Справедливая оценка

Брюссель дал негативную оценку деятельности украинской власти в евроинтеграционном направлении за предыдущий год. В отчете Европейского Союза за этот год — оценке внедрения совместно согласованных реформ, которые определены в основных двусторонних документах ЕС-Украина (План действий и Повестка дня по Ассоциации) за период с 1 января по 31 декабря 2009 года, в частности отмечается, что в Украине происходило свертывание экономических и финансовых реформ.
«Главный вывод — это то, что значительных сдвигов по сравнению с 2008 годом не произошло. Если в 2008 году огромным плюсом стало вступление Украины в ВТО, то в 2009 году сложно назвать какие-либо существенные реформы», — отметил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра во время обнародования этого отчета. По словам главы представительства, в Украине практически отсутствуют реформы в таких сферах, как борьба с коррупцией, улучшение прозрачности и предсказуемости правил предпринимательской деятельности и регуляторной базы для предпринимателей.
Кроме того, согласно отчету ЕС в 2009 году ключевые политические и экономические реформы в значительной степени не выполнялись из-за постоянного конституционного кризиса. «Ситуацию в данной сфере существенно ухудшило приближение выборов президента страны, а потому значительная часть второй половины 2009 года была посвящена предвыборной кампании, а не реформам», — отмечается в документе.
Кроме того, в отчете сказано, что так же, как и в 2008 году, не произошли никакие изменения в сфере конституционной реформы, которая остается приоритетным вопросом. Также в этом документе отмечается отсутствие каких-либо существенных изменений в сфере реформирования судебной системы и в вопросах борьбы с коррупцией.
«Необходимы последующие действия по выполнению обязательств перед Советом Европы и последующему приведению законодательства страны в соответствие с рекомендациями Совета Европы», — идет речь в отчете. Также в документе отмечается, что в конце прошлого года в сфере экономики ключевым вопросом было возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом.
«Улучшение экономических перспектив является наиболее важной проблемой, в частности, по вопросам контроля социальных и пенсионных выплат», — считают в ЕС. Однако при этом в отчете подчеркивается продолжение ухудшения делового климата из-за отсутствия одинакового отношения к компаниям, бюрократических препятствий для бизнеса и инвестиций, что приводит к углублению и распространению коррупции в стране.
Глава представительства ЕС в Украине подчеркнул, что материалы опубликованного отчета касаются лишь 2009 года, когда в государстве был другой президент, премьер-министр, а также другая внутриполитическая ситуация. Господин Тейшейра выразил уверенность, что действующая украинская власть продолжит стратегический курс европейской интеграции государства в соответствии с принятыми обязательствами, результаты этой деятельности будут оценены ЕС в будущем году в новом таком же документе.
Украинские дипломаты в частных разговорах отмечают справедливость замечаний главы представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Один из них, в частности сказал «Дню», что сказанное послом ЕС является наименьшим, что он хотел сказать.
Комментируя заявления представителей украинской оппозиции об ограничении доступа к средствам массовой информации, господин Тейшейра обратил внимание на то, что, находясь у власти, они не выполнили обязательств Украины перед Советом Европы и не создали систему общественного вещания. По его словам, «сегодня мы слышим о том, что представители предыдущей власти не получают доступа к СМИ». «К сожалению, за последние пять лет в Украине не было выполнено взятое перед Советом Европы обязательство по созданию и развитию в государстве системы общественного вещания. Тут не произошло никаких сдвигов», — отметил глава Представительства ЕК в Украине на пресс-конференции в Киеве.
Следует отметить, что в отчете содержится перечень реформ на 2010 год. В частности, ключевой среди них является реформа Конституции, а также энергетического сектора. В ЕС ожидают, что усилия новой власти будут направлены на улучшение макроэкономической стабильности, реформу публичного администрирования, борьбу с коррупцией, реформу в юридической сфере, а также на улучшение климата для ведения бизнеса и инвестиций.
Как известно, в ЕС приветствуют улучшение отношений между Киевом и Москвой. Вместе с тем, в Брюсселе предупреждают, что евроинтеграция Украины будет зависеть не от ее отношений с Россией, а от готовности руководства осуществлять европейские реформы. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на пресс-конференции в среду, представляя оценку пятилетней реализации Европейской политики соседства. «Мы неоднократно призывали украинскую власть обеспечить хорошие отношения со всеми соседями», — сказал Фюле. При этом он отметил: что «ответ заключается в том, насколько украинское руководство предано реформам, тому пакету реформ, который соответствует европейской повестке дня, и насколько Украина готова реализовать этот пакет реформ.
Действительно, как принято говорить, мяч лежит на поле Украины. И все зависит от преданности реформам новой власти. Недавно министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, находясь в Брюсселе, заявил, что в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит и примет несколько принципиально важных законов (в частности, по борьбе с торговлей людьми), на утверждении которых настаивает ЕС. В то же время, по словам Грищенко, официальный Киев ожидает, что Евросоюз предпримет весомые шаги навстречу Украине в визовом вопросе и принципиально перестанет рассматривать украинцев как источник проблем для европейского рынка труда и социальной системы.
КСТАТИ
Все восточные страны-соседи Евросоюза могут получить безвизовый режим с ЕС. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседств Стефан Фюле, сообщает УНИАН. Комментируя информацию о том, что ЕС уже в конце мая может предложить России «дорожную карту» для перехода к безвизовому режиму он сказал: «Это полностью зависит от стран-членов».
«Комиссия, как ответственная за работу с соседями и за сотрудничество со странами из Восточной Европы, принимающими участие в «Восточном партнерстве», работает по программам, которые содержатся в документах, одобренных в прошлом году», — сообщил Фюле.
Он заявил, что в соответствии с настоящими документами «со всеми нашими партнерами с Востока, когда они выполнят перечень хорошо известных требований, мы готовы начать визовый диалог, который приведет нас к либерализации визового режима».
Комиссар ЕС отметил, что такую политику Евросоюз должен поддерживать и в дальнейшем, поскольку, по его словам, либерализация визового режима для всех стран Восточной Европы является очень важной для усиления сотрудничества с ЕС.
На вопрос относительно того, будет ли означать решение предоставить «дорожную карту» по безвизовому режиму России то, что отношения с РФ для Евросоюза являются более важным приоритетом, чем отношения со странами-соседями, Фюле сказал: «Пока нет ни одного решения, однако все это — в руках стран-членов».
Как сообщалось, в конце мая на саммите РОССИЯ-ЕС в Ростове-на-Дону Евросоюз может предложить России «дорожную карту» по либерализации визового режима. Адвокатом этой идеи, в частности, выступает Германия.
Выпуск газеты №:
№81, (2010)Section
Панорама «Дня»