотопец. — За последние годы мы вынуждены были сократить свои штаты почти вчетверо. Раньше на спасательных станциях в сезон сутками дежурили четыре смены, сегодня — одна. Матросы, водолазы, мотористы получают копейки: средняя зарплата — 70 грн. Смешно сказать: за один час работы на глубине (часто это связано с довольно неприятной процедурой поиска тех, кто утонул) наши водолазы получают... аж 15 копеек! А за 500 часов пребывания под водой им положено денежное супер- вознаграждение — 11 грн. Кстати, за последние пять лет водолазное снаряжение и костюмы не обновлялись ни разу. Положение катастрофическое. Уже несколько лет подряд основную часть своего бюджета мы расходуем только на зарплату — на что-то другое просто нет ресурсов. Что говорить о полноценном обеспечении станций горючим, когда из-за его отсутствия, начиная с 1997 года, не можем провести элементарного техосмотра своих транспортных средств? Поэтому выезжаем «на вызовы», так сказать, полулегально, а то и с риском для собственной жизни: старые, сто раз ремонтированные лодки, действительно держатся на воде лишь на честном слове. Кстати, пресса у нас постоянно интересуется негативной статистикой: сколько людей утонуло.

А мы, между прочим, еще и спасаем. Так, за пять месяцев в этом году «плюс» превысил «минус» втрое: наши специалисты спасли жизнь более 3500 лицам. Знаете, иногда хочется отметить кого-то из своих людей, которые работают, не покладая рук, а иногда проявляют героизм и самопожертвование. Претендентов на вознаграждение за год собирается до 40 человек, а возможности их отметить нет. Медаль «За спасение утопающих», которая существовала во времена Союза, в Украине отменили. Мы пытаемся ввести если не медаль, то хотя бы скромный нагрудный знак. Но, как сообщили нам в фирме, которая занимается штамповкой подобной продукции, за изготовление одного нагрудного знака следует заплатить около 45 долларов!

— Всегда ли виновата спасательная служба в том, что люди погибают на воде?

— Приведу такой красноречивый факт: за период с 1998 по 2000 год в зонах спасательных станций не утонул ни один отдыхающий. Т.е. если следовать букве закона, то наша совесть чиста. Но сердце все же болит. Ведь буи, которыми мы ограждаем зоны купания, — это не глухая бетонная стена, и когда люди попадают в критическую ситуацию вне акватории нашего внимания, спасатели все равно без раздумывания несутся на помощь. Бывает, не успевают, чего греха таить. Но все же здесь большая доля вины ложится на государство, которому откровенно безразлично, сколько людей (в том числе детей) утонуло в реках и на море и сколько их еще утонет. Я не грущу по советским временам, но тогда к этой проблеме было совсем другое отношение. Печаталась популярная литература, где специалисты объясняли читателям, как следует вести себя около воды, в школах дети перед летними каникулами писали специальные диктанты, где им прямо таки втемяшивали правила безопасности. Еще несколько лет назад в одном только Киеве работало несколько специальных бассейнов, где малышей учили держаться на воде — такие бассейны были на стадионах «Динамо», «Спартак», в спорткомплексе «Наука». В столичном микрорайоне Оболонь действовал Дворец водного спорта, который принадлежал нашему Обществу спасания на воде. Здесь в нескольких бассейнах за год наукой юных пловцов овладевало около 10 тыс. детей! К сожалению, в 1998 году помещение дворца было продано.

— Все так безнадежно?

— Надежда есть. С нагрудными знаками пока что мы подождем, а вот просветительную литературу уже выпускаем. Министерство по чрезвычайным ситуациям помогло нам профинансировать тираж специальных плакатов и буклетов, которые в этом сезоне будут разосланы и размещены на пляжах. Кроме того, мы добились от Министерства финансов для Общества спасания на водах увеличения бюджета в 2001 году вдвое. — До купального сезона 2001 года еще ждать и ждать. Придется смириться, что в это лето и осень в Украине погибнет на воде еще около 4000 человек?

— К сожалению, это так. В прошлом году произошло 5167 несчастных случаев, в этом году уже есть 1296, пик этого бедствия наступает в июле-августе, плюс 10–процентный «прирост» — цифра, которую вы назвали, вполне реальна.

— Вы спокойно об этом говорите...

— Нужно смотреть правде в глаза и решать конкретные проблемы, а не прятать голову в песок. Иначе голоса утопающего не услышать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать