Сто дней
Стал ли Виктор Янукович Президентом всей Украины?![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100602/494-1-1.jpg)
Три месяца назад, в ночь выборов в роскошном интерьере отеля «Интерконтиненталь» перед иностранными и отечественными журналистами Виктор Янукович назвал свои основное задачи на президентском посту. Первое — устранить раскол в украинском обществе, и, второе, — провести масштабные реформы. Именно так он расставил свои приоритеты.
И вот прошло сто дней (5 июня), время промежуточных итогов. Начнем с того, что Виктору Федоровичу удалось.
Первое, это, конечно, мощная властная вертикаль, которую Янукович выстроил за рекордно короткие сроки. Власть у нас теперь жесткая и мускулистая. У Януковича свой Кабмин и свое большинство в Верховной Раде. Другой вопрос, какими методами была достигнута эта мощь, насколько легитимна коалиция «тушек» и избранный ее Кабмин? Но как говорится, танки грязи не боятся... Благо, наш уникальный Конституционный Суд в зависимости от ситуации может по-разному трактовать одну и ту же норму Конституции. И даже может прийти к выводу, что нормы регламента сильнее норм Конституции... Так что этот позитив очень сомнительный.
Второе позитивное деяние произошло сравнительно недавно. Янукович таки внес на рассмотрение Рады законопроект о судоустройстве и статусе судей, в котором расписан план судебной реформы. В частности, согласно документу: сроки рассмотрения дел по административным искам значительно сократят. Упрощен порядок привлечения судей к уголовной ответственности. Запланирована существенная прибавка к зарплате. В частности, зарплата судьи первой инстанции будет составлять 15 минимальных заработных плат (более 13 тысяч грн.). Судей всех уровней заставят обнародовать декларации о своих доходах, доходах членов их семей. Впервые в Украине предусмотрена публикация декларации о расходах, в случае если они больше, чем месячный доход судьи.
Отметим, что разговоры о судебной реформе шли в Украине приблизительно лет десять, но только при Януковиче начались какие-то реальные подвижки.
Сегодня во Дворце «Украина» Виктор Федорович поведает народу об остальных реформах. В качестве зрителей пригласил всю Верховную Раду. Правда, бютовцы и нашеукраинцы еще во вторник заявили, что не придут на чужой праздник.
Самое пикантное, что работали над концепцией реформирования Украины «не команда профессионалов», а как сам чистосердечно признался Президент «лучшие мировые специалисты». Что ж, внимательно послушаем...
Что сделать не удалось? Тут пунктов может быть великое множество, но мы остановимся только на одном. Пожалуй, главный итог этих 100 дней — Виктор Янукович так и не стал Президентом всей Украины. Он остался Президентом только Партии регионов. Продемонстрировал, что опирается только на свой электорат.
Харьковские соглашения, заявление в Страсбурге 27 апреля о том, что Геноцида не было, участившиеся попытки героизации Сталина, решение Крымского парламента утвердить русский язык как региональный...
Пока что украинский Президент только декларирует приверженность европейским ценности, на деле в эти сто дней мы наблюдали самый настоящий «российский блицкриг». «Все обнулилось. Я доволен, что все возвращается», — эти слова Леонид Кучма сказал три месяца назад после победы Януковича. Но даже Леонид Данилович не торговал национальным суверенитетом. На фоне Януковича он выглядит настоящим государственным деятелем.
Что будет дальше? Тяжело предположить. Хотелось бы верить, что в следующие сто дней Виктор Янукович все-таки вспомнит о своем первом приоритете — соборности Украины.
Выпуск газеты №:
№94, (2010)Section
Панорама «Дня»