Перейти к основному содержанию

«Шанс не разминуться с умными предшественниками»

15 книг, 28 редкостных текстов, 1016 страниц: «День» везет на Форум издателей серию «Бронебійна публіцистика»
07 сентября, 12:02
В КИЕВЕ В УКРАИНСКОМ ДОМЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ КНИЖНАЯ ЯРМАРКА «МЕДВИН». СТЕНД «Дня» — №G3 / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В новый образовательный и издательский сезон Украина ступила с еще более неутешительной, чем в предыдущие годы, статистикой: одна книга на человека в год. Это — самый низкий показатель в Европе, утверждает Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей (УАИК), которая и обнародовала эту информацию.

В 2008 году, уточняют эксперты, было напечатано 58 миллионов экземпляров книг, в 2009-ом — 49 миллионов, в 2010-ом — 45 миллионов, в 2011-ом — 47 миллионов. «В 2012 году число украинских книг на внутреннем рынке уменьшилась на 15% по сравнению с 2011 годом. В настоящее время в Украине издается одна книга в год на человека, тогда как в России — 5, в Беларуси — 4,5, в странах Евросоюза — 7. Показатель менее 2,5 экземпляра на человека в год считается предельными, его преодоление негативно отражается на интеллектуальном уровне населения» — издание «Коммерсант» цитирует Александра Афонина, президента УАИК.

Львовский форум издателей — самое масштабное книжное событие страны, которое стартует в сентябре, немного оживляет эту невеселую картину и прибавляет оптимизма. По крайней мере, до следующего обнародования статистики или очередной законодательной инициативы... В этом году Форум издателей будет проходить 12-16 сентября. Подробнее о нынешнем мероприятии читайте в интервью президента Львовского Форума издателей Александры Коваль (ст. 7).

Уже десять лет подряд — с момента выхода в свет книжки «Украина Incognita» — «День» представляет на Форуме свои издательские новинки. В этом году — серия «Бронебійна публіцистика».

Это 15 авторов ХIХ-ХХ веков, а именно: Николай Костомаров, Михаил Драгоманов, Пантелеймон Кулиш, Иван Франко, Мыкола Хвилевый, Евген Маланюк, Олег Ольжич, Улас Самчук, Левко Юркевич, Петр Григоренко, Юрий Шевелев, Иван Лысяк-Рудницкий, Вячеслав Липинский, Василь Стус и Иван Багряный.

Это 28 публицистических произведений или их отрывков.

Это 1016 страниц крайне актуального текста — независимо от того, написан он 150 или 40 лет тому назад.

По-видимому, не будет ошибочным утверждать, что большинству украинцев часть этих имен вообще не знакома, а еще часть — ассоциируется с заскорузлыми строками из школьной программы. О том, что, кроме художественного, Кулеш, Франко, Ольжич имеют еще и публицистическое наследие, знают немногие. Что и не удивительно — ведь, по сути, это наследие на протяжении долгих годов было репрессировано, сейчас издается крайне редко (и это мягко сказано — вспомним об одной книге на человека в год).

«Во времена, казалось бы, перепроизводства информации украинцы столкнулись с острым дефицитом Своего, качественного, интеллектуального, — пишет в своем слове к читателям главный редактор газеты «День» и автор идеи издания сборника Лариса ИВШИНА. — Есть немало людей, которым нужны умные собеседники. Есть много мудрых книжек, которым нужные читатели.

А между ними — ощущение какой-то стены — будто берлинская «переехала»... Серия «Бронебойная публицистика» — для того, чтобы у умного читателя не было никакого шанса разминуться со своими умными предшественниками».

Особенность серии в том, что по нашей просьбе каждого из публицистов представили наши современники: Иван Дзюба, Евген Сверстюк, Оксана Пахлевская, Владимир Панченко, Петр Кралюк, Игорь Сюндюков, Юрий Шаповал, Андрей Григоренко, Кирило Галушко, Богдан Тихолоз, Ростислав Семкив, Станислав Кульчицкий, Владимир Лис, Сергей Кот и Виктор Андрущенко.

Непосредственным толчком к изданию «Бронебойной публицистики» можно считать публикацию Владимира Панченко. В новогоднем номере «Дня» мы перепечатали материал Юрия Шевелева «Москва, Маросейка» (которая впервые была опубликована в США в 50-х годах прошлого века) с предисловием Владимира Панченко. Этот материал, который безжалостно диагностирует «специфику украинского характера», вызвал многочисленные дискуссии. Конечно, не только Юрий Шевелев задумывался над тем, что же тормозит наше развитие. Так «День» решил собрать наиболее существенные и ценные из этих мыслей, как высказалась Оксана Пахлевская, классиков украинской свободной мысли.

Важно в частности и то, что с серией «Бронебойная публицистика» к массовому читателю попадают такие имена как Евгений Маланюк, Вячеслав Липинский, Иван Лысяк-Рудницкий — деятели эмиграции, о которых Украина знает очень мало, но их интеллектуальное наследие непременно должно быть возвращено.

Чтобы собрать такую коллекцию малораспространенных, а часто и очень редких текстов, вам пришлось бы провести не один день в библиотеках. И в этом смысле очевидна не только заслуга наших авторов (которые помогли нам упорядочить «Бронебійну публіцистику»), но и большая драма. Ведь как раз эти тексты должны быть прочитаны всеми украинцами. Только тогда можно будет говорить о формировании осмысленного сообщества, гражданского общества, нации.

Откровенно говоря, и нам, журналистам «Дня», которые работали над серией, эта работа подарила немало открытий. Мысли, выраженные 50, 70, 100 лет тому назад кажутся свежими сегодня. Потому что они неусвоены ни обществом, ни государственными деятелями. И это «свежее», хоть ему уже не один десяток лет, может сегодня питать и журналистов, и политиков, и все общество в целом. Возможно, если бы не реальность, которая нас окружает, призывы вернуться к своей интеллектуальной традиции звучали бы не так убедительно. Но история не оставляет нам выбора: или этот опыт будет усвоен или...

Важно, что эту необходимость видят не только «гуманитарии». «День» благодарен «Союзу Защиты Прав Предпринимателей» и лично его председателю Евгению Чернецкому за поддержку в издании серии.

— Идея книжной серии «Бронебійна публіцистика» кажется мне важной и актуальной, — поясняет глава общественной организации «Союз Защиты Прав Предпринимателей» Евгений Чернецкий. — Современное украинское общество живет под постоянным давлением популизма, политических и маркетинговых технологий, сомнительного телевизионного и интернет контента. Непрекращающиеся попытки навязать обывателю то или иное мнение ограничивают самостоятельное мышление обывателя, а это несопоставимо с образом интеллектуально-развитого гражданского общества и европейского государства. На этом фоне новая книжная серия газеты «День», представляющая отечественных публицистов, — это своего рода отрезвляющее разум средство, точка отсчета для понимания страны, в которой мы живем. Почему она не такая, какой нам бы хотелось ее видеть? Мы также все наблюдаем, как Украина продолжает метаться между мировыми центрами влияния, полюсами, векторами, ищет решения собственных проблем «где-то там», совершенно не желая замечать внутренние ресурсы. В том числе интеллектуальные. Хотя украинские мыслители уже давно диагностировали все наши главные проблемы. В этом мы можем убедиться благодаря новой книжной серии из Библиотеки «Украина Incognita». Что мешает взять это знание на вооружение? Уверен, что само появление «Бронебійной публіцистики» на книжном рынке поможет укрепить национальную самоидентификацию украинцев в непростые времена, — говорит пан Чернецкий.

«Бронебойная публицистика» — это еще и попытка стимулировать в обществе вкус к качественной публицистике как инструменту самоосмысления. Поэтому мы избрали карманный формат, — чтобы те, кто «боится» толстых книжек, не имел шанса разминуться с очередным изданием из Библиотеки «Дня». В конечном итоге, и сам жанр публицистики (хотя эта публицистика — высшей пробы) предусматривает «мобильный» формат.

Книжки из серии можно будет приобрести как отдельно, так и в полном комплекте — в подарочном формате. Специально для этого дизайнер проектов «Дня» Анна Гаврилюк разработала удобный подарочный бокс. Анна полностью взяла на себя визуальное оформление серии.

— Мысли каждого из авторов, изложенные под разными обложками, воплощаются, по большому счету, в общую суть. Размышляя над оформлением серии, я почувствовала потребность показать единство, на первый взгляд, разных авторов. Невзирая на их самодостаточность, каждая отдельная книжка — часть целого, и, только собрав их все вместе, можно увидеть «целое». А «целое» — это, по-видимому, и есть наша национальная идея, — делится впечатлениями от работы художница.

Появление коллекционной версии «Бронебійной публіцистики» стало возможным благодаря содействию Виталия Кличко.

«Украинскому обществу настойчиво навязывают мысль, что сфера культуры является второстепенной относительно экономики. Но — свободный человек не может быть бездуховным, — пишет в своем предисловии к коллекционной версии «Бронебійной публіцистики» Виталий КЛИЧКО. — Именно национальная культура является той основой, на которой формируются общие для всех граждан страны ценности и цели. Убежден — цели, которые нас объединяют, важнее исторических мифов и идеологий, которые нас разделяют. В моей библиотеке есть все книги «Библиотеки газеты «День» «Украина Incognita». Я с радостью принял предложение поддержать новую серию, в которой собрана лучшая украинская публицистика ХIХ—ХХ веков. Популяризировать национальный культурный продукт реальными делами — одна из основных задач новой генерации украинских политиков. Необходимо инвестировать в будущее, а значит — в образование молодежи. И именно по «твердыням отсталости» нанесет удар новая книжная серия «Бронебійна публіцистика».

***

Презентация сборника состоится во Львове во время Форума издателей 14 сентября в 16.00 в Зеркальном зале Дворца Потоцких.

В презентации примут участие: главный редактор «Дня» Лариса ИВШИНА; авторы предисловий к книжкам серии, в частности, доктор филологических наук, профессор Владимир ПАНЧЕНКО и доктор философских наук, проректор Национального университета «Острожская академия», писатель Петр КРАЛЮК.

Специальный гость презентации — Виталий КЛИЧКО.

Модератор — директор МИОК Национального университета «Львовская политехника» Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ.

Вскоре после представления на Форуме издателей серия «Бронебойная публицистика» появится в книжных магазинах украинских городов (об этом мы сообщим читателям отдельно). Впрочем, книжки можно заказать уже сейчас по телефону: (044) 303-96-23 и электронному адресу: amir@day.kiev.ua

КОММЕНТАРИИ

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ, заместитель директора Института истории Украины НАНУ:

— Процесс формирования украинской нации тесно связан с именами украинских мыслителей, которые в ХІХ веке взяли на себя миссию преобразовать этнографических украинцев в нацию. Они, и, прежде всего, такие гиганты, как Тарас Шевченко и Иван Франко, смогли заложить основы идейного объединения Украины, этнографический массив которой был перерезан государственной границей. Следствием их творческой деятельности стало появление украинской интеллигенции, которая во время распада империи повела за собой мобилизованных в армию крестьян и создала Украинскую Народную Республику в пределах России и Западноукраинскую Народную Республику в пределах Австро-Венгрии. Несмотря на ужасные трагедии ХХ века, а возможно, благодаря им, возникла наша современная Украина. Однако она несет на себе отпечаток этих трагедий. Творчество наших мыслителей ХІХ века будет служить, по моему мнению, целительным материалом, который поможет изучать украинскую историю без успокоительного брома Винниченко. Знаю это по собственному опыту: бывший советский профессор превратился в обычного профессора, когда овладел духовным наследием украинских мыслителей, библиотеку которых теперь издает газета «День».

Оксана ПАХЛЕВСКАЯ, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», автор «Дня»:

— «Украинская классика свободной мысли» — так можно было бы назвать новый проект, который газета «День» предлагает своим читателям. Эти авторы, среди которых — Николай Костомаров и Василь Стус, Михаил Драгоманов и Евген Маланюк, Пантелеймон Кулиш и Иван Багряный, являются нашими современниками, носителями той идеи свободной Украины в кругу цивилизованных государств, которую нам еще надлежит построить.

В этом проекте «День» берет пример из западных газет, для которых приближение высокой интеллектуальной мысли к широчайшему кругу читателей — привычная практика, призванная укреплять основы гражданского общества. Так, недавно итальянская Corriere della Sera напечатала несколько серий, среди которых — «Греческая и латинская классика свободной мысли» и «Классики свободной мысли» — произведения «благородных отцов демократии» от античности до современности. Небольшие книги в приложении к газете разлетелись первым тиражом в 250 тысяч экземпляров. Такие проекты часто на журналистском сленге называют «пилюлями демократии».

Изучая украинских классиков свободной мысли, мы учимся самостоятельно строить Украину в Европе и Европу в Украине. Новая серия «Дня» помогает вырабатывать иммунитет против дешевого политического популизма. Учит смелости критической мысли. Доказывает необходимость обстоятельного гуманитарного знания для выработки политической культуры. Представляет интеллектуальную мысль Украины как часть демократической эволюции Европы. Эти книги должны быть на столе у студента и профессора, у программиста и менеджера, у честного политика и ответственного избирателя — словом, у каждого гражданина, который верит в будущее своего государства и который готов это будущее строить смело, сознательно и последовательно.

Владимир ПАНЧЕНКО, доктор филологических наук, профессор:

— Читая классику украинской публицистики ХIХ — ХХ веков, не раз хочется воскликнуть: «Так это же как сегодня сказано!» И в самом деле, актуальность того, о чем думали и что писали И. Франко, Н. Костомаров, И. Багряный, У. Самчук, О. Ольжич, Ю. Шевелев, — вполне очевидна. Однако это значит, что дело не только в проницательности, «ясновидении» публицистов, но и в том, что мы топчемся на месте, наступаем на одни и те же грабли, не можем уйти от, казалось бы, старых-престарых проблем, которые уже давно могли бы уйти в прошлое. Но они не уходят. Сколько пылких слов сказано о способности украинцев к «самопожиранию», о неумении достичь взаимопонимания с самими собой — и что же изменилось?

Тем не менее, говорить, анализировать, диагностировать все равно нужно. Поэтому я искренне рад новому проекту «Дня» — книжной серии «Бронебойная публицистика». И хорошо, что на этот раз классика публицистической мысли придет к читателям в малом — карманном — формате: каждый выберет себе то, что его больше всего заинтересует. Кто-то захочет прочитать «Дві руські народності» Н. Костомарова — и будет поражен очень интересным сравнительным анализом этнопсихологических особенностей украинцев и русских (написано 150 лет назад, но остается актуальным по сей день). Кто-то возьмет в руки томик Юрия Шевелева — и впервые прочитает его «Москву, Маросєйку» (украинцам стоило бы усвоить этот текст, как Отче наш). Еще кто-нибудь проникнется анализом и видениями Олега Ольжича и Уласа Самчука, которые так же страдали от извечных вопросов о том, почему Украине никак не удается самореализоваться...

Иногда это будет нелегкое чтение, поскольку оно касается наших национальных «язв». Однако оно будет иметь и несомненную духовную пользу, ведь всякое лечение начинается с диагноза.

Евген СВЕРСТЮК, общественный деятель:

— Я очень ценю сам замысел «Дня». Само понятие публицистики в Украине требует реабилитации. При советском режиме не могло быть публицистики в принципе. Был только «Блокнот агитатора», и публицистикой называли агитационные материалы. Соответственно и относились к ней как к чему-то такому, что публикуется в конце журнала — «Блокнот агитатора» как обязательное идеологическое дополнение.

Следовательно, у публицистики — два больших врага. Первого я уже назвал — последовательная ложь. Второй — тривиальность. Второй, собственно, — это тот враг, который действует в настоящее время. Потому что сейчас тоже публицистикой называют то, что людям приходит в голову. А в действительности это — очень высокий и чрезвычайно важный жанр. Он представлен в мировой литературе такими именами как Монтень, Гете, Ортега-и-Гассет. У нас — Иваном Франко. Не говоря уже о таких первых попытках публицистики в подневольных условиях как труд Костомарова, которого, кстати, за этот же труд и судили. Между прочим, Киево-Мефодиевское братство — это не столько политическая программа, сколько публицистика. И вообще я должен сказать, что в основе нашей культуры лежит публицистика. Если говорить о Евангелии, то оно является ни поэзией, ни новеллистикой, а именно учебной публицистикой. Поэтому публицистика — фундаментальный жанр в развитии человеческой мысли, который вследствие бездарных эпох и бездарными людьми был опущен до примитивного тенденциозного употребления. Потом был поднят великими людьми и имел большое влияние, в частности в ХХ веке. Даже в условиях лагерного, коммунистического режима засветились публицистические труды Хвылевого и Зерова. Это, с одной стороны, оплодотворило общественное мнение, а с другой — ускорило репрессии.

Резюмируя, хочу сказать: публицистика — тот жанр, который поднимает видимость духовных измерений, пробуждает духовную энергию, углубляет сознание, подчеркивает весомость принципов на фоне других ценностей. Поэтому я очень доволен, что «День» взялся за популяризацию публицистики, которая практически всегда была запрещена. Будут результаты!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать