«Шаги успеха»
До чего доведет лакировка действительности?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050726/4133-1-1.jpg)
Кабмин провел в понедельник супер-разговорный марафон, с утра и до вечера (приблизительно до 19.50) обсуждая в расширенном составе положительные итоги или, согласно официальному же определению, «шаги успеха» социально-экономического развития Украины в первом полугодии. Журналистам пришлось более двух часов дожидаться обещанной пресс-конференции первых лиц страны. И почти все это время, согласно негласным сообщениям охраны, заключительную речь перед Кабмином держал Президент Виктор Ющенко.
Если предположить, что эффект от такой «накачки» будет прямо пропорционален потраченному на нее времени, то во втором квартале нас ожидают поистине грандиозные успехи. Однако элементарная логика свидетельствует: если в делах все «ОК», то не говорят о них так долго и так красочно (последнее уже для журналистской аудитории), лишь скороговоркой упоминая проблемы и старательно пряча от общественности негативные показатели. Впрочем, приемлема ли такая логика честной и абсолютно народной власти? Но не будем наивными: накануне выборов, когда идет острейшая борьба за рейтинги, а каждый предъявленный обществу показатель с тем или иным знаком тут же может конвертироваться в миллионы голосов «за» или «против», альтернативы этому, по-видимому, нет...
ЭКОНОМИКА
И вчера страна получила поистине идиллическую картину состояния экономики страны. Президент в самом начале своего выступления перед журналистами сделал очень приятную заявку: «Мы хотим быть чистыми и критичными...». И тут же подвел итог: «Большинство наших целей достигнуто...». «Нам удалось сохранить высокие показатели макроэкономической деятельности за последние семь месяцев. Осуществлена достаточно эффективная политика, которая привела к решению проблем и прежде всего — социальных», — заявил Ющенко и перечислил кому и на сколько выросли социальные выплаты из бюджета. Не спорим: цифры впечатляющие. Но настораживает: наш Президент, по сути, сделал себя политиком именно на борьбе с инфляцией? А вот на описываемом мероприятии он говорил о ней мало да к тому же как о малозначащем факторе. «Важно, что в этом полугодии установлен контроль над потребительскими ценами. За первое полугодие инфляция составила 6,4% (до конца года по прогнозам правительства она не должна превысить 9,8%. — Авт. ). Мы имеем прекрасную динамику». Однако даже на графике Кабмина кривая инфляции этого года идет поверх прошлогодней и «уздечки» на ней незаметно.
Какой бы ни была слабой украинская оппозиция, она, похоже, в этом вопросе не намерена молчать. Первый заместитель председателя парламентского бюджетного комитета и лидер Трудовой партии Украины Валерий Коновалюк сказал вчера «Дню»: «Сознательно заложенный в бюджет рост цен и тарифов на услуги естественных монополий фактически изменил структуру ВВП, и если к концу года инфляция составит 20% (а к этому все идет), то можно будет хорошо видеть, что достигнутый низкий в сравнении с прошлым годом рост ВВП связан с наполнением экономики «воздухом». А рост цен, конечно, не может не сказаться на уровне жизни украинцев. Так что сегодня можно находить любые объяснения «достижениям» правительства и новой власти, но то, что экономика работает сегодня уже в режиме стагнации, становится очевидным (ВВП за июнь выросло всего на 1%, а в июле, по моим данным, роста вообще не будет)». Тенденции к серьезному экономическому кризису, по мнению Коновалюка, неизбежны.
Но на Кабмине это неприятное для слуха слово, по-видимому, вообще не озвучивалось. Президент использовал весьма интересные формулировки для объяснения и оправдания резкого падения внутреннего валового продукта страны, который в первом полугодии вырос на 4% против 13,2% в прошлом году. «Этот показатель, на мой взгляд, является достаточно позитивным, он свидетельствует об очень позитивном развитии украинской экономики», — сказал президент и сослался на то, что у России такой же, а у Европы (в связи с ростом цен на нефть) и того меньше. Главным фактором падения темпов роста ВВП в Украине Президент также назвал подорожавшую нефть. Но при этом он не уточнил, что до европейских нефтяных цен нам еще нужно вдвое добавить. Недаром польские водители изобрели новое направление регулярного бизнеса — скупку бензина в Украине — и забили своими машинами пограничные пропускные пункты... Так что прогноз Коновалюка может и подтвердиться.
Но, конечно, реальный разговор в зале Кабмина в какой-то мере выплеснулся и в зал для пресс- конференций. Президент впервые признал, что одним из факторов, сдерживающих экономический рост, стала весенняя ревальвация гривни. Она, по его словам, привела к росту импорта и сокращению экспорта и таким образом ухудшила торговый баланс страны.
Кроме того, о реальном характере дискуссии на Кабмине можно также судить по заявлению Президента о возможных кадровых изменениях в центральных и местных органах исполнительной власти уже по итогам третьего квартала (по-видимому, в том случае, если не удастся нарастить ВВП и снизить уровень инфляции). Ющенко сообщил, что уже до первого сентября по всей стране должен работать режим «единого окна» для регистрации бизнеса, а также введен экспериментальный порядок землеотвода под индустриальное и жилищно-коммунальное строительство. По его словам, до этого срока должны быть отменены или пересмотрены тысячи регуляторных актов. «Если эти вопросы не выполняются, мы делаем по третьему кварталу итоговое заседание правительства, где... будут фигурировать персональная ответственность и соответствие занимаемой должности глав областных администраций, конкретных министров и их заместителей», — сказал Ющенко.
ПОЛИТИКА
За столом перед журналистами рядом с Президентом находились также глава украинского правительства Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Тимошенко изображала для камер обольстительную улыбку и время от времени беззвучно подсказывала Президенту. Литвин поначалу выглядел даже несколько подавленным и совершенно лишним на этом празднике жизни имени Тимошенко. И сразу было понятно, для чего его сюда привели. Чтобы Президент мог заявить, что «с сегодняшнего дня наш парламент, наше правительство достигли взаимопонимания».
Он также указал, что необходимо «перевернуть странички непонимания, которые были в команде, — мы должны демонстрировать, что мы остаемся такими, как были семь месяцев назад на Майдане». Ющенко отметил, что обеспокоен характером отношений правительства и парламента, и считает необходимым, чтобы стороны нашли выход из сложившейся ситуации. Он взял поссорившихся детей за руки и заставил на виду у журналистов и всей страны сделать «мири-мири». Больше того, он выразил уверенность, что «Народный союз «Наша Украина», Народная партия и Блок Юлии Тимошенко смогут объединиться в предвыборную коалицию на парламентских выборах в 2006 году. «Я почему-то убежден, что так и будет. У меня такое впечатление есть», — заявил Ющенко. «Такое политическое соглашение, я убежден, привело бы будущий парламент в структурированный знаменатель, который бы нам помог успешно решать вопросы, которые стоят в государственном, экономическом и политическом развитии», — подчеркнул Президент.
В.Ющенко отметил, что перед переговорами о создании предвыборной коалиции необходимо подписать документ, направленный на повышение эффективности работы Верховной Рады и ее сотрудничество с Кабинетом Министров.
«Просто есть идея подписания политического пакта между ключевыми политическими игроками парламента и вне парламента, если такие желающие будут. Относительно того, чтобы за те шесть месяцев, которые будут перед парламентскими выборами, мы все- таки видели работающий парламент, преданный вопросам нашей европейской интеграции, вопросам ВТО, вопросам отношений с Россией, вопросам целостности и единства национальных границ, чтобы те вещи, которые были предметом политической полемики шесть месяцев назад и так негативно отразились на нашем имидже, чтобы эти темы больше не поднимались, чтобы в этих больных вопросах мы находили понимание и работали на Украину», — справедливо отметил В.Ющенко. Тимошенко же без обиняков подчеркнула, что подписание такого документа «практически станет базой для всех событий, которые будут в марте 2006 года на следующих выборах».
Литвин, который в данном случае представлял только одного народного депутата, хотел бы, наверное, как-то уйти от обязательств, и поэтому рассказал, что в украинском парламенте каждый депутат — это одновременно и президент, и премьер-министр, и министр. Из этого, казалось бы, следует, что у них будет свое мнение. Но спикер не стал заострять и уверил, что именно поэтому и закон о Кабмине, и документ о единстве будет принят. И еще он дал исполнительной власти один очень ценный совет: «Сегодня, мне кажется, нужно по сути дела власти заниматься тем, чтобы формировать оппозицию, которая растеря н на и деморализована...». Это было сказано не без лукавства. Мол, сейчас вас некому критиковать, а завтра может быть поздно — вам не с кем будет бороться...
Кстати, вчера вся страна впервые узнала, с чем связана любовь Президента к опозданиям. По его словам, он теперь не носит часы, хотя дома их у него штук пятнадцать.
Выпуск газеты №:
№133, (2005)Section
Панорама «Дня»