Перейти к основному содержанию

Стагнация

Экономический рост может прекратиться в следующем году
06 ноября, 00:00

Вчера Министерство экономики объявило об ухудшении прогноза развития украинской экономики в 2002 году. Теперь в правительстве ожидают, что валовой внутренний продукт до конца года вырастет на 4,5%—4,8%. Предыдущий прогноз обещал стране рост до 5%. Причины коррекции прогноза Министерство экономики комментировать отказалось, в последний момент отменив запланированную пресс-конференцию.

Отметим, что два месяца назад Министерство экономики уже корректировало свой прогноз на 2002 год, и тоже в худшую сторону. Тогда показатель ожидаемого роста ВВП с 6% был снижен до 5%. В сентябре министр экономики Александр Шлапак объяснил рост пессимистических ожиданий уменьшением доходов экспортеров. Так называемый консервативный вариант развития экономики, предусмотренный правительством, остается в силе — 4% роста.

Ранее Президент Леонид Кучма поручил правительству обеспечить рост валового внутреннего продукта страны не менее чем на 6%. На его взгляд, лишь такой показатель может обеспечить стабильное увеличение доходов граждан. Но, судя по всему, выполнения этого поручения ожидать уже не стоит. В 2001-м году ВВП в Украине вырос на рекордные 9,1%. Этот показатель был во многом достигнут за счет выхода значительной части экономики из тени. После провала обещанной парламентом налоговой реформы и роста политической нестабильности в стране экономика, похоже, снова стала уходить в тень.

Вчера же Министерство экономики подкорректировало и прогнозируемый до конца года курс гривни. Теперь валютный ориентир составляет 5,33 грн/$ вместо планируемых ранее 5,6 грн/$. К сожалению, риск прогадать у Министерства на этот раз снова высок. На валютном рынке на протяжении всего октября и в первых числах ноября наблюдается преобладание спроса на иностранную валюту над ее предложением. Оказалось, что украинские экспортеры зерна, суммарно заработавшие в нынешнем сезоне несколько сотен миллионов долларов, не спешат возвращать из-за рубежа валютную выручку. Не исключено, что эти деньги уже осели в оффшорах. Тем временем импортеры энергоресурсов стали закупать валюту к началу отопительного сезона, что и привело к разбалансированию рынка. Сейчас НБУ лишь продавая из валютных резервов до 10 миллионов долларов в день удается сохранять на рынке стабильную ситуацию. В тоже время Нацбанк вряд ли будет противостоять наметившейся тенденции к плавному удешевлению гривни.

Также Министерство экономики пересмотрело свои взгляды и на ожидаемый по итогам уровень инфляции. Если раньше правительство ожидало, что цены в стране в среднем вырастут на 9,8%, потом несколько раз корректировало этот показатель до 6,5%, 3,5%, 2,5%, то теперь оно остановилось на нулевом значении. Как ни странно, ученые-экономисты воспринимают эту тенденцию тоже без особого энтузиазма. Директор Института прогнозирования экономики НАН Украины Александр Геец еще два месяца назад заявил, что наметившийся застой цен угрожает стагнацией. И сейчас его прогноз начинает сбываться — рост экономики уверенно замедляется. Впрочем, судить о влиянии инфляции на дальнейшее экономическое развитие страны сегодня довольно тяжело, поскольку загадочность этого показателя у Госкомстата Украины является общеизвестной.

В целом же пока можно констатировать поражение правительства в борьбе за устойчивый экономический рост. До сих пор Кабинет Министров не разработал системы стимулов, которые бы склоняли предприятия к агрессивному освоению новых рынков, созданию рабочих мест и привлечению инвестиций. С этой точки зрения действия Кабмина можно оценить как ту же стагнацию. Парламент продолжает совершать открытое преступление перед избирателями, не принимая нужных для экономики законов. Руководство фракций, похоже, теряет ощущение реальности, считая актуальной лишь борьбу за должности. Исполнительная власть, являясь наиболее влиятельным игроком, пока безуспешно пытается скоординировать интересы различных лоббистских групп. Сохранение этой ситуации в дальнейшем обещает прекращение экономического роста в Украине уже в начале следующего года.

КСТАТИ

Прогноз роста ВВП Украины в 2003 году:

Министерство экономики и евроинтеграции 4-6%
Бюджетный комитет Верховной Рады 5%
Международный центр перспективных исследований 3,5%

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать