Перейти к основному содержанию

Скопление газа

Украина пытается подключиться к европейскому энергорынку
11 июня, 00:00

После подписания заявления вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко сказал журналистам, что, по его мнению, новое соглашение удастся подписать к августу, а контракт с Украиной на 10 лет об условиях транзита газа — в конце июня. Отвечая на вопрос о том, намерена ли Россия строить газопровод в Западную Европу в обход Украины, Христенко сказал: «Термин «обходной» мы полностью исключили из обихода и прошу вас, журналистов, также это сделать. В целом сегодняшнее соглашение будет являться ключевым при рассмотрении любых других проектов». Первый вице-премьер Украины Олег Дубина также уверен в том, что «тема обходной трубы сегодня не существует». По его словам, есть предварительные договоренности, в частности, с итальянскими, немецкими и французскими компаниями об участии в консорциуме. «Это и «Рургаз», и Италия, и Франция, это — все», — сказал О.Дубина и подчеркнул, что условия, которые предварительно оговаривались с российской стороной, «приемлемы и для Украины, и для России». В украинскую газотранспортную систему «будут вложены деньги, и она будет развиваться», — сказал первый вице-премьер и отметил, что такое партнерство с Россией станет «гарантией Европе в том, что газ действительно будет приходить в том объеме, который есть», сообщает Интерфакс-Украина. О.Дубина также отметил, что соглашение, которое поручено подготовить правительствам двух стран, предстоит ратифицировать парламентам. При этом первый вице-премьер почему- то сказал, что создание консорциума не означает приватизации ГТС. «Это будет управление, а не собственность». Многие эксперты полагают, что в функциональном отношении собственность и управление (потоками денег и газа) — это одно и то же.

Между тем источник, близкий к украинскому правительству, не высказал большого оптимизма, анализируя вероятность прохождения соответствующих документов через Верховную Раду. Напомним, в настоящее время законодательство Украины запрещает приватизацию газотранспортной системы. Попытки преодолеть этот запрет уже были, однако не имели успеха. Поэтому источник предсказывает сложности и на этот раз. Проблемным моментом может явиться возможное повышение стоимости газа, поставляемого населению, коммунально-бытовым и бюджетным организациям в случае перехода к оплате деньгами за транзит российского газа по украинской территории. Этого, скорее всего, непременно потребуют иностранные участники консорциума. Источник также процитировал главу «Нефтегаза Украины» Юрия Бойко, который заявил о том, что эта компания зарабатывает на транзите газа всего 2,2 млрд. гривен (до налогообложения), тогда как российский «Газпром» платит за транзит газом из расчета $1,4 млрд., то есть примерно 7,4 млрд. гривен. Куда же девается сегодня разница, составляющая примерно $1 млрд.? Отвечая на этот вопрос, источник назвал технологические потребности газотранспортной системы, а также погашение долгов «Нефтегаза». И, в свою очередь, задался вопросом: если эту систему передадут консорциуму, то согласится ли он погашать эти долги или же они будут перенесены на госбюджет Украины?

В целом в заявлении, подписанном в Питере, речь идет о политическом решении (не больше, но и не меньше) об интеграции Украины в энергетический треугольник Россия — Украина — Европа. Дьявол, как всегда скрывается в деталях. Сумеет ли Киев привлечь европейцев на выгодных для госбюджета условиях? Перестанет ли Украина быть транзитной «канонической» территорией «Газпрома»? Как это повлияет на цену газа для Украины? Ответ Киева зависит, как всегда, от единства позиций внутри страны и умения разглядеть за патриотической риторикой национальный интерес. А он состоит в том, чтобы быть экономически выгодными и нужными Европе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать