Перейти к основному содержанию

Стать интересной своей стране

25 мая, 00:00
Сегодня в «Родительском «Дне» — размышления о воспитании детей украинской актрисы Ольги Сумской, мамы одиннадцатилетней Антонины. Семейные традиции — это стержень, на котором воспитывалась Ольга, и которые оказались близки и ее ребенку. Кстати, весьма нетрадиционный случай для взаимоотношений нынешних детей и родителей, которых сейчас чаще разделяет резкая смена реалий повседневной бытовой и культурной жизни...

— Я родилась в семье артистов. Мы тогда жили во Львове, родители играли на сцене театра имени Заньковецкой. Потом был запорожский театр, гастроли и моя первая роль в 5 лет — роль Весты в спектакле «Дженни Герхард». Тогда я еще не знала, что эти выступления обозначили мою будущею профессию. Родители говорили, что я была естественной на сцене, режиссеру легко со мной работалось. Однажды в тот момент, когда мне нужно было выходить на сцену, я сказала, что не пойду, что буду лепить из пластилина — и на сцену не вышла. Это уже сейчас, не дай Бог, опоздать на спектакль или забыть текст роли.

Моя дочь Тоня, также как и я, растет при театре. Ей скоро исполнится 11, она любит приходить в театр, помогать мне гримироваться и одеваться перед спектаклем. Любовь к чему-либо прививается только в семье. В детстве я мечтала о джинсах, модной одежде, а мама, в первую очередь, покупала мне книги и не баловала дорогими вещами. Помню, какое впечатление произвела на меня книга «Овод» Войнич, как рыдала в подушку, прочитав ее. Музыку я тоже полюбила благодаря родителям. Мама всячески поддерживала меня, когда я занималась в музыкальной школе, а папа, когда по радио звучала музыка, всегда спрашивал, что за произведение исполняют и какого композитора. Любовь к родной земле — тоже от родителей. Многие деревья, что растут и сегодня у нас во дворе, посажены папой. Во время гастролей в Москве, где папа блистал в роли Энея, его приглашал в свой театр сам Плучек, режиссер театра сатиры, но отец остался верен украинскому театру. Однако мне бы очень не хотелось, чтобы моя дочь выбрала артистический путь — в нем так много зависти и интриг.

Нашей семье присуща повышенная эмоциональность в общении, что довольно типично для артистического мира. Тоня никогда не вмешивается в наши разговоры, но часто задумывается над тем, что происходит. Как-то случайно прочитала в дневнике дочери о том, что она хочет заработать много денег, чтобы подарить их маме. Я к своей маме всегда относилась очень трепетно, видимо, это передалось и Тоне. Я считаю своей первой подругой свою маму, день начинаю со звонка ей и говорим мы обо всем, что на душе накопилось.

Думаю, что детям нужно давать побольше самостоятельности. Я никогда дочке не говорю «нет». Если не поддерживать начинания, то можно безвозвратно загубить творческую струнку будущей личности. Из-за переезда на другую квартиру Тоне нужно будет поменять школу. Мне хочется подобрать такую, где бы учителей, в первую очередь, интересовал внутренний мир детей. Как можно привить ребенку любовь к математике, если ему не дано понимание точных наук? Я всегда страдала на уроках математики. Мне помогал влюбленный в меня мальчик, который сидел со мной за партой и решал за меня контрольные. Я же была сильна в другом — в литературе, в рисовании. Я не понимаю смысла нововведений в образовании. Зачем 12 баллов? Крепкая «пятерка» крепко сидит в нашем сознании. Не копировать бы нам систему образования Запада, а больше внимания уделять творческим моментам в школе — созданию и работе различных кружков, художественному воспитанию детей. У нас масса талантливых детей, но нужно думать и об обычных детях, в которых эта одаренность скрыта и которую нужно кому-то обязательно открыть. Как актриса я пробую себя на сцене и на экране в различных жизненных ролях. Я часто мысленно ставлю себя на место учителя и думаю — какая же это ответственность, когда тебе доверяют и берут с тебя пример! Пример во всем — и как одеваешься, и как говоришь, что ценишь.

Еще одним воспитателем для каждого ребенка сегодня стал экран телевизора. Мою дочь сейчас не оторвать от наших старых фильмов — «Приключения Электроника», «Буратино». Это очень добрые фильмы, она предпочитает их американскому кино. Сегодня кинофестивали в Артеке, где я ежегодно бываю, не могут похвастаться новыми качественными фильмами для детей, а Украина вообще не представляет там никаких детских фильмов. А как бы хотелось сыграть в хорошем фильме для детей, фильме без эротики и жестокости. Фильмы, которые мы смотрим по телевизору, не способствует воспитанию патриотизма. А ведь формированию идеалов, в первую очередь, должен способствовать наш кинематограф.

Из моих ролей в кино, пожалуй, мне больше всего близок образ Роксоланы — все, что переживала эта женщина, как будто происходило со мной. Сейчас мы снимаем продолжение — 20-серийный проект «Роксолана — владычица империи». Это играть интересно — момент отчаяния, горя матери нужно пережить по-настоящему, а не с глицерином вместо слез. Это фильм о борьбе украинской женщины за отмену закона Фатиха в Турции, согласно которому после смерти султана трон наследует его первородный сын, а всех остальных либо убивают, либо отправляют в дальний монастырь, где их ждет судьба отшельника, не лучшая, чем смерть. Украинская женщина Роксолана добилась отмены этого закона, который действовал веками. Она стала первой женщиной, допущенной в Диван (совещательный орган). Роль сына Роксоланы Бэизеда сыграл Георгий Хостикоев, сын Анатолия Хостикоева. Анатолий — наш зять, и родственные отношения помогали мне вживаться в роль. Для завершения проекта сейчас ищем средства, что оказалось большой проблемой. Как-то одна женщина, что живет в Крыму, сказала мне, что ее сын стал говорить на украинском языке после просмотра первой части сериала о Роксолане.

Однако исторические сериалы не могут заменить детский кинематограф. Раньше мы снимали хорошие фильмы и в более тяжелые времена. Что сегодня происходит с нами? Обледенелость какая-то. Когда же наступит момент оттаивания? Нужно, наконец, полюбить себя — тогда тебя полюбят и другие. Когда же мы полюбим культуру своего такого талантливого народа? Сегодня девочки стремятся стать моделями, а не актрисами, как было раньше. В театральном институте учиться трудно, зарплата у заслуженного артиста государственного театра — 200 грн, народного — 300 грн. Мы победили в такой великой войне, а вот победить трудности сегодняшнего дня у нас пока не получается. Какая толпа стоит у Германского посольства, мечтая уехать из Украины... Я вижу будущее своей дочери здесь, на украинской земле. Я хочу, чтобы моя дочь была интересна моей родной стране, и это — реально, если только создать получше условия жизни в нашем государстве.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать