Стоп, кадры!
Правительство инициирует ликвидацию губернаторских постовУкраине не нужны губернаторы, и эту должность следует отменить, предлагает премьер Виктор Янукович. По его словам, если на осенней сессии парламента примут законопроект о местном самоуправлении, региональная власть сможет самостоятельно формировать политику. Облсоветы будут избирать руководителей исполнительных комитетов, которые заменят государственные областные администрации: «Я уверен в том, что после принятия закона 3207 главы областных государственных администраций будут переизбраны, там, где их поддержат регионы, и они станут председателями областных и исполнительных комитетов, а что касается перспективы или углубления этой реформы, возможно, их будут выбирать всенародно в регионах. Возможно. Но на данном этапе предусмотрено, что избирать их будут в областных советах». А пока законопроект о местном самоуправлении находится на экспертизе в Конституционном Cуде, вокруг персон отдельных губернаторов с новой силой разжигается огонь страстей.
Так, представители харьковской общественной организации «Слобожанский выбор» и депутаты разных уровней начали голодовку с требованием отставки «оранжевого» губернатора Арсена Авакова. Среди них — четыре депутата облсовета (фракция «Слобожанский выбор»), один — городского и два — районных советов. Участники акции протеста расположились в вестибюле облгосадминистрации непосредственно перед приемной губернатора. Организаторы настаивают на том, чтобы Виктор Ющенко уволил председателя ОГА пана Авакова, которому еще в июне выразило недоверие большинство депутатов облсовета. Тем временем представители облгосадминистрации заявляют, что голодающие оказывают давление на суд, где сейчас рассматривается дело по поводу законности решения облсовета о вотуме недоверия, и обвиняют участников акции в нарушении деятельности государственного учреждения. Напомню, 3 июля на сессии Харьковского областного совета две трети депутатов выразили недоверие губернатору Харьковской области Арсену Авакову. Согласно ст. 118 Конституции Украины, Президент должен принять решение об отставке главы госадминистрации, однако Виктор Ющенко отложил рассмотрение этого вопроса до окончания судебного процесса по делу «Аваков против облсовета». Губернатор обратился в суд с требованием признать решение облсовета о вотуме недоверия незаконным сразу после сессии. Итоговое заседание суда назначено на 9 октября.
По словам депутата облсовета Владимира Проскурина, письменные требования уволить председателя Харьковской ОГА направлены также премьер-министру, спикеру ВР, председателю Харьковского облсовета Василию Салыгину и непосредственно Арсену Авакову. Пан Проскурин заявляет, что голодающие планируют находиться в здании Харьковской ОГА до тех пор, пока не добьются реакции на свои требования. Более того, по его словам, число голодающих в скором времени пополнится и депутатами Верховной Рады.
Поменять диваны облгосадминистрации на шезлонги на площади Свободы предлагают голодающим депутатам активисты харьковской областной организации партии «Реформы и порядок». Акцию они не поддерживают, но хотят помочь коллегам правильно организовать пикет.
Раскладное кресло для рыболовов или шезлонг — достаточно удобное рабочее место пикетчика, считают активисты ПРП. Голодать — не значит не пить и не курить, поэтому напиток покрепче и сигара — тоже для депутатов, требующих отставки губернатора. А чтобы правильно сбрасывать вес — книга Поля Брэгга «Чудо голодания». Иван Варченко — председатель областной организации ПРП — уверен: любую акцию лучше устраивать на улице — увидят больше людей.
Между тем в эфире канала «1+1» заместитель главы Секретариата Президента Виктор Бондарь, комментируя прецедент в Харькове, отметил: «Я думаю, что данное мероприятие (голодовка. — Авт. ) не будет иметь никакого влияния. Назначение и увольнение губернаторов — исключительно прерогатива Президента. Мы видим эти искусственные процессы в некоторых регионах, которые следуют больше из политических соображений, чем из соображений экономики, и поэтому не нужно доводить ситуацию до абсурда. Завтра кто-то выйдет и будет кушать в поддержку Авакова, например, и что мы тогда будем делать?». Пан Бондарь подчеркнул, что в здании на Банковой есть полная информация об экономических показателях всех регионов, и решение отставки или не таковой отдельного губернатора будет приниматься исключительно из данных отчетов.
Реформу местного самоуправления, которая, вероятно, снизила бы число конфликтов вокруг губернаторских кресел, вряд ли введут со следующего года. Несмотря на заявления премьера Виктора Януковича. О реформе местного самоуправления активно заговорили еще в конце 2004 года, в контексте конституционной реформы. Соответствующий законопроект на сегодня предлагает, в частности, отмену районных государственных администраций как таковых. Их функции должны принять на себя исполкомы райсоветов. При областных советах также создадут исполнительные комитеты. Впрочем, областные государственные администрации не ликвидируют совсем: им оставят исключительно надзорные функции. Разрешат контролировать соблюдение Конституции и законов, но отнюдь не распределять и тем более, расходовать бюджетные средства.
Следует подчеркнуть, что полномочия исполкомов и обладминистраций до сих пор четко не прописаны. Поэтому политики признают: остается риск двоевластия.
«Пока не будет согласия всех ключевых политических игроков — Президента, премьера и парламента — эффективной реализации реформы местного самоуправления не стоит ожидать, — говорит политолог Валерий Чалый, — Проигрывают те, кто сегодня при власти. И даже в Кабмине не видят всех рисков, которые возникнут в связи с форсированным введением такой реформы».
«И в Секретариате Президента, и в Кабмине больше думают не о реформе, а о том, как сохранить властные полномочия на местах,» — предполагает политолог Алексей Гарань. По его мнению, реформу местного самоуправления следует начинать с повышения финансовой независимости регионов: «Надо начинать с реформы налоговой и бюджетной, тут ключ для местного самоуправления, чтобы обеспечить базу, финансовую, прежде всего».
Напомню, нынче законопроект находится на рассмотрении в Конституционном Суде. Потому до его предметного рассмотрения, скорее всего, дело дойдет уже в следующем парламентском полугодии, считает первый вице- спикер ВР. Для внесения соответствующих изменений в Конституцию необходимо 300 голосов парламентариев. В этой связи прогноз Адама Мартынюка довольно пессимистичный: «Исходя из той ситуации, которая сейчас складывается, и из той агрессивности, которую проявляет новая команда Секретариата Президента, я думаю, с каждым днем все меньше шансов, что мы получим 300 голосов».
CПРАВКА «Дня»
Законопроект №3207-1 о внесении изменений Конституцию был разработан в 2003 году. Предполагалось, что он станет частью конституционной реформы, обеспечивающей переход Украины от президентско- парламентской к парламентско-президентской системе власти. 8 декабря 2004 года Верховная рада предварительно поддержала законопроект, а Конституционный Суд (КС) провел его экспертизу. Однако позже парламент внес в законопроект ряд изменений, ограничивающих полномочия президента, и направил документ в КС на повторную экспертизу.
Выпуск газеты №:
№168, (2006)Section
Панорама «Дня»