Перейти к основному содержанию

Шансы и риски

По мотивам народной сказки «Лиса и Журавль»
08 ноября, 20:16

1:1 — пожалуй, так можно обозначить итог первой недели предвыборной кампании накануне второго тура. Главной задачей обоих кандидатов сейчас является мобилизация всех ресурсов, которые могут дать необходимые 11—12% для победы. Виктору Ющенко удалось заручиться публичной поддержкой руководства Соцпартии. Причем несмотря на то, что избиратели социалистов и без подсказки лидеров тяготеют к оппозиционному кандидату, сторонам даже удалось соблюсти некоторые приличия: функционерам СПУ позволили создать видимость того, что их позиция является следствием некоего политического пакта.

Кандидату от власти удалось заручиться поддержкой ПСПУ (порядка 1,5% отмобилизованного электората). А главное, конечно же, — это решение лидеров КПУ о «голосовании против всех» во втором туре. Фактически это означает, что коммунистический электорат становится бесхозным, и в условиях наличия у правительства такого мощного рычага, как социальные выплаты, голоса избирателей Симоненко 21 ноября, скорее всего, достанутся действующему премьеру.

Проведение массовых акций для Виктора Ющенко уже давно стало главным способом общения с избирателями. Если в течение кампании максимум усилий «кандидат» концентрировал на регионах, то с недавних пор протестный рубеж перенесен в столицу. За последние три недели без оппозиционного митинга в Киеве не обошлись ни одни выходные. Минувшая суббота не стала исключением: акция «Народ не обмануть» собрала на главной площади страны несколько десятков тысяч участников (100 тысяч — по данным организаторов, 10 тысяч — по данным правоохранительных органов). Все как обычно: выступления Марии Бурмаки и Тараса Петриненко — до, «Океана Эльзы» — после. В море оранжевой атрибутики — желто-черные знамена «ПОРЫ» и слоганы типа «Освободили столицу, освободим Донецк». Однако на сей раз были два принципиальных отличия — состав участников и их риторика. Виктора Ющенко, кроме ближайших соратников, сопровождали также Юлия Тимошенко и Александр Мороз. Безопасность обеспечивал удивительно бодрый, как для голодающего в знак протеста против попыток власти лишить его украинского гражданства, Евгений Червоненко.

Ющенко, давно свыкшийся с амплуа трибуна, был естественен; Александр Мороз, за час до этого подписавший с лидером «НУ» политическое соглашение о взаимной любви во втором туре, — напряжен и скуп на эмоции; Юлия Тимошенко старательно подпевала государственному гимну и нервно теребила оранжевую ленточку, норовившую затеряться в складках большого воротника; Александр Зинченко мимикой дирижировал толпой сторонников.

Что касается риторики, то она была непривычно конкретной и весьма жесткой. Выступление началось с доверительного предложения «говорить о правде, о том, что происходило в ночь с 31 октября на 1 ноября». Далее — «сеанс разоблачения черной магии», точнее причин, медлительности ЦИКа.

Виктор Андреевич рассказал о существовании «теневого» компьютерного сервера, на котором информация по пути из ТИК в ЦИК якобы застревает и доводится до «необходимой кондиции». Еще один продемонстрированный вещдок грязных фальсификаций — протоколы с «мокрыми» печатями и подписями всех членов комиссии, однако без проставленных итоговых цифр. Лидер «НУ» призвал «ни при каких обстоятельствах не верить лживому ЦИКу», которому оппозиционеры уже передали результаты своего, параллельного подсчета голосов, — в соответствии с ним «народный кандидат» символически победил в первом туре с результатом в 39,77%.

Виктор Андреевич также заявил о создании некой программы социально-экономического развития, позитивный эффект которой каждый гражданин почувствует на себе уже через год, и протянул руку коллегам по политическому лагерю, сообщив о намерении сформировать «правительство народного доверия». «Мне безразлично, под каким партийным флагом ходит человек, какой значок носит, главные требования — порядочность и профессионализм». Олигархам он пригрозил частичной реприватизацией, в первую очередь — «Криворожстали» и сделал реверанс в сторону Александра Мороза, пообещав наложить мораторий на продажу сельхозземли до 2008 года. А.Мороз, в свою очередь, вкратце пересказал содержание политического соглашения, подписанного накануне...

Самого бурного приема публики удостоилась госпожа Тимошенко. Овации, перепавшие Виктору Ющенко, не шли ни в какое сравнение с восторженным ревом: «Юля! Юля!». Лидер «БЮТ», получив такую энергетическую подпитку, щедро вернула ее в толпу. «Не бойтесь власти, ей никогда не удавалось помешать нашим планам. После первого тура мы провели полную инвентаризацию всех махинаций и на каждую нашли свое противоядие», — сказала она, призывая сторонников выполнить три простых задания: «с любовью и терпением» объяснить минимум трем из тех, кто в первом туре голосовал за «неправильного» кандидата, кого следует поддержать во втором; препятствовать фальсификациям; наконец, «не ждать ничего от штаба»: «купите каждый хоть немного самой дешевой оранжевой материи, порежьте ее на ленты и обвяжите ими все вокруг». Призывая «метить территорию», Юлия Владимировна сделала гениальное заключение: «Тогда в стране ни одного забора без Виктора Ющенко не будет». Будто в подтверждение ее слов в небо поднялись сотни оранжевых шариков. Целая их связка даже зацепилась за верхушку памятника Независимости, что вызвало восторг суеверных старушек, собравшихся возле сцены.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать