Список Президента

«Национальные интересы перевесили партийные». Так Президент Украины Леонид Кучма подвел итог первого этапа внесения изменений в Конституцию, точку в котором 3 февраля поставило консолидированное голосование представителей парламентского большинства и оппозиционных фракций КПУ и СПУ. Впрочем, не политика, а экономика уже в который раз была главной темой общения главы государства с журналистами. Хотя главная новость вчерашнего дня — исключение Украины из «черного списка» FATF не может не внушать оптимизма, Президент детально остановился как на достижениях, так и на упущениях экономического блока правительства.
НДС — «КРИЧИТ»
Сообщение об исключении нашей страны из «черного списка» стран, не сотрудничающих с Международной организацией по противодействию отмыванию «грязных» денег (FATF), пришло прямо во время разговора Леонида Кучмы с представителями прессы. «Мне только что передали записку о том, что пленум FATF единогласно принял решение об исключении Украины из «черного списка», — сказал Президент. Глава государства высоко оценил усилия правительства, которые сделали возможным отмену санкций, отметив, что это событие не только будет способствовать улучшению имиджа украинского государства, но и принесет ощутимый экономический эффект. По традиции Президент привел ряд убедительных фактов, свидетельствующих, что национальная экономика растет. Главные из них — рост в 2003 году ВВП на 9% и промышленного производства — на 16%. Для поддержания этой динамики, по мнению Президента, необходимо в первую очередь заняться детенизацией экономики, при этом очень важную роль играет кадровая политика в каждой из конкретных отраслей. Особо акцентировал глава государства на необходимости повышения эффективности работы налоговой администрации, при этом отметив, что результаты проверок необходимо доводить до общественности. Проблемой, которая просто «кричит», Леонид Кучма назвал проблему НДС. В последние несколько лет наблюдается своеобразный парадокс — экономика растет, а поступления от НДС сокращаются, — сказал глава государства. Разгадка проста: «НДС превратился в наиболее криминализованный налог» — убежден Леонид Кучма. В то же время виновником подобной ситуации Президент назвал не столько жульничающего на налогах бизнесмена, сколько «систему, которая позволяет это делать безнаказанно». Тем не менее Президент Украины заявил, что доволен работой правительства Виктора Януковича и выразил уверенность в том, что отчет Кабинета Министров в Верховной Раде об итогах деятельности правительства, который должен состояться в ближайшее время, не закончится его отставкой. «Это правительство, которое достигло лучших результатов за все годы независимости», — заявил Леонид Кучма.
«МЕНЯ ГАРАНТИИ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ»
Несмотря на убежденность в том, что правительство Виктора Януковича будет работать до ближайших президентских выборов (если не случится что-то экстраординарное, как заметил Президент), Леонид Кучма воздержался от того, чтобы назвать премьера кандидатом в президенты от сил большинства. По его мнению, претендентов на эту роль много. «В парламенте куда ни глянь — везде кандидаты», — пошутил глава государства. В то же время Леонид Кучма выразил убеждение, что широкая коалиция демократических сил сможет выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2004 года. «Кандидатура от тех политических сил, которые в парламенте представляют большинство, будет», — заверил Президент. Леонид Кучма также в очередной раз отметил, что выдвижение единого кандидата от сил парламентского большинства напрямую связано с реализацией конституционной реформы. Президент выразил надежду, что после решения, принятого большинством и частью оппозиции 3 февраля, прежних недоразумений в украинском парламенте не будет, и высший законодательный орган сумеет цивилизованно завершить процесс внесения изменений в Конституцию. При этом он акцентировал на необходимости реформирования судебной системы и местного самоуправления в рамках политической реформы. Леонид Кучма по просьбе журналистов прокомментировал результаты последних социологических исследований, согласно которым его рейтинг заметно вырос. Глава государства связал это с тем, что люди начали глубже задумываться о происшедшем в стране за годы пребывания его у власти, отметив, что, возможно, на первое место простые граждане ставят даже не состояние экономики, а стабильность. Президент призвал политиков, идущих во власть, изучать опыт предыдущих лет и не делать ставки на популизм. «На популизме большую политику делать нельзя», — убежден глава государства. Леонид Кучма также заверил, что сам лично не планирует возглавить правительство после реализации конституционной реформы. По его словам, после завершения президентских полномочий он намерен организовать собственный фонд, чтобы «спокойно заниматься политикой», и «говорить обо всех то, что я думаю». Гарант Конституции также заявил, что не намерен требовать никаких гарантий своей неприкосновенности после окончания сроков президентских полномочий. «Меня абсолютно не интересуют никакие гарантии, я чудесно себя чувствую со всех точек зрения», — подчеркнул Леонид Кучма.
О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПАРТНЕРАХ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
Глава государства дал высокую оценку результатам своего недавнего визита в Германию, а также отношениям Украины и Германии в целом. Так товарооборот между двумя государствами в 2003 году вырос в два раза, достигнув 3700 млн. американских долларов, количество немецких инвестиций в украинскую экономику составило 400 млн. в той же валюте. По словам Президента, он убедился в полном понимании со стороны немецкого руководства евроатлантических устремлений Украины, а также желания нашей страны стать членом ВТО. Леонид Кучма назвал Германию основным стратегическим партнером Украины в Европе. Глава государства акцентировал на необходимости активизировать отношения с Советом Европы, отметив, что у нас еще «осталось много обязательств перед этой организацией». При этом глава государства назвал упущением украинской власти то, что эта международная организации не была надлежащим образом информирована о сути политических процессов, происходящих сейчас в Украине, в частности — политической реформы. Комментируя ситуацию вокруг заявлений бывшего сотрудника украинского посольства в Германии генерал- майора СБУ Кравченко, Леонид Кучма сказал, что не думает, что за этим поступком стоит большая политика. При этом в целом последствия поступка генерала Леонид Кучма охарактеризовал народной пословицей «баба с воза — коням легче», а также отметил, что перебежчики — явление не новое, хорошо знакомое еще со времен СССР. Комментируя отставку правительства самого крупного экономического партнера Украины — России, Леонид Кучма выразил уверенность, что это не скажется на украинско-российских отношениях. «В том, что отношения с Россией будут только улучшаться, у меня нет никаких сомнений», — подчеркнул Леонид Кучма, добавив, что «нам такие отношения необходимы с точки зрения наших национальных интересов».
Выпуск газеты №:
№34, (2004)Section
Панорама «Дня»