Перейти к основному содержанию

«Солидарность — способность жертвовать, когда это нужно...»

Польский премьер — о важности свободы и о роли Варшавы в ЕС
28 мая, 19:02
ФОТО АВТОРА

Двадцатилетие обретения свободы и краха коммунизма в Центральной Европе, которое будет отмечаться 4 июня в Кракове, должно стать поводом для всех европейцев вспомнить, насколько важна свобода. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск во время встречи с журналистами 26 европейских стран 27 мая в Варшаве. Он напомнил, что 4 июня 1989 года в Польше состоялись первые свободные выборы, которые привели к формированию первого некоммунистического правительства в этой части света. После этого события в регионе развивались, как снежная лавина, и результатом польской мирной революции стало падение Берлинской стены.

Польский премьер, принимавший активное участие в оппозиционной деятельности и отвечавший в те времена за подпольный выпуск газеты либерального направления, подчеркнул: «Мы помним собственный опыт. Мы будем напоминать всем европейцам, что если вы не заботитесь о свободе и начинаете о ней забывать, то она потихоньку исчезает, и сначала вы даже не осознаете и не замечаете этого. И во время экономического кризиса Европе следует помнить об источниках экономического и политического успеха евроатлантической цивилизации. И этими источниками являются свобода, права человека и частная собственность, конкурентная экономика и солидарность».

Дональд Туск отметил, что в момент создания движения «Солидарность» никто не верил, что коммунистический режим в этой части Европы терпит коллапс. По его словам, никто не думал, что Советский Союз и сателитное правительство может сдаться мирному движению невооруженных граждан, отрицавшему насилие. Кроме того, говоря о важности этой годовщины, польский премьер подчеркнул, что настоящее объединение Европы было возможно потому, что европейцы и весь мир помнили идею солидарности.

«Европейский Союзе и в более широком понимании трансатлантическое сообщество имеет смысл, если оно основывается на концепции солидарности и способности жертвовать собственными интересами, когда более слабый партнер призывает к солидарности. И сегодня солидарность в ЕС воспринимается как самый важный оплот, на котором базируется европейское сообщество. И солидарность — это способность жертвовать, когда это нужно, — сказал Туск. В то же время он признал, что без либеральных изменений в Москве, без Горбачева, без Ельцина «мы не могли бы сегодня праздновать 4 июня и объединение всей Европы».

«На празднование в Краков приглашены страны, которым крах коммунизма принес счастливый конец. Канцлер Ангела Меркель была жительницей Восточной Германии и потому была по эту сторону железного занавеса. Мы пригласили также тех, кто имеет право гордиться тем, что они устранили железный занавес», — рассказал журналистам польский премьер. По его словам, среди приглашенных есть премьер-министр Юлия Тимошенко, представляющая страны-кандидаты на членство в ЕС.

Корреспонденту «Дня» удалось задать польскому премьеру несколько вопросов, в частности, услышать его мнение относительно дискуссии, начавшейся 9 мая в Германии, когда немецкий канцлер Ангела Меркель во время встречи с французским президентом Николя Саркози заявила о необходимости начать обсуждения будущих границ Европы. Означает ли такое заявление, что две наиболее мощные страны имеют более сильный голос в ЕС и будут определять будущее этого сообщества: кого впускать в него, а кого нет? Поскольку некоторые украинские политики считают программу «Восточное партнерство», одной из инициаторов которой была ваша страна, шагом в сторону, а некоторые американские газеты называют принятую в Праге декларацию семью страницами глупостей, то какой вы видите при таких обстоятельствах возможность интеграции Украины в ЕС? Вот ответы Дональда Туска:

— В Европейском Союзе существует несколько взглядов на масштабы и темпы расширения евросообщества. Мы четко видим отсутствие энтузиазма у Парижа по поводу расширения и включения Турции в состав ЕС. В связи с локальными конфликтами мы также не видим прогресса относительно членства Хорватии. Позиция Словении ставит определенный знак вопроса в плане темпов интеграции Хорватии в ЕС. Что касается Украины, позиция польского правительства остается неизменной. Мы являемся сторонниками и промоутерами расширения Европейского Союза с как можно более скорым, насколько это возможно, включением в его состав Украины, Турции и Хорватии.

«Восточное партнерство» определяется Польшей как средство ускорения приспособления восточных партнеров, чтобы они отвечали стандартам Европейского Союза. В случае Украины это будет означать сокращение периода ожидания. Ведь аргументы против расширения Европейского Союза заключаются в том, что в названных странах эффективность государственной администрации, ситуация с соблюдением прав человека, борьба с коррупцией является недостаточными. Чтобы снять эти аргументы, нужно найти пути и средства обеспечения этих стандартов на уровне Европейского Союза.

По моему убеждению, ни один европейский лидер не задекларировал мнения против расширения. Заявления канцлера Меркель, а также президента Саркози, представляющих большие и важные страны ЕС, очень важны. Такие заявления означают, что любое новое расширение с включением новых стран потребуют единогласия.

Нужно признать, что скептицизм Франции относительно вступления Турции в ЕС не является чем-то новым. У Турции в отношениях с Грецией и Кипром немало проблем, которые должны быть решены. А для расширения нужна единогласная поддержка народов ЕС. Я согласен с тезисами, включенными в ваш вопрос. В частности, с тем, что этот процесс был некоторым образом перегружен и замедлен.

Роль Польши заключается в том, чтобы напомнить друзьям в Париже и Берлине об обязательствах, зафиксированных на бумаге или заявленных публично. А относительно Турции они были не только высказаны, но и записаны в документах. Я хорошо помню, как для Польши было важно, что в документ были записаны слова о расширении ЕС с включением Польши, а также то, что страна должна отвечать критериям и требованиям.

Я могу сказать, что Польша будет напоминать, что ключевые ценности, на которых построен ЕС, заключаются в соблюдении договоренностей и обещаний. Не может быть европейской цивилизации без принципа сдерживания слова. И мы будем напоминать об этом нашим европейским партнерам в связи с Турцией, Украиной и Хорватией.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать