Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Странный консенсус

06 июля, 19:35

На одном из украинских сайтов еще вчера можно было ознакомиться с материалом под рубрикой «Фотофакт». На фотографии девушка заклеивает слово «палата» на вывеске Тендерной палаты Украины, заменяя его словом «мафия». В корреспонденции сообщается, что молодежному пикету, попытавшемуся таким образом как-то повлиять на деятельность этой общественной организации, работники палаты угрожали, демонстрируя при этом имеющийся в мобильном телефоне номер министра внутренних дел.

Между тем сегодня ситуация вокруг тендерных закупок уже настолько накалилась, что политические силы ввиду этого, кажется, вплотную подошли к принятию решения. Вопрос лишь в том, каким оно будет. В среду секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ сообщил журналистам, что СНБО до 13 июля на своем заседании может принять решение по изменению механизма тендерных закупок в стране. Плющ поведал, что в течение последних двух дней встречался с первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым и первым заместителем министра финансов Вадимом Копыловым. С ними он обсудил подготовку пакета необходимых документов для вынесения их на СНБО. «Если мы получим документы до 10-го числа, то до 13-го проведем (эти документы) через Совет национальной безопасности и обороны и через соответствующий указ президента», — сказал Плющ.

Это с виду миролюбивое и отвечающее действительным требованиям времени заявление в очередной раз демонстрирует, насколько в политическом классе нашей страны укоренилось пренебрежение правом. На сегодня законодательство о системе тендерных закупок для потребностей государства, каким бы плохим и коррупционным оно ни было, регулируется законом Украины. Соответственно, только другим законом и можно его отменять или, внося изменения, улучшать. Ни СНБОУ, ни Президент, как известно, законы принимать не вправе, равно как и отменять их.

И не лучше ли вспомнить, что соответствующий закон принят Верховной Радой еще 19 июня, хотя, естественно, не подписан Президентом, неоднократно своими указами распустившим парламент. Закон, по мнению экспертов, вводит более благоприятные условия проведения процедур госзакупок, балансирует системы государственного и общественного контроля в этой сфере. Многие специалисты считают, что введение закона в силу позитивно повлияет и на процесс дальнейшего продвижения Украины во Всемирную торговую организацию.

Рекомендует Украине модернизировать систему государственных закупок и Всемирный банк. Его директор по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингхем говорил об этом со ссылкой на результаты исследования ВБ. Сейчас, как отметил П.Бермингхем, несколько частных организаций доминируют в сфере госзакупок, а существующая система контроля и аудита оказалась слаба.

Знает о коррумпированности этой сферы и Президент Украины. По словам заместителя главы секретариата Виктора Бондаря, в ходе поездок Президента в регионы представители местного самоуправления говорили о коррумпированности этой сферы. «Тендерная палата Украины по сути полностью регулирует вместо государства всю систему государственных закупок, начиная от банальной школы и заканчивая любым министерством или же другим центральным органом исполнительной власти, — отметил Бондарь. — Чтобы эту систему разрушить, все, что необходимо, — это принять решение на уровне действующей коалиции и на уровне премьер-министра».

Интересно, что все это он говорил всего лишь через три дня после того, как названный закон был принят парламентом. Вот бы и направить усилия на то, чтобы его подписал Президент... Ведь законом «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», в частности, предусматривается отмена норм, предоставляющих Тендерной палате Украины административные функции, увеличение нижних стоимостных пределов, при которых распорядители государственных средств должны применять процедуры государственных закупок, предусмотренные действующим законом. Кроме того, закон предусматривает бесплатную публикацию объявлений о запланированных закупках, а также расширяет перечень предметов закупки и т.д.

Накануне подачи закона в Верховную Раду премьер-министр Виктор Янукович отмечал на заседании правительства: «У нас в последнее время вся страна страдает от того, что принят несовершенный закон о государственных закупках. Ситуация катастрофическая, коррупция процветает». Премьер при этом сказал, что правительство намерено согласовать законопроект с секретариатом Президента и просить Президента подписать этот закон.

Кто же в конце концов препятствует совершенствованию тендерного процесса? Отвечая, можно, конечно, в первую очередь назвать чиновников Тендерной палаты, которую молодые активисты обозвали тендерной мафией. Насколько это соответствует действительности, конечно, разбираться суду. Но за Палатой, по- видимому, не могут не стоять и более высокие лица, причем из обоих политических лагерей. Пикетчики, в частности, называют двух известных народных депутатов — Раису Богатыреву и Ксению Ляпину. Возможен ли такой странный альянс?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать