...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Снова Джексон и Вэник

Теперь отмену поправок обещают в сентябре
29 августа, 2005 - 19:39
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Вчера американский сенатор- республиканец, глава сенатского комитета по международным делам Ричард Лугар заявил, что подготовил законопроект об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении Украины, а также выразил надежду на то, что Конгресс уже в сентябре рассмотрит этот документ и примет по нему положительное решение. Р.Лугар сообщил, что подготовил «очень эффективный законопроект» по этому вопросу Президент Украины Виктор Ющенко обсудил с сенатором перспективы отмены поправки Джексона—Вэника в отношении Украины, членство во Всемирной торговой организации, получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой и перспективы евроатлантической интеграции. Президент Украины подчеркнул, что, по оценкам экспертов, «сегодня Украина теряет приблизительно 8 млрд. долларов в год» из-за того, что она не является членом ВТО и не имеет статуса страны с рыночной экономикой. Глава государства выразил надежду на поддержку руководства США в вопросе подписании соответствующего протокола по ВТО с этой страной. В свою очередь, Р.Лугар подчеркнул, что США поддерживают Украину в ее стремлениях к европейской и евроатлантической интеграции. Он также выразил надежду, что в ближайшее время вопрос отмены поправки Джексона — Вэника для Украины будет решен положительно.

Председатель украинского парламента Владимир Литвин на встрече Лугаром и сопровождающим его сенатором-демократом Бараком Обамой напомнил, что отмена поправки Джексона — Вэника — один из пунктов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Р. Лугар также сообщил, что собирается встретиться с премьер-министром Юлией Тимошенко, представителями политических сил страны, а также с политиками, которые возглавляли правительство ранее. Сенатор выразил надежду, что в ходе этих встреч им удастся лучше понять планы новой власти по проведению реформ. Кроме того, отметил Р. Лугар, на этих встречах он хотел бы услышать, какие шаги может сделать правительство США для того, чтобы способствовать реформированию в Украине, чтобы государство могло достичь лучших стандартов в социальной и экономической политике.

Наталья ГУЗЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ